NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

またも。

2009-05-31 | Bread
パンの在庫あるのに…まだ焼くか。
いつもの粉の倍以上高い粉に手を出しちゃった!
好奇心に負けて…ラ・トラディション・フランセーズ

先日のバゲットの時に
オットに私のとお店のを食べ比べてもらって
どっちが美味しい?と無謀な質問をしてみました。
「正直に言っていいならお店の。皮が厚くてバリッとしてるから」
あまり食べ物でいい悪いを言わない(気にしない)タイプなので
ある意味分りやすい答え(笑)
やっぱりフランスパンはクラストがバリンとしないとダメかぁ…
ガスオーブンじゃなくてもできるのかなー

そして今回の粉。クープは開かなかったんですけどね
見事にクラストがガリッと香ばしいパンが出来ました。
予想以上のクラムのもちもち加減で
粉の味を噛み締めるような感じでした
オットは気に入ったようです。
が。
う~ん。私はもう少し軽い感じが好きかなぁ
でも美味しくてうーんうーんと試食が進み
半分近くペロっと食べてしまったのでした。
シンプルな配合のパンだけに粉の違いって面白い!
もっと色々試してみなきゃあ
コメント

鍋日和

2009-05-30 | Diary
オットの会社の人と久しぶりに飲み会。
しかーし今回は運転手なので私はウーロン茶ぁぁ

お鍋のお店へ。
何故初夏に鍋!?と思っていたら
この日は5月末とは思えない寒さ!!10℃きってますよ…
まさに鍋日和(笑)
写真はちゃんこ鍋2人前…すごい山盛り!!
飲めなくても美味しい楽しい夜でした(^^
コメント (2)

栽培日誌

2009-05-29 | Garden&Farm
電線にとまって鳴くカッコウ

木霊のように響き渡って清清しい声!
でも頭の真上でカッコーカッコー
朝早くから鳴かれるとちょっとメイワクでもある…

カッコウが鳴いたので
待ってました~豆類を蒔きました。
今年は枝豆・小豆・金時・ガルバンゾー・くりまめ
どうなるかなー

畑は種物・苗物結構植えたり蒔き終わりました
(時間差で撒くのもあるけど)
34種類55品種。
あとはひたすら草取りとの戦いかなぁ…
でも今年は耕運機もあるので少し気が(手も)楽さ♪

庭ではツツジが満開です






白もあるけどこちらはまだ。
花って白は遅れるものなのかな??
どうやっていつ剪定すればいいのかわからず
適当にやったけどちゃあんと咲いて一安心。

ツツジが何本も植わっているのですが
どうも中途半端な配置で気になります。
今年は移植しようかなぁ…

葡萄の芽が出てきました。

先日TVでこの新芽を天ぷらで食べる。とやっていたけど…
ホントに美味しいのだろうか?
コメント

レバーパテ

2009-05-28 | Cooking
家に食べなければいけないバゲットが沢山…
お店によさそうな鶏レバーがあったので
パテを作りました。
これでどんどんパンが食べられるってもんです♪
(ある意味危険)

せっかくなので多めに作って
お友達にも押し付けました(^_^;
後は冷凍保存も。

作るのはそんなに面倒ではないものの
なんとなーくたまにしか作らないモノの1つ。
コメント (2)

陶芸教室へ

2009-05-28 | Pottery
前回のコーヒーカップの高台削り。
大きすぎたか?と思ったけど少し縮んできました♪

白粘土+珪砂+白化粧土(どーなるでしょ)


もうじき穴窯での本焼きがあるので(ホントに?)
それに向けてお茶碗を作りました。
ちなみにこの間まで作っていた茶碗は焼き上がりましたが…ボツ!!
歪んで空気が入って縮んでしかも重い。酷かったの(汗)

緋色粘土

今回はどうなるでしょう…

粘土が余ったので小皿。


作りやすい粘土でした。
上達したかと思っちゃった!(笑)
さぁどんどん作らないとぉ
コメント