NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

ココナッツミルクブレッド

2005-11-26 | Bread
ココナッツミルクを使ってパンが焼けると
お友達に教えてもらい、早速作ってみました♪
油脂や水分の代わりにココナッツミルク缶。
いやーこれは思ってもみなかった~!
捏ねてる時から発酵時までずうっと
甘~いココナッツのいい香り~。
これはなんとなく白っぽく焼き上げたくなり
低い温度で焼いてみました。

焼き上がりと味は意外とココナッツの香りは
強くはなかったけどもっちりとして
これは美味しい~
油脂も入っていないのに柔らかくパサつきもなし。

ココナッツミルク缶は色々使えるので
いつも安ーくケース買いしていましたが
こんな使い方もあったのですね~。
みゅうちゃん教えてくれてありがと~

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2色のマロンタルト

2005-11-21 | Desert
リクエストされて別の友人宅へ今週もタルト持参で(笑)
栗の渋皮煮はほとんどなくなっていたので
甘露煮を買って使ってみました。
2色になってこれは見た目は結構可愛いかも!
でも甘露煮はちょっと硬めで甘く
渋皮煮を知ってしまうとちょっと物足りないかなぁ。
来年はもっと沢山渋皮煮を作ろうっと♪

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キッシュ・ロレーヌ

2005-11-20 | Cooking
友人宅へ行くのでキッシュをお土産に。
ランチのおかずにどうだろうと。
ただ心配なのは確か友人家族は牛乳・卵が苦手だったような(笑)
それでも作って行ってしまうのは私が好きだから…(おいおい)
でもぺろっと食べてくれました♪良かった~
簡単なのにちょっと豪華に見えるのでいいメニューだ!
リクエストされたのでレシピをまじめに書いてみた(笑)

〔レシピ〕
▼タルト生地
 強力粉 45g
 薄力粉 75g
 バター 80g
 卵黄 1個
 冷水 大さじ1

▼アパレイユ
 卵 1個
 牛乳 80g
 生クリーム 60g

▼ガルニチュール
 ほうれん草 
 ベーコン
 玉ねぎ(具は何を入れてもOK♪)
 塩・こしょう
 オリーブオイル

 とろけるチーズ 適宜

1.タルト生地の材料をフードプロセッサーで作り、ラップにくるんで冷蔵庫で半日くらい休ませる。
2.タルト型に敷きこんでオーブンで180℃で20分くらい焼く
3.焼けたタルト生地に卵黄(分量外)を塗る
4.ベーコン、ほうれん草などをオリーブオイルで炒めて塩コショウする。
5.4.をタルトに並べる。
6.アパレイユの材料を混ぜ合わせて濾しながら5.に流し込み、チーズを乗せる。
7.180℃のオーブンで30~40分焼く

※チーズはグリュイエールチーズだと最高♪
 具はハムでもスモークサーモンでもツナでも何でも。
 余りものの材料で出来ちゃいます~

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手羽のゴマ焼き

2005-11-19 | Cooking
そして夕食。
鶏手羽を沢山買ったし、お菓子やパン作りで余って
大量に冷凍してあった卵白を使いたい!
ということで下味をつけて卵白をからめ、
白ゴマをまぶしてオーブンで焼きました。
私は揚げ物は食べるのが苦手なので
できる限り焼いたりして料理します。
(唐揚げが一番の好物の夫よ、すまん~っ)

でもお肉がいいのか焼いただけでも十分ジューシー。
胃にももたれなくてどんどんいけます。
なんだか今日はゴマづいてる日だったなぁ~♪

〔レシピ〕
--下味------
 醤油
 みりん
 酒
 にんにく
 しょうが
------------
鶏手羽中
卵白
白ゴマ 

250℃10min
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黒ゴマパスタ

2005-11-19 | Cooking
今日のランチはこの間お店で食べて美味しかったパスタを
自分でも作ってみました。
すりつぶした黒ゴマと炒めた豚の小間切れ肉とエリンギで
あえたものです。
これでもか!と沢山ゴマを入れたのでかなり真っ黒。
でもお肉も入って旦那には好評でした。
また作ろうっと♪

〔レシピ〕
豚小間切れ
エリンギ
黒ゴマ
ガーリックオイル
塩・こしょう
醤油

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