新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

糀作業「洗米」

2019年12月23日 | 糀屋さんのお仕事
こんばんは、飯炊きおばさんです

天気予報によれば、今日と明日は雪マークがついていましたが、なぜかサンサンとお日様が顔をのぞかせる冬とは思えないようなお天気の一日でしたね。
ココがこんなにいいお天気の分、どこかでドカッと降ったりしているところはないものでしょうか・・・。
この頃は、人と会うと誰かれなく「このままお正月まで続いてくれたらいいねえ、正月過ぎには仕方ないけど・・」なんて会話をしています。
本当にそう思いますね~。
雪の降らないところの人にはわからないかもしれないけれど、今日はこうしてお天気で雪も全然無いようになってきたけれど、コレが明日の朝起きたら30センチも積もってた、一面銀世界になっていたっけ・・、なんていう事はココでは起こり得ることですから・・
音もなくしんしんと降る雪には要注意です

とりあえずは今年内は雪があんまり降らないようにと、サンタさんにお願いしておきましょう・・

さて、昨日は日曜日で従業員のみんながお休みで、「洗米」という仕事ひとつだけあったのですが、コレを本来ならばムスコとシャチョーと二人で作業するところ、訳あって、ワタシとシャチョーの二人で仕事しました

水仕事なので、長靴はいて、エプロンしめて、なんかこんな格好して仕事するのはずいぶんと久しぶりなワタシ・・。
最近は、外に向けての仕事ばかりで、作業場で仕事する事がめっきりなくなったので、シャチョーと二人楽しく仕事しました

その「洗米」の様子をちょっとカメラに収めたので(その間シャチョーひとりで仕事・・)















こうして手で洗米しています。
以前は、「米とぎ機械」で洗米した事もありましたが、機械を洗う時にその機械の中の細かい部分まで洗うことが出来ずに、そうして残った水垢などがあとで出てきたりして、機械を洗う事に時間がかかったりして、結局、手で研ぐことが一番簡単で効率的、という事で原始的ではありますが、こうして研いでいます。
冬の水仕事は大変ですが、それでも、我が家では、地下139メートルからの地下水を使っていますので、水はそれほど冷たくなくて助かっています。
冬は温かく、夏は冷たくて、美味しい地下水です。皆さん我が家にくると「水が美味しい」と言ってくれます。

この日は、あきたこまち30キロ入り15袋、450キロの米を研いで、糀にします。
お客さんの入れ糀がないので丸々我が家の売り糀になります。

年内もう1回糀を作って正月休みに入ります。

そんなこんな最近のランチは・・・


ステーキ丼(オージービーフ、塩、粗挽きコショー、ほうれん草、豆もやし、塩こうじ)
揚げ春巻き、揚げシュウマイ
みそ汁(大根、油揚げ、とろろ昆布)

クリスマスで忙しいあきこサンの「肉が食いで~~」って言う声にチョットだけ応えて・・


鶏もも塩こうじグリル、サンチュ
目玉焼き、ホロホロ
ごはん、みそ汁


ポークカツレツ(シルクポークヒレ肉)、お浸し(ほうれん草、キャベツ)
ミニグラタン(先日の残り、カニ缶、田園ロースハム)
ホロホロ
ごはん、みそ汁(大根、大根葉、油揚げ、豆腐)


