ここんとこ一日食材の買い物と食事の支度で終わってしまって
初詣どころか半引きこもり状態なもんで
せいぜいUP出来るのは作った料理くらいなもんかな~(;´∀`)
という事で、今回はおからで作ったハンバーグ他って事で!
いつもおからと言えば人参とかいろいろ入れての煮物だったけど
最初は食べてくれるけど、あとはサッパリ箸もつけれくれん!!
いつも作った人の責任として、最後まで一人で食べてなくちゃならないなんて
まったくの理不尽な!!
だから、たまには趣向の違うものをとおからのハンバーグを作ってみた。
まあ、クックパッドを参考にあるものでの対処だけど。
人参や椎茸玉ねぎを微塵切りして
おからと鶏胸の挽肉、あとは水切りした豆腐と卵などなど
混ぜコネをして丸める…思ったより柔らかいけど
上手くまとまって焼けるか少々不安(~_~;)
全部一緒くたに混ぜ込んでこねる。
こんな感じで気持ち柔らかめ。
お試しにひとつ焼いてみる。
うん、特にバラバラになるわけでもなく
ちゃんと固まっているので、次々と焼いていく。
焼けた分をお皿にこんもりと、お約束野菜あんをかけて出来上がり。
出来上がりはやっぱり定番野菜のあんかけ
ソースとケチャップ味でもイケるけど
おからだけあって和風味の方がしっくりするようだった。
そして半端なおからで作ってみたおからケーキやパンケーキ
おからに卵とてんさい糖、引き出しに残っていた黄な粉も入れて
豆乳とオリーブオイル少々入れて
お菓子お菓子っぽくする為にバニラエッセンスも一二滴
ベーキングパウダーを耳かきに二つくらい入れて
しっかりと混ぜ合わせる。
ただ良くかき混ぜるだけ。
表面を平らに均してみる。
レンジでチンするだけ。
よく混ぜたら表面を均して…特に均さなくても良いけど(笑)
600度レンジで5分チンするだけで
簡単に出来上がったおからケーキ♪
お皿にパコッとひっくり返すだけできれいに取れる^^
耐熱ボールを使うと洗い物も少なくて済むし
横着な私向きの、おからケーキかも。
てんさい糖なので優しい甘さ(*´▽`*)
パンケーキもホットケーキミックスに卵と豆乳を入れて
おからも混ぜ込んで焼くだけの、もっちりのパンケーキで
何かを乗っけても良いし、そのまんまでも良いし。
おからパンケーキ♪
最近、すっかりとおからにハマって
いつも買い置きしときたい食材はおからと豆乳かな。
というか、そんなお年頃になってしまったのか‥と、思う今日この頃。
おからのハンバーグ、良いですね。
特に正月は餅という危険なものを食べ過ぎ、次の通院が怖いです w
野菜のあんかけというのもまたGood!
旦那さん、その後は如何ですか。
私の母親も白内障の手術を行いましたが、人によってはまた再発するようです。
所で裏磐梯の積雪はどんな感じでしょうか?
会津地方、予報ではずっと冬空の天気のようですね。
おからって美味いもんねぇ♪
ハンバーグ・ケーキ、、、その他
たいしたもんだよな!!
近所だったら、食材持って
作ってくれぇ~って行きたいもんです。
そう言えば最近はおからを食べてないなぁ・・・
続くと続くんですが
私は飽きるのも早いので(笑)
おからのパンケーキも美味しそうですね
お買い物に行ったときに
おからを忘れず買って来ようと決心しました
色んなメニューに変わっていきますね、美味しそう♪
うちの夫はすごく好き嫌いがあって、口に合わない物は
絶対食べません(怒)。結局私の胃袋へ…、なのでなかな
か新しいメニューに挑戦出来ず、子供達が帰省の時だ
け喜々として新しい料理を作ってます。
夫の白内障手術、4,5日経過したら慣れてきたみたいです。
お豆腐屋さんで分けてもらいのがなかなか難しいです。
もしかしたらスーパーでも売ってるのかしら?
おからのケーキ美味しそうです。
身体にも良さそう。
食べれば美味しいんだけど、作るとすごい量になってしまうし、
おから入り、パンケーキヘルシー、おいしいですね、
手マメに作りますね、
食べさせた人がいると、料理も頑張れるのですがぁ・・・
それも、もう~随分長い間食べてないなぁ~。。。
今回もおからを使ったヘルシー料理ですね。
パラパラしてまとまりがどうなんだろうと思ったけど、
玉子なんかの繋ぎがしっかり効いて、全く問題ない出来上がりになっていますね~。
そうなんだ~、おからハンバーグは和風仕上げが合うんですね。
とってもおいしそうに出来ましたね~。
ケーキもパンケーキもおからでね~~。
いろいろ出来るものなんですね。
どれも作って食べてみたいけど・・・
我が家は妹が大豆系はアレルギーでだめで・・・
私は何でもへちゃらなのにね~
特にケーキを作って食べてみたいよ~。
最近、お豆腐売りの車から豆腐買わないのでおからが手に入らない・・・
最近買ってまでオカラは、ってついけちん坊虫が顔だしてますだ~~~
私も真似してみようかしら。
ハンバーグは食べたことがありませんが、おからケーキは
仲間の女性がよく山に持ってきてくれました。
レシピも貰っているので、おからが手に入ったらいつか
作ってみたいと思います。