やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

とろける湯豆腐

2007年11月17日 | お店いろいろ

佐賀嬉野温泉 大正屋謹製 とろける湯豆腐

故郷を訪れた夫からのダンナ便です!


地元佐賀で栽培した大豆 むらゆたかと本にがりと嬉野の清水
クール便で・・・


普通の湯豆腐が煮ると硬くなっていくのに対して、嬉野温泉の湯どうふは煮込むほどまろやかになり、やわらかくとけて白子のような舌触りになります。嬉野温泉特有の成分が豆腐の タンパク質を分解し、煮込むほどにとろけてなめらかな味になり、旨味のある白濁し た スープに浸っていくのです。

まさに口の中でとろけるまろやかな味・・機会があったらぜひぜひで~す