先日知人から手作りのお味噌をいただいて・・・
美味しいね~~と言っていたら・・四国のジイジから お味噌を作りませんか?と・・
私・・昔タッパーで作った事があります
ジイジ・・情緒がありませんねぇ・・やはり瓶で作るのが一番です!
ということで・・・
美味しいね~~と言っていたら・・四国のジイジから お味噌を作りませんか?と・・
私・・昔タッパーで作った事があります
ジイジ・・情緒がありませんねぇ・・やはり瓶で作るのが一番です!
ということで・・・
四国の畑で採れた自家製大豆 | 麹もお願いしてしまいました! |
瓶だけは買ってきました 大豆を柔らかく煮てつぶして 麹、塩と混ぜ合わせ 味噌玉を作り空気が入らないように エイ!ヤー! | 塩で蓋をして重石をして・・ 一ヶ月たったら返しをする 夏が過ぎたら食べごろです! |