NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

ワンローフ

2006-07-29 | Bread
久しぶりのパン焼き。
なんだか色々考え事をしてしまって気分は
パンを焼いて気分転換しよう!と思っても
その腰さえも上がらないのでした。
しかも放ったらかしにしてしまったレーズン酵母は
ダメになっちゃった

でもいい加減パンがないと困るので
久々のイーストパン。
この間のパン教室の配合が気に入ったので
とりあえずワンローフにしてみよう。





しっとりふわふわ。
やっぱりイーストは発酵が楽だね♪
天然酵母に比べるとあっという間にできる気がします。

パンが焼きあがるとちょっと元気が出ました。
明日は何を作ろうかな。
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函館へ

2006-07-28 | Trip
先日伯父が亡くなり、急遽1人で函館へ行くことになりました。

色々交通手段を考えましたが
結局早いので行きは飛行機に。
でも1日1便しかなく、しかも18人乗りのプロペラ機。



なんか嫌な予感…と思ったら
やはり乗客は私1人!!でした。
乗り物大好きな私でもちょっと心細いよ…。
悲しみも忘れる位緊張。



でも空からの景色はとても素晴らしい。
小麦や畑のきれいなこと…!
なんだか景色に感動したんだか
悲しいんだか涙がとまりませんでした。
他にお客さんがいなくて良かったかも?

高度も高くないので札幌や洞爺湖、羊蹄山などを
見ながら1時間の飛行でした。


函館には数年ぶり。
前回函館に初めて来た時に
伯父に会ったのが最後になりました。

伯父は函館どっくに勤めていて
幼い時に毎月のように出張で川崎へ来ることがあり
横浜の私の実家に宿泊していたので
とても可愛がってもらいました。
毎月伯父のお土産が楽しみで…
とても知的な「カッコいいおじさん」だったので
大好きでした。
こんなに早いお別れが来るとは思いませんでしたが。

式では数ヶ月ぶりに母にも再会。
函館で親子再開になるとは。
伯父に引き合わされたのかもしれません。

翌日の帰りは飛行機が時間が合わないので
汽車で帰ることに。



帰りは特急を2台乗り継ぎ5時間。
函館は遠いなぁ…

距離も遠いと感じたけれど
伯父がいないと思うと更に遠く感じます。


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小麦畑

2006-07-25 | Diary
久しぶりの晴れです
そしてこの青空。
今日は初めてパン教室なるものにデビュー。
たった3回だけですが
「十勝の小麦を使って」というのに興味があったので。

今までも北海道産小麦でパン作りしてきましたが
道産小麦の45%が十勝産とか。
せっかく十勝に住むことになったのだから
是非十勝産小麦でパンを作りたいですからね♪

今まで我流でパン作りをしてきたので
実際に先生の手の動きを見るのはとても勉強になりました。
そしてオーブンや発酵器にも興味津々

教室が終わった後ちょっとドライブ。
あっという間に小麦畑は黄金色になってきました。
引っ越して来た時はまだ小さい芽だったのに。
成長の早さに驚きです。
畑の近くを走ると、とってもいい香りですよ。
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札幌へおでかけ

2006-07-24 | Trip


札幌へ行ってきました。
朝早い特急に乗って出発
3時間で到着。

以前札幌へ来た時は車で
ほとんど通過だったので
今回は地下鉄や徒歩でぐるぐる回りました。

久しぶりの電車に都会。
思ったより「懐かしい!」って感じでもありませんでした。
でも街はきれいでお店もなんでもある!
都会なのに緑もあっていいところですね~
ゴミもほとんど落ちていないのに驚きました。
どこにでもコーヒーショップがあるのも嬉しい♪

あまり用事はないけれど
時々は刺激を受けに来ようかな?

本日の目的はコチラ。


アーティストが「札幌!」と叫ぶ度に
「そうか。自分は今北海道にいるのだな~」と
なんか不思議な気持ちになりました。

帰りは4時間かかる特急で朝方帰宅。
そんなに歩いていないのに足はパンパンにむくみました。
運動不足もあるけれど
やはりコンクリートの上を歩くというのは
違うのでしょうね。
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ピザ

2006-07-22 | Cooking
オットは午前中会社へ。
ということはランチが必要だな!
ってことでピザ生地を仕込む。
ドライイーストの生地だが
ちょっとレーズン酵母の元種も加えてみた。
違いは分らなかったケド…

しかーしなかなか予定の時間に帰って来ない。
ピザ生地は発酵必要ないんだからさ~
早く帰ってきて

具はツナ、きのこ、生ハム、チーズ、エビ。
ツナ以外全部冷凍庫のあり合わせ。
トマトソースを多めに作って冷凍してあるので
即席ピザができます♪

アツアツが食べられるのは
やっぱり幸せ~
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