冬は時間がたっぷりあるのに調理する(自家製)野菜が全然ない。
野菜がどんどん採れる季節は畑や花壇の作業が忙しくって
ゆっくり調理する時間がない。うまくいかないもんだなぁ~
…なーんて自分に言い訳しています。
でもせっかく育てた野菜を無駄にしないように頑張らないと。
だいたい茹でただけ。とか簡単調理になってしまうけれど
それも飽きてくるので今度は鍋ごとどーんと作ってそのまま出す。
先日はズッキーニとパクチーのキッシュ。
ズッキーニがどんどん採れるので
消費に追われているのだ…
そして今夜は土鍋でシューファルシ風
大きなサボイキャベツを収穫したのですが
ロールキャベツは我が家にとって禁断のメニューなので
葉と挽肉をミルフィーユのように重ねてトマトソースで煮ました。
うん。味はロールキャベツです(^^
小さい冷蔵庫の中は白菜・キャベツ・大根と大きな野菜がぎっしりです。
野菜を育てるだけじゃなくて調理方法も沢山研究しないといけないなぁ