コレはお正月用ローストビーフの仕込みで塩こうじをまぶして休ませているところ。

クリスマスだの正月だのとごちそう作りばかり考えて、毎日のごはんがおろそかになってしまう飯炊きおばさんなのでした

いっつもブログ見ているよ~~~、と声をかけてくれる人がいて、その言葉を励みにブログ書いてます












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クリスマスの家族団らんに・・

2019年12月22日 | 菓子工房 マーブル
こんばんは、飯炊きおばさんです

クリスマスでにぎわっている横手です

さて、菓子工房マーブルも日曜日の今日が一番忙しいとの事で、朝の開店時から車が入っては出、入っては出、と結構な数の車が入ったり出たりしていました。

そのマーブルですが、モチロン予約のケーキも作っておりますが、予約し忘れた、という方やホールはどうも多くて・・とおっしゃる方にはショートケーキも準備しております




店内にはツリーも・・


クリスマス限定ケーキ「さつまいもプリン」


カップがかわいい「いちごパフェ」


「クリスマスショートケーキ」と「ショコラバニーユ」


「ブルーベリーショコラ」「レアチーズケーキ」


「洋梨のキャラメルタルト」


クリスマスのクッキー


「クリスマスショコラパウンドケーキ」お土産にもいいですよ


クリスマスギフト








こちらはクリスマス限定デザイン紅茶です。


いつものカントリークッキーもクリスマス仕様に・・

店内クリスマス一色になっております。
かわいいギフトもたくさん取り揃えて皆さんのお越しをお待ちしております。

今日はマーブルのあきこサンに頼まれて、予約していたイチゴを買いに行ってきました。

今年は、栃木県のいちご産地が水害に見舞われたため、入荷も少ないらしく、価格も高騰しておりケーキ屋にとって大変な打撃ではありますが、皆さんの喜ぶ顔を想像しながら頑張ってケーキ作りをしております。

いちご農家さんが丹精込めて作ったいちごを使い、これまた、丹精込めてケーキを作っております。
赤いイチゴが家族団らんに花を添えてくれることを願っています。

ああ、今日は柚子湯に入ってほ~~~~っとしたい飯炊きおばさんなのでした



いい湯だな・・・あははん








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クリスマスはワクワク・・

2019年12月20日 | その他
こんばんは、飯炊きおばさんです

ジングルベ~ル、ジングルベ~ル鈴がなる~、今日は楽しい・・・・
まだクリスマスにはちょっと早い気もするけれど、今年は曜日の関係でもうクリスマス用のケーキが出ているのだとか・・・・

ワタシも今日、地元町内の保育園にかわいいマーブルのケーキを届けて参りました
保育園の子供たちどんな顔して食べたでしょうね~~
私たちが学校の頃は、クリスマスって言えば、給食も「クリスマスお楽しみ献立」で、いつもよりもちょっと豪華な献立に、アイスケーキがひとつずつついて、もうみんな興奮して食べたことが思い出されます
今の給食はどうでしょうね~~

今は、普段にいいものを食べているので、特別な日だからと言ってもそんなに変わりはないのかなあ・・・。

我が家ではクリスマス、と言えば、いつも、丸鶏のローストチキンを焼いて食べていたんです(ここ何年かは作っていない)
毎年焼き方を変えてみたり、塩釜にして作ったり・・
それで、子供たちが大きくなって、一人、二人・・と家を出ていなくなるにつれ作らなくなって・・・・、今は二人いるけれど、クリスマス・・・と言えば、文字通り超忙しい人もいて、ダンナ様と泡を飲みながら、ちょっとつまみっこつまんで・・って感じでした。それで深く考えていなかったのですが、先日オボッチャンに「今年はローストチキン作らねなだが・・」と言われ、聞けば、今年の24日、クリスマス当日は予定がないらしく、姉ちゃんとこのお店の交通案内をしたら、家ごはんらしい・・・

という事で、今日買い物に行った時にナマの丸鶏を探したのですが、ない
お取引をしているお店にはまだ行っていないのですが・・ソコだとあるかな~・・

クリスマスには丸鶏焼いて、お正月にはローストビーフ作って、天ぷら揚げて、納豆汁作って・・・・
ああ・・、また運動不足になりそうな、ごちそう続きなそんなこの年末年始の予定です。

みんな自宅で、ローストチキンとか作ったりしないのかな。
アチコチお店のフライドチキンなんかを買ってきて食べるのかなあ・・
ローストチキンもきれいに掃除したおなかの中や身体全体に塩こうじをぬって、2~3日冷蔵庫で熟成させて焼くと、とっても柔らかで、いい塩梅に塩も入って、美味しい事まちがいなしなんだけどなあ・・・

明日もケーキの配達があるので、その帰りにスーパーに寄って見てこようかな・・・

丸鶏のローストチキンにじゃがいもを飾り切りしてフライドポテト、、人参のグラッセに・・、そうそう、ローストチキンは焼く時周りにセロリや香草野菜も一緒に焼くと美味しい香りが移るので・・そして、丸鶏のおケツからは程よく油が染みこんだナッツ入りのごはんが・・・・
チーズにシャンパン、バケット、あ、塩こうじでアヒージョも・・

