やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

そうめんカボチャ

2005年08月21日 | 母さんの料理
友人から故郷のおみやげです・・と、そうめんカボチャをいただきました。

以前から、ゆでるとおそうめんの様になるのよと聞いていましたが、今ひとつイメージがわかなくて・・・早速試してみることに!!

黄色いカボチャ?

東京ではほとんど見る機会のない野菜ですね!
半分料理することにしました。

堅さは普通のカボチャより少し包丁が入れやすいかな?という感じ

断面図アップ!!

どこがおそうめんになるのかしら??■
友人に習ったとおり、四分の一にして15分ほどゆでることに・・

ゆであがって、種の部分を取り皮をむこうとしたら・・

あら??不思議!!

おそうめんだ!
何回か水洗いしてすっかりバラバラに・・・

綺麗にそろえて切った大根の千六本の様・・・

ちょっと食べてみたらシャキシャキと癖もなく・・

今晩の箸休めに半分甘酢に漬けて、後はマヨネーズにあえてサラダにしよう!!


不思議な楽しいお野菜です

あと半分・・今度は何にいたしましょう