NATURAL STYLE

2006年に横浜から北海道へお引越し。
田舎暮しの日々のキロク

カンパーニュ

2014-11-30 | Bread
雪はまだないけどすっかり冬の生活になったので時間がたっぷり…
で。とっても久しぶりにカンパーニュを焼きました。

加水多めで扱い難いのでヘラで捏ねただけ
少ないとかち野酵母で薪ストーブ脇でゆ~っくりのんびり発酵
発酵・ベンチタイム中は外で薪割りをしながら。


クラムしっとり 焼きたて美味しい~♪
畑も花壇も陶芸も全部一気に終わってしまう11月は
なんとなく気が抜けてぼんやりしてしまうのだけど
早く気分切り替えて時間を有効に使わないと!
コメント (4)

温泉へ

2014-11-28 | Drive
山奥の温泉に行ってきました
日陰にはいつ降ったものか雪がうっすら残って秘湯感ある~
もっと雪で真っ白になったら雰囲気いいでしょうね
(連れてきてもらえるかは分からないケド)




最初から最後まで他にはだーれもいませんでした

階段の下にも湯船が…

しかーし ちょっとした勘違いでぬる~い湯船にしか浸からなかった(汗)
のですっかり冷え切っちゃって
あぅ~これはまたリベンジしに来ないとなぁ

ちょっと不完全燃焼なので前から気になっていたパン屋さんへ足を伸ばしてみる

週3日しかやっていないのよね
下調べもしてなくても全く迷わず行かれるのはスマホ様様。
でも1家に1台でいいのだ とガラケーを通すワタシ(^^;

天然酵母のクロワッサンは歯応えバッチリ。


いちじくパンとクッペも買って来ました。
これは明日の朝ごはん~♪

コメント (2)

積立お食事会

2014-11-26 | Café&Lunch & Dinner
今年の陶芸は冬休みになりました。
春から有志で毎月少しずつ積み立てをしてきたので
最後にぱーっとご馳走を食べに行くことに(^^

今夜はおじ様のお迎えまであったのでお酒も飲めるの~


フグの煮凝り・車海老・しょんじょう・車海老
タチの入った茶碗蒸し
シャコ・ボタン海老・カラスフグ・ブリのお造り
タチの卵とじ
鰆の西京焼き・聖護院かぶ
レンコンと白身魚の天ぷら
鶏五目御飯
洋ナシ

お品書きがあったらもっといいのになぁ
美味しいお酒とお食事満喫しました
楽しかった~
コメント

もう驚かない。

2014-11-23 | Diary
今日は薪を軒下に積み直す作業。
もう薪の間からコウモリが出てきても驚きませんヨ
最近は毎回いるし 車庫の扉を開けたら飛んで出て来る…なんて事もあるしね


でも大人しいので観察しまくり~♪
ブサ可愛いってこういうのだよね




いつも思うけれどこんなにのほほんと寝ていて
よくこの厳しい自然で生きていけるなぁ…
最近は家の敷地に小さい野良ネコさんも見かけるので
どうやって過ごしているのか?気になって仕方がない。
コメント

ぼっこ

2014-11-22 | Diary
畑&庭仕事もそろそろ今年もおしまいです。
あっちこっちで使った支柱を集めて束ねてお片付け。

200本以上余裕であるよー
あ。北海道弁でぼっこは棒のコト。
もう聞きなれたけれど(最初は何の事か分からなかった)
まだ自分の口からは自然には出てきませんねぇ

タライに出来た氷が分厚くて
外に1週間置いておいても融けません。

寒いってことだよね~
でも例年に比べると今時期にしては暖かいような気がするなぁ
コメント (2)