NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

うまうま~

2013-02-28 | Cooking
北海道に住んでいると海産物の美味しいのを食べている!と思われがちだけど
ここは内陸なので~そんなにね。なので新鮮な海産物に妙な憧れが。

スーパーで目玉商品だったズワイガニ♡
足半分で100円也→これなら手が出る

カニがメインでは食事はできないと思っているので~
オヤツ感覚で(^^;
十分美味しかった!!
確か去年も今頃に安かったので季節なんでしょうか

最近沢山売っているので旬なのかな…
こちらは磯つぶ貝

お酒とお醤油で煮ただけで本当~に美味しい!
いくらでも食べられちゃう。
この煮汁を使って炊き込みご飯も楽しめるので2度美味しい♪

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オニオングラタンスープ

2013-02-27 | Seminar
今月のパンの会は~抹茶クグロフ
中に美味しい秘密が入っている~♪


クグロフはもちろん美味しかったけれど
年に一度くらい出てくる先生作のオニオングラタンスープが嬉しい
大好物ですが、家では私しか食べない=作ることはない…ので
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薪つくり

2013-02-24 | Diary
冬のはじめに運んできた丸太
庭で雪の下に埋もれていましたが
日中の寒さも緩んできたし(とはいえマイナス気温)
やっと発掘して薪作り開始
再来年の冬の分の予定

細めの丸太から…チェンソーで玉切りするだけで割らずに済むサイズ。
久しぶりの肉体労働なので調度いいかなー
それでも運んだり積んだり十分筋肉痛になりそうな予感です。。。
雪の中にまだまだ沢山宿題の丸太が埋もれてます。
寒い今のうちなら汗もかかないし薪も汚れないしソリで運べるので楽なんです。
春になる前に片づけたいなー!

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ネパールカレー

2013-02-23 | Café&Lunch & Dinner
ランチにインド・ネパール料理のお店へ。
もっちり大きいナンはとっても美味し~

カレーはバターチキンを注文すると
「スッゴクアマイカレーデスヨ」と言われました。
はい♪それが大好きなんです~(^^

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クイニーアマン

2013-02-22 | Bread
先日単発のパン教室でクイニーアマンの講座を受けてきました。
焼きあがったパンとは別に仕込んだ生地も持ち帰りで…
家で冷凍庫保存→解凍してバターを折り込み焼き上げ。
復習もできてよかったけれど…



むー。当日焼いて持って帰ってきたものとは随分違う仕上がりに。
折り込みまでは扱いやすく調子よかったんだけどなぁ
思うに…やっぱりオーブンなんじゃないかな

折り込むバターは有塩を勧められたけれど
在庫のあったのは無塩
最初の折り込みに砂糖を入れるのを忘れたり…とほほ
確かに有塩の方が味にアクセントがあるなぁ
カラメル作りは面倒な気もするけれど
美味しかったのでまた作りたい


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