NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

うまっ

2017-09-15 | Cooking
地元産トウモロコシがとってもお得価格。しかも新鮮!だったので買って来ました。
モロコシごはんにしたくって~♪

実を切り落として芯も一緒に焚きますよ。
やはりご飯と一緒に焚くなら実がしっかりしたタイプが合うなぁ。
(ウチで栽培しているのは実の柔らかいタイプばかりなので)
甘くってとっても美味しい

こちらは今年何度か作ったルッコラごはん

我が家はお米大好き~
白米もいいけれど、「○○ごはん」も好きなので色々します。
そろそろ秋刀魚ごはんも作りたいが、年々不漁で秋刀魚が高いのよねェ

今年何度も作ったものにキュウリの浅漬けもありました。
自分の畑でも農家さんでも職場でも
本当にキュウリが豊作で今までにないほどあったのです
でもこのねこぶだしで漬けるだけでホントに美味しかったー

苦手だったはずのキュウリがどんどん食べられました。
そんなキュウリももうシーズンおしまいだなぁ
次はカボチャの季節かな
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ケーク・サレ

2017-08-22 | Cooking
異動になってから不規則&偏った食生活になっているオット。
せめて朝ごはんで栄養とった方がいいんじゃないかなー
でも野菜好きではないし私も支度が大変なので
ケーク・サレならどうだろう。



ブロッコリー・ミニトマトは自分の畑から
玉ねぎ・カボチャは父の畑から。
あとはパプリカも入れてみました。

うん食べやすくていいかも。作るの簡単だし。
今度は野菜を変えて作ってみましょうかね

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ズッキーニ

2017-08-14 | Cooking
畑のズッキーニは今年はまずまずの出来。
うっかりすると大きくなりすぎてしまうので
油断しないようにまめにチェックしないといけません。

朝ごはん用にズッキーニブレッド

生地がしっとり&ハラもちよいです。


お仕事先で作っているUFOズッキーニ


肉詰めにしました

形が可愛い!
でも沢山生っても使い難そうなので家では栽培しないかなぁ

今度はグラタンにしてみよーっ
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パクチーおにぎり

2017-07-06 | Cooking
今日のお弁当はおにぎり。
パクチーとツナ缶で



なかなか美味しい♪
陶芸所へパクチーを持って行くと
みなさん存在は知っていて食べてみたいとは思っていたけれど
機会がなかった!と喜んでいました。
どうやって食べたかな~
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南の島への憧れ?

2017-01-23 | Cooking
真冬になるとデパートもスーパーもホームセンターでまでも沖縄フェアが始まります。
普段見慣れない沖縄の食材が並ぶ並ぶ。
横浜にいた時にはこんなには見なかったような…?
沖縄料理のお店は結構普通にあったしね。

やはりさむーいさむーい北海道の冬、暖かい沖縄に憧れる季節なのかしら。
南の海とか暖かい土地へ興味のなかった私ですが
北海道に来てから初めて沖縄が気になるようになりました。
同じ日本で端っこと端っこだとどんなに違うのか興味あるなァ

そしてTVで見て気になっていたじゅーしぃの素を買ってみました。

なんだか美味しそうなネーミングだし(^^
お米と一緒に焚くだけだしね

できた~ でもなんだか普段嗅ぎ慣れない香り。。。

動物系と海鮮系の出汁だからみたい。
ひじきいっぱいで食べたら美味しい~♪
炊き込みごはん大好きなオットも絶賛!普段コメントない人なのに。
しかし…手抜きした時に限ってすごーく褒められるとなんだか複雑な気分だよ。



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