今年最後の焼き物はお鍋になりました。
秋に本焼きは来年春に焼くつもりの大きめの灯りを作っていたのだけれど
粘土が余ったので、側で土鍋を作っているのを見て刺激され
小さめのお鍋を作りました。
コロンとした丼程度の大きさ。
鋳物っぽい感じにしたいなーと黒くしました。
ひび割れも歪みもほとんどなくキレイにできちゃった。
気合い入れて作ると失敗多いのになー
肩に力が入らない方が上手くいくのだろうか。
用途はあまり考えていないで作っちゃったので
1人分のお粥とかシチューやスープにいいかしら。
楽しかったのでまた来年お鍋を作ってみようっと。
秋に本焼きは来年春に焼くつもりの大きめの灯りを作っていたのだけれど
粘土が余ったので、側で土鍋を作っているのを見て刺激され
小さめのお鍋を作りました。
コロンとした丼程度の大きさ。
鋳物っぽい感じにしたいなーと黒くしました。
ひび割れも歪みもほとんどなくキレイにできちゃった。
気合い入れて作ると失敗多いのになー
肩に力が入らない方が上手くいくのだろうか。
用途はあまり考えていないで作っちゃったので
1人分のお粥とかシチューやスープにいいかしら。
楽しかったのでまた来年お鍋を作ってみようっと。