お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏むね肉の卵白炒め

2017-03-16 22:34:49 | 鶏肉


冷凍庫に300g入りの胸肉が4パック溜まりました

いくらなんでもさっさと何かを作らなくちゃ!


これまでに鶏むね肉を柔らかくする事を試してきました

どれもそれなりに効果がありました



叩く 酒を振りかける 砂糖やはちみつをまぶす

薄切りにする 片栗粉をまぶす



他には何かあったよねえ・・・(*゚△゚)はっ

卵白を使った調理があったっけ!


中華料理にはこの調理法のレシピが多かったよね


と検索を掛けてみたら

最近「ガッテン!」でやってたよね→こちら

ここなら丁寧に書いてあるしd(^-^)ネ!


この日はグリーンアスパラを沢山茹でておいたので

使ってしまいたいから細切りにして炒めようと思ったのです


材料

鶏胸肉  300g

卵白   1つ分

酒 醤油 塩

グリーンアスパラ 適宜

中華調味料+水

ごま油  水溶き片栗粉


1 まずは水溶き片栗粉を作っておきましょう!

30分を必要としますからね!→こちら


2 胸肉はアスパラと同じ太さに切りそろえる

卵白と合わせて1分ほど揉みこむ

その後10分置く


卵白は保水力に優れているから

これだけで鶏肉のぱさぱさを防ぎます


肉を塊のままで使う時はフォークなどで穴をあけて

それから1分揉みこんで10分置く


そういえば昔は顔のパックに使ってましたね

卵白と小麦粉を練ったものを合わせてたようです



3 10分置いた肉に酒 醤油 片栗粉(少量でいい)をまぶし

後はいつものように炒めるだけ! 鶏肉の色が白くなったところで

中華スープをひたひたに入れて足りない味をつけて

最後に水溶き片栗粉と出来上がりにごま油でお化粧・・・


              


水溶き片栗粉の使い方を間違えなくなったので

テリがいいですよね→自画自賛!!



食べた感想

歯が要らない位柔らかいです!

胸肉って下手に調理するとキシっとした歯触りで

顎の力が必要ですけどね

これなら赤ちゃんでも高齢者でもOK!

グリンアスパラも丁度旬ですから^^


肉を細切りする手間は要りますけれど

後は簡単です とにかく焼き過ぎないでね~♪

取り合いで食べましたよ

                  


     



後1品は前日に作ったチカの天ぷらの残りです^^

ちょっと作り過ぎた(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

チカを半分に切って タケノコとピーマン、

マイタケ、トマトを足して甘酢あんで絡めました


丁度紅白のおかずになりましたゎ(*´艸`)プフ



          





コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おかひじきの和え物 | トップ | 鶏胸肉でチキンナゲット 鶏... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (reiko)
2017-03-16 23:40:40
鶏胸肉やささみは食べるときキシッてするのが苦手でした。
卵白で揉み込めばよいのですね。((((*゜▽゜*))))
やってみます。
白菜と炒めてもトロッとして美味しいですよね。(確かクックパットで見て作りましたが、卵白は出てこなかったな~)
まだ牛ハラミのやつも試してないので、忘れないうちに料理しなくちゃ…。
鶏肉は安いので鶏肉のコーナーは必ず立ち止まります。いつもモモ肉と手羽先を買います。
今度は胸肉を手に取ってみますね。
reikoさん (キミコ)
2017-03-17 00:02:48
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
一番乗りコメントありがとうございます!
素早い反応が嬉しいです(= ̄∇ ̄=)にぃ♪

はい これまでの試みの中で一番柔らかかったです
叩くというのも物理的に繊維を潰すので割に有効でした
でも卵白に混ぜた方が力要らずでいいですもんねえ^^

胸肉に比べたらハラミは本当に柔らかいです^^
こちらもぜひ試してくださいね

とにかくおいしい料理を食べたら気分はHAPPY!
(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
Unknown (タカコ)
2017-03-17 11:41:55
鶏肉はパス。ですが、片栗粉のことは、あれから実践させていただいています。
この所為だったのか、と思い当たること多々^^;
コメント書いたのに (ぐり)
2017-03-17 13:05:28
送信できなかったーー涙
鶏むね肉のぱさぱさ感をなくすの
私は酒を振りかけフォークで刺して30分置く
というやり方です
卵白という手もあるんですね
今度やってみましょうーーメモメモ
胸肉のバーゲンの日に買ってきます
ありがとうございます
卵白 (ようちゃんばあば)
2017-03-17 16:15:15
番組をみなかったので  初めて知りました。
むね肉は安いのでいつも 冷蔵庫か冷凍室に常備していますが
目先の変わった料理がなく 行き詰っていました。
参考にさせていただきます~
タカコさん (キミコ)
2017-03-17 19:54:21
.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。
私もこれは知っていると知っていないじゃすごい差だと思いましたよ

最新の「今日の料理」で講師の先生が水溶き片栗粉を使っていました
ちゃんと水溶き片栗粉をつまんでフライパンに入れていました
自分はご存知なんですよ ああ・・・一言ほしいなと思いましたねえ(・д・メ)ァン?
調理科学はちゃんと知っている事が大事ですよねえ
ぐりさん (キミコ)
2017-03-17 19:57:28
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
いつもコメントありがとうございます
せっかく送ってくださったのに(^ ^;Δ フキフキ

ああぐりさんはそのやり方なんですね
お酒も酵素で柔らかくなりますものねえ
この際理科の実験だと思って卵白方式も試してみてください^^
胸肉は疲労解消効果もあるそうですし 良い食材ですわね
ようちゃん (キミコ)
2017-03-17 20:00:56
ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー
 コメントありがとうございます!

あさイチとかガッテンは私も番組表を確かめているし
この二つはチェックしておくとかなりお役立ちだと思います

胸肉料理 色々ありますがそれぞれの家庭の事情ってのがありますのでね^^;
卵白・・役だったら嬉しいです^^
初耳。。。_。。。_| ̄|○ (よしも~ちゃ)
2017-03-17 22:51:17
卵白・・・人生半分損していた部です

重宝していたのは卵の殻にくっついた卵白をパック一時期凝ってましたが・・・

卵白すごいんですね・・・ガッテンのスクランブルエッグもしてみたいです

それから豚肉ではダメでしょうかね? 主人はどちらかと言えば豚肉派なんです・・・卵白の力お借りしてみたいです・・・

孫たちには喜ばれそうです  ウレシイ ^^
よしも~ちゃさん (キミコ)
2017-03-18 01:17:36
コソーリ┃ω・`)ノ┃Ю キィィ。。。 こんばんわー・・・
楽譜の整理してたら遅くなりました^^;

いつもコメントありがとうございます
人生半分損しましたか^^;(*^ー^)八(^o^*)ワタシモヨ
卵パックもしてはったんですか(。・ω´・。)ホゥホゥ
私はめんどくさくて年に一度もパックした事ないんです(*ノ∀`)ペチ

卵白ってこんなカシコイ子達だったんですねえ
.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。

もちろん豚肉でしたっておかしいはずはないでしょう(と 思う)
もしそうするなら分厚い肉の方が美味しいのでは?
薄切りなら柔らかいに決まってますもんねえ

この炒め物おいしかったですよ 我が家ではリピ決定です!

コメントを投稿

鶏肉」カテゴリの最新記事