NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

クリスマスだもの

2005-12-27 | Cooking
お友達とイブにホームパーティをしたけど
やっぱりクリスマスはチキンを食べないと
何か物足りない…ってことで定番中の定番を(笑)



焼いたのはよく作るので今年はシードル(リンゴのお酒)で
煮たものを作りました。
塩コショウして表面をパリっと焼いたらあとはシードルと
コンソメとリンゴを投入して煮ていくだけ~
甘酸っぱくてなかなかこういうのもいいかもです♪

あとはパスタ。
この間から食べたくてしかたがなかった
ワタリガニのクリームパスタ。
カニミソがとってもいい味出てました~
アサリじゃなくてはまぐりを使ったのも良かったかも。



しめはやっぱりケーキでしょうが
前日の食べすぎでちょっと無理…
なので濃い目に入れたコーヒーに甘みをつけずにゼリーにして
ベイリーズをかけていただきました。



このベイリーズはかなり甘いリキュールだけど
とってもコーヒー味に合います。
大人のおやつですね~

にほんブログ村 料理ブログへ





コメント (2)

クリスマス☆

2005-12-25 | Diary
久しぶりにみんなの予定がうまく合って
クリスマスパーティでした。
みんなでそれぞれ得意なものを持ち寄ってなので
なんともバラエティ豊か(笑)

shoちゃんの味噌チャーシュー♪いつも美味しい~っ煮卵も最高!
私は金目鯛でアクアパッツァを…。


みゅうちゃんのカンパーニュとサラダ。
どんどんパンが美味しく作れるようになってる。負けてられないなぁ~(笑)


サラダはバルサミコ酢が効いていて美味しかったぁ
ホタテもオレンジも入って豪華だわ~


私が作って行ったロールケーキに子供達が飾り付けをしてくれました。
抹茶のロールケーキとカスタードのロールケーキに
ホワイトチョコレート味の生クリームで。
大量のロールケーキもあっという間にペロリ…!


そして夜はかにしゃぶというクリスマスなんだか
忘年会なんだかというパーティでした(笑)
いっぱい食べて遊んでとっても楽しかったぁ
今年もあとちょっと頑張るぞ~
コメント (4)

リンゴの編みパン

2005-12-23 | Bread
明日は友人宅でクリスマスパーティです
それぞれで色々持ち寄るので私はパンとケーキ担当~
もらったリンゴがまだまだあるので
リンゴを細かく刻み、バターと砂糖で煮てフィリングを作り
巻き込んであみパンにしてみました。

自分ではあんまり好きじゃないけど
アイシングをかけたら可愛くなるかな?と思って
久々に甘そうなパンにしてみました。

美味しくできたかしら~
明日食べるのが楽しみ♪

にほんブログ村 料理ブログへ


コメント

リンゴのパウンドケーキ

2005-12-21 | Desert
わーブログ久しぶり…。
さすがに年末、なんだかんだと用事があったりで
料理もなかなかできない。
作ってはいるんですけどね、写真を撮る余裕もなく
食べてしまうので…(笑)

久しぶりに以前の会社で一緒に働いていた
女性4人でお食事に行くことになりました。
この会社の時はよくお菓子やパンを作って行って
毒見をしてもらいましたっけ。

ちょうど親戚の果物農家からいただいたリンゴがあったので
パウンドケーキにリンゴをたっぷり入れてみました。
これをちょっとずつお土産に。

親戚の多くがリンゴ農家なので毎年
いっぱいリンゴをもらえるのですが
私は生のリンゴが苦手…あのショリショリの食感が…
なのでいつもお菓子にしてしまいます。
(叔母さんゴメンネ…)

今回のリンゴのフィリングは少し食感の残る程度に
してみました。ちょっと甘さが足りなかったかなぁ…
私が作るお菓子は甘くないのです。
でもお友達には”私らしい味”と言って貰えたので
嬉しかったな♪

【レシピ】
発酵バター 110g
グラニュー糖 80g
卵 2個
薄力粉 90g
アーモンドプードル 40g
ベーキングパウダー 2g
ラム酒 少々

[フィリング]
りんご 小2個
グラニュー糖 10g
レーズン   30g
無塩バター    10g
ラム酒 少々
レモン汁 少々

170℃45min
にほんブログ村 料理ブログへ



コメント

栗三昧

2005-12-11 | Desert
久しぶりに実家へ行ったので近所で働いている
妹の勤めるケーキ屋さんへ。

お店はショーケースの後ろに厨房が良く見えるのですが
我が妹は黙々とバースディケーキに名前を書いていました。
さすがお仕事中はパティシエの顔?真剣です。
いきなり行っては黙って見ている嫌な姉(笑)
そしてちゃっかり妹のツケでケーキを買ってきました。

丹波栗のモンブラン。とっても味が濃い~です。
父はケーキ=モンブランなのでいつもこれだけ。


私の食べた栗のパイ。中に渋皮煮がごろん。
中に入っていたスポンジが美味しかったな。




なんだか栗のメニューが多くてつい栗ものばかり買ってしまった。
これからクリスマスケーキで忙しくなるでしょう。
体に気をつけて頑張って欲しいものです…。


コメント