年末にホームセンターで見つけた
タラの芽栽培セット。
タラノキを切って束にして
スポンジの入ったガラス瓶に入ってる。
水を入れるだけで栽培開始!
というもので1200円也。
そんなことで収穫できるのか!と
庭に生えて大きくなって邪魔だったタラノキを切って来て
同じように?セットしてみました。
オシャレなガラス瓶じゃなくて
使い古しのジッ○ロックコンテナ+洗車スポンジ!だけど…
これをセットしたのが1月2日。
毎日お水を入れてお世話したのは私。
確かやりたいと言ったのはオット…
28日目でここまで大きくなった
うーーん。思ったような感じじゃなかった。
春に自然のものを収穫するのとは違うなぁ
小さくひょろひょろ最初から葉っぱが伸びちゃって。
あまりに小さいけれど、せっかくなので天ぷらにしてみました。
お!味はちゃんとタラの芽です。
でも葉の根元?部分がほとんどないので
ポクポクした食感はなくちょっと残念…
そしてやたら綺麗な緑色!
スーパーで季節外に売っているタラの芽の天ぷらのお惣菜は
やたらわざとらしい緑色だなぁといつも思っていたけれど
きっとあれは栽培ものの色なのね!
季節先取りで春の味を食べられたけど
やはり旬に自然のものを食べるのが一番なのかなー