やっぱりクリスマスってワクワクするんだね~~~~~

そのクリスマス、今年は長く楽しんでワクワク~~~~~~だねえ

オッと、その前に今日のランチ・・・


久しぶりにこんな風に盛り付けてみました。
右上から時計回りに・・

揚げ春巻き(豚ひき肉、じゃがいも、細切りタケノコ、ピーマン、塩こうじ、片栗粉)サンチェ
ほうれん草のお浸し、海苔、さっぱりレモンドレ、ミニトマト、
ホロホロ(生タラコ、ごぼう、人参、油揚げ、しいたけ、味噌たまり、お酒)
揚げシュウマイ、鶏ハム(鶏むね肉、大葉、塩こうじ)
ごはん、みそ汁(白菜、油揚げ、豆腐)

生タラコが安かったので、ホロホロともう一品


生タラコの煮つけ(生タラコ、しょうが、味噌たまり、三温糖、お酒)


ホロホロは、生タラコの炒られて縮まった皮が大好きです(写真中央、コレはワタシ用へっへっへ・・)

これからどんどん野菜やこんな正月用に使う食品が高くなっていって大変だなあ・・

でもめげずに美味しい料理作るぞ~~

と今日も吠えてる飯炊きおばさんなのでした

ブログを書き終えるとゆっくりして、今日も一杯がススムのです、ついつい・・・

そんでもって明日は毎年恒例の夫婦でクリスマスパーティーという名のワインを飲む会です
たまにはこんなお楽しみもないとね・・・・(っていっつもじゃん、って言う声が聞こえてきそうですが・・まま、、それはそれ







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ワタシの仕事

2019年12月19日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日の横手は本当にいいお天気で、今が冬だとは思えないような青空でしたね


まるで春先のようなお天気でしたね。

今日も会議がひとつ。
会議が終わった後はお弁当を食べながら、今の農業の情勢について盛んに語り合ってました。ワタシ以外の役員さん方。
高齢化社会というのは、高齢になる人がいての話で、その後はヒトがいなくなって高齢化・・と言う言葉も聞かれなくなる。土地を何町歩以上集めて農業をやり、売り上げを伸ばすためには米だけではだめで、売れる野菜を作らなくてはいけない・・・・などいろいろと。

例え野菜を作っても、生で売るだけではダメで、それを加工する技術や設備がなければこれからの農業は(農業だけではないけれど・・)取り残されてしまう。
秋田県はその点が遅れている。
例えば「りんご」と言えば、多くの人が青森県や長野県と言った産地を思い浮かべる。
この横手で、青森よりも長野のリンゴよりも平鹿リンゴの方が美味しい、と声を大にして言ってみても・・・美味しいのはわかる、わかるけれども・・・。
平鹿リンゴはほとんど生食。加工品と言えばジュースぐらい。
そうじゃなくて、様々なリンゴのお菓子があったり、料理に使ったり・・、そして街を揚げてリンゴのPRをしたり、そんなちょっとした売り込む工夫が足りないんじゃないかと・・。
青森に行った時もそれはすごく感じました。
街の電柱にリンゴのPR小旗がすごかったし、お菓子屋さんではいろいろなリンゴのお菓子が並んでいたし・・。

やっぱり秋田県って売り込み方が下手だなあ・・。
以前、東京のビッグサイトに出展した時にも、よそでは県をあげて出展ブースを大きく取っていろいろな商品を売り込んでるのに対して、秋田県では、横手から2社とか(その時の1社は新山食品だったり・・)、アノ広いビッグサイトでどれだけお金を出して売り込めるか・・、そんな点でもちょっと遅れているのかも・・。
いや、最近では秋葉原などで県主催のマッチングなんかがあるにはあるけど・・・・・。

あ~~~、ワタシがここでこんな風に吠えていても、何も変わりはしないんだけど・・。
県単位ではなく、個人で頑張って売り込みしている人たちもたくさんいるのですから・・。
新山食品だって、もっともっと売り込み方を工夫しなくちゃいけないんだけど・・、さ。
ワタシのこのアホなアタマでは思いつきません

せめてブログを書いて、近況をお知らせする事ぐらいしか出来ません
あんや~~~しかだねごど・・・

母さんあんまり<しかだね、しかだね>って言われねど、ってムスメに言われるけど、ついつい<しかだね>って出てしまうほどいろんな場面に便利な横手弁。(ところ変われば・・、でその言葉が悪い言葉になるところもあるらしい)

