友人宅へ行くのでキッシュをお土産に。
ランチのおかずにどうだろうと。
ただ心配なのは確か友人家族は牛乳・卵が苦手だったような(笑)
それでも作って行ってしまうのは私が好きだから…(おいおい)
でもぺろっと食べてくれました♪良かった~
簡単なのにちょっと豪華に見えるのでいいメニューだ!
リクエストされたのでレシピをまじめに書いてみた(笑)
〔レシピ〕
▼タルト生地
強力粉 45g
薄力粉 75g
バター 80g
卵黄 1個
冷水 大さじ1
▼アパレイユ
卵 1個
牛乳 80g
生クリーム 60g
▼ガルニチュール
ほうれん草
ベーコン
玉ねぎ(具は何を入れてもOK♪)
塩・こしょう
オリーブオイル
とろけるチーズ 適宜
1.タルト生地の材料をフードプロセッサーで作り、ラップにくるんで冷蔵庫で半日くらい休ませる。
2.タルト型に敷きこんでオーブンで180℃で20分くらい焼く
3.焼けたタルト生地に卵黄(分量外)を塗る
4.ベーコン、ほうれん草などをオリーブオイルで炒めて塩コショウする。
5.4.をタルトに並べる。
6.アパレイユの材料を混ぜ合わせて濾しながら5.に流し込み、チーズを乗せる。
7.180℃のオーブンで30~40分焼く
※チーズはグリュイエールチーズだと最高♪
具はハムでもスモークサーモンでもツナでも何でも。
余りものの材料で出来ちゃいます~
ランチのおかずにどうだろうと。
ただ心配なのは確か友人家族は牛乳・卵が苦手だったような(笑)
それでも作って行ってしまうのは私が好きだから…(おいおい)
でもぺろっと食べてくれました♪良かった~
簡単なのにちょっと豪華に見えるのでいいメニューだ!
リクエストされたのでレシピをまじめに書いてみた(笑)
〔レシピ〕
▼タルト生地
強力粉 45g
薄力粉 75g
バター 80g
卵黄 1個
冷水 大さじ1
▼アパレイユ
卵 1個
牛乳 80g
生クリーム 60g
▼ガルニチュール
ほうれん草
ベーコン
玉ねぎ(具は何を入れてもOK♪)
塩・こしょう
オリーブオイル
とろけるチーズ 適宜
1.タルト生地の材料をフードプロセッサーで作り、ラップにくるんで冷蔵庫で半日くらい休ませる。
2.タルト型に敷きこんでオーブンで180℃で20分くらい焼く
3.焼けたタルト生地に卵黄(分量外)を塗る
4.ベーコン、ほうれん草などをオリーブオイルで炒めて塩コショウする。
5.4.をタルトに並べる。
6.アパレイユの材料を混ぜ合わせて濾しながら5.に流し込み、チーズを乗せる。
7.180℃のオーブンで30~40分焼く
※チーズはグリュイエールチーズだと最高♪
具はハムでもスモークサーモンでもツナでも何でも。
余りものの材料で出来ちゃいます~
レシピ、さんきゅ♪早速作ってみようっと。
是非作ってみてねぇ
そうなんです。ランチのオカズにいいですよね。
お友達の娘さんが気に入ってくれました。
お惣菜だけどデザートっぽい見た目が
女の子にうけるのかもしれません(*^-^*)