畑の隅っこのウドが沢山出てきました
先日はウドの株が園芸屋さんで結構な値段で売っていてびっくり。
ここではあちこちに生えて困るので抜いているというのに…
春はいいけど、まさにウドの大木!夏には2mを優に超える大きさに育って
秋に倒して片付けるのも結構面倒。
関東で売られているウドのイメージで嫌いな食材でしたが
新芽の天ぷらとか意外に酢味噌和えが美味しく思えるようになって
去年くらいからは時々食べるようになりました
味覚が変わってきてるのかな
山菜のコゴミもやっと覚えたので
ビート作業が終わるのを待って
さぁ今日は取りに行くぞ!と思って早起きして行くと
たった2日ほどですっかり伸びてもう美味しそうには見えない~
山菜の食べ頃ってあっという間に終わってしまうのね。
また来年チャレンジだ
先日はウドの株が園芸屋さんで結構な値段で売っていてびっくり。
ここではあちこちに生えて困るので抜いているというのに…
春はいいけど、まさにウドの大木!夏には2mを優に超える大きさに育って
秋に倒して片付けるのも結構面倒。
関東で売られているウドのイメージで嫌いな食材でしたが
新芽の天ぷらとか意外に酢味噌和えが美味しく思えるようになって
去年くらいからは時々食べるようになりました
味覚が変わってきてるのかな
山菜のコゴミもやっと覚えたので
ビート作業が終わるのを待って
さぁ今日は取りに行くぞ!と思って早起きして行くと
たった2日ほどですっかり伸びてもう美味しそうには見えない~
山菜の食べ頃ってあっという間に終わってしまうのね。
また来年チャレンジだ