今日は陶芸所の一大イベント薪窯焼成です
私のお仕事は夕食の炊き出し。
おにぎり30個ほど握りましたよ
タライのような鍋の中に鮭汁。美味しいんだこれ~
朝3時半から火を入れて1200℃まで温度を上げていきます。
これが大変!
1200℃になるのは真夜中かな。
薪を入れすぎてもいけないし
温度計を見ながら一喜一憂しながら…
薪を入れるのはもの凄い熱さで
低温火傷で顔も腕も真っ赤になるし目もチカチカ
交替で明日の朝まで…(^^;
私は明日朝からのお手伝いもあるので一旦帰宅。
煙突からも火が出てました!
こんなこと都会では考えられないっ
やっぱり北海道。大胆だわー
私のお仕事は夕食の炊き出し。
おにぎり30個ほど握りましたよ
タライのような鍋の中に鮭汁。美味しいんだこれ~
朝3時半から火を入れて1200℃まで温度を上げていきます。
これが大変!
1200℃になるのは真夜中かな。
薪を入れすぎてもいけないし
温度計を見ながら一喜一憂しながら…
薪を入れるのはもの凄い熱さで
低温火傷で顔も腕も真っ赤になるし目もチカチカ
交替で明日の朝まで…(^^;
私は明日朝からのお手伝いもあるので一旦帰宅。
煙突からも火が出てました!
こんなこと都会では考えられないっ
やっぱり北海道。大胆だわー