あ・・、なんか変な方向に行きそう・・・・。

ワタシは今日はこんな事を書こうとは思っていなかったのに…
なぜか、そんな事になってしまった。

そんな今日のお昼ご飯は作り置きランチ・・


まだお鍋に入ったばかりの写真。
「肉豆腐」です

会議の後は、アチコチ用事を済ませて、最後は、最近気に入ってるお店で珈琲タイム


店内全面禁煙になって、うるさくないし、以前からしたらお店の中が明るくなってゆっくりするにはもってこいのお店(ワタシ的に
結構大人な人たちがカフェしてます。

明日からはクリスマスウイーク突入です

ケーキは作れないけれど、マーブル応援隊としてイチゴを買いに行ったり、ケーキを保育園なんかに届けに行ったり、25日までワタシなりの仕事が待っています

ヨラクラしてケーキを落とさないようにだけはしなくっちゃ・・

今日も明日も新山家では一番に気ままでお気楽な飯炊きおばさんなのでした


反射式ストーブがあると、ついついこんな事をしたくなります


やかんを乗せるのはもちろんだけど、やきもち温めています。
ちょっとコゲコゲがついたのが大好きです
ダンナ様に見つかって半分以上食べられて、また新しいを乗せて焼いてます。
「にこにこ直売所」さんから3個入りのを買ってきましたがあっという間になくなってしまいました、あやややや・・・








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年末の騒々しさの中で・・

2019年12月18日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

何だかね~~、この前の雪は何だったの、って言うお天気ですよね~。
田んぼに雪は積もっているものの、道路や屋根にはもう雪がなくなっていてちょっと間違えば春のようなお天気です。このまま正月までもってくれればいいんだけどね~~~。

クリスマスもだけど、正月も近づいてきて、ナンボ今年は正月をやらない(義母が亡くなったため)と言っても、餅や正月飾りをしないだけで、食べるものは食べたいわけでやっぱり料理は作らなくっちゃいけないんだな・・・とついついせやみ癖が頭をもたげて・・。
あ~~~年越しから正月にかけてどっかの温泉にでも行ってゆっくりしていたいな~~なんてこと思ってみたり・・、これ以上体重が増えて足に負担がかかるのもコワイし・・、いろいろな事が次から次へと思い浮かぶ2019年年末です

アタマの中がなかなかまとまらないので、来年のキャンパスノートに予定を書き込もうと思いつつそれもなかなかはかどらず・・・・、どうなってしまったんでしょうね、今日のワタシ??


お気に入りのキャンパスノートいろいろ・・

昨日の料理教室が終わってゆっくりしたせいかしら・・・
でもまだ来年の料理教室のレシピ作りが残ってる・・。

ひとつずつ、ひとつずつゆっくりでも進んで行かなくっちゃ・・

そんな今日のおうち昼ごはんは・・


焼き魚(ハタハタの塩こうじ漬け)、ブロッコリーのお浸し
塩こうじ炒め(田園ハム、もやし、卵、塩こうじ、粗挽きコショー)
ごはん、みそ汁(大根、油揚げ、とろろ昆布)

ガス台に乗せてたらつまみ食いされた、さて、コレは何でしょう・・


豚ひき肉、じゃがいも、タケノコ水煮、人参、ピーマン、塩こうじ、粗挽きコショー、片栗粉、
まだ完成品じゃありません。これから、何を作るでしょうか・・・・・

これが食卓に出てくるのは今夜かな、明日かな・・・いつ出しましょうかねえ・・・

外の天気のようにはっきりしないモヤモヤな飯炊きおばさんなのでした

なんか最近妙に元気だったり、落ち込んだり・・もしかして情緒不安定なのかしら・・
そんなお年頃でもないのにね

来年は年女だし、ガンバルべ

あ、糀が売れてる理由がわかりました
ハタハタです、ハタハタの最盛期なので糀で漬けたり、ハタハタ寿しを作ったりするからですね・・。
何にしても、売れる、という事はいい事です。有り難いです。
買って下さる皆さんの期待を裏切らないよう、いい糀を作っていきたいと思います。

あきこサンも毎日夜遅くまで頑張ってるようです
クリスマスケーキのご注文もよろしくお願いいたします。


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