こんばんは、飯炊きおばさんです
天気予報によれば、今日と明日は雪マークがついていましたが、なぜかサンサンとお日様が顔をのぞかせる冬とは思えないようなお天気の一日でしたね。
ココがこんなにいいお天気の分、どこかでドカッと降ったりしているところはないものでしょうか・・・。
この頃は、人と会うと誰かれなく「このままお正月まで続いてくれたらいいねえ、正月過ぎには仕方ないけど・・」なんて会話をしています。
本当にそう思いますね~。
雪の降らないところの人にはわからないかもしれないけれど、今日はこうしてお天気で雪も全然無いようになってきたけれど、コレが明日の朝起きたら30センチも積もってた、一面銀世界になっていたっけ・・、なんていう事はココでは起こり得ることですから・・
音もなくしんしんと降る雪には要注意です
とりあえずは今年内は雪があんまり降らないようにと、サンタさんにお願いしておきましょう・・
さて、昨日は日曜日で従業員のみんながお休みで、「洗米」という仕事ひとつだけあったのですが、コレを本来ならばムスコとシャチョーと二人で作業するところ、訳あって、ワタシとシャチョーの二人で仕事しました
水仕事なので、長靴はいて、エプロンしめて、なんかこんな格好して仕事するのはずいぶんと久しぶりなワタシ・・。
最近は、外に向けての仕事ばかりで、作業場で仕事する事がめっきりなくなったので、シャチョーと二人楽しく仕事しました
その「洗米」の様子をちょっとカメラに収めたので(その間シャチョーひとりで仕事・・)
こうして手で洗米しています。
以前は、「米とぎ機械」で洗米した事もありましたが、機械を洗う時にその機械の中の細かい部分まで洗うことが出来ずに、そうして残った水垢などがあとで出てきたりして、機械を洗う事に時間がかかったりして、結局、手で研ぐことが一番簡単で効率的、という事で原始的ではありますが、こうして研いでいます。
冬の水仕事は大変ですが、それでも、我が家では、地下139メートルからの地下水を使っていますので、水はそれほど冷たくなくて助かっています。
冬は温かく、夏は冷たくて、美味しい地下水です。皆さん我が家にくると「水が美味しい」と言ってくれます。
この日は、あきたこまち30キロ入り15袋、450キロの米を研いで、糀にします。
お客さんの入れ糀がないので丸々我が家の売り糀になります。
年内もう1回糀を作って正月休みに入ります。
そんなこんな最近のランチは・・・
ステーキ丼(オージービーフ、塩、粗挽きコショー、ほうれん草、豆もやし、塩こうじ)
揚げ春巻き、揚げシュウマイ
みそ汁(大根、油揚げ、とろろ昆布)
クリスマスで忙しいあきこサンの「肉が食いで~~」って言う声にチョットだけ応えて・・
鶏もも塩こうじグリル、サンチュ
目玉焼き、ホロホロ
ごはん、みそ汁
ポークカツレツ(シルクポークヒレ肉)、お浸し(ほうれん草、キャベツ)
ミニグラタン(先日の残り、カニ缶、田園ロースハム)
ホロホロ
ごはん、みそ汁(大根、大根葉、油揚げ、豆腐)
コレはお正月用ローストビーフの仕込みで塩こうじをまぶして休ませているところ。
クリスマスだの正月だのとごちそう作りばかり考えて、毎日のごはんがおろそかになってしまう飯炊きおばさんなのでした
いっつもブログ見ているよ~~~、と声をかけてくれる人がいて、その言葉を励みにブログ書いてます
天気予報によれば、今日と明日は雪マークがついていましたが、なぜかサンサンとお日様が顔をのぞかせる冬とは思えないようなお天気の一日でしたね。
ココがこんなにいいお天気の分、どこかでドカッと降ったりしているところはないものでしょうか・・・。
この頃は、人と会うと誰かれなく「このままお正月まで続いてくれたらいいねえ、正月過ぎには仕方ないけど・・」なんて会話をしています。
本当にそう思いますね~。
雪の降らないところの人にはわからないかもしれないけれど、今日はこうしてお天気で雪も全然無いようになってきたけれど、コレが明日の朝起きたら30センチも積もってた、一面銀世界になっていたっけ・・、なんていう事はココでは起こり得ることですから・・
音もなくしんしんと降る雪には要注意です
とりあえずは今年内は雪があんまり降らないようにと、サンタさんにお願いしておきましょう・・
さて、昨日は日曜日で従業員のみんながお休みで、「洗米」という仕事ひとつだけあったのですが、コレを本来ならばムスコとシャチョーと二人で作業するところ、訳あって、ワタシとシャチョーの二人で仕事しました
水仕事なので、長靴はいて、エプロンしめて、なんかこんな格好して仕事するのはずいぶんと久しぶりなワタシ・・。
最近は、外に向けての仕事ばかりで、作業場で仕事する事がめっきりなくなったので、シャチョーと二人楽しく仕事しました
その「洗米」の様子をちょっとカメラに収めたので(その間シャチョーひとりで仕事・・)
こうして手で洗米しています。
以前は、「米とぎ機械」で洗米した事もありましたが、機械を洗う時にその機械の中の細かい部分まで洗うことが出来ずに、そうして残った水垢などがあとで出てきたりして、機械を洗う事に時間がかかったりして、結局、手で研ぐことが一番簡単で効率的、という事で原始的ではありますが、こうして研いでいます。
冬の水仕事は大変ですが、それでも、我が家では、地下139メートルからの地下水を使っていますので、水はそれほど冷たくなくて助かっています。
冬は温かく、夏は冷たくて、美味しい地下水です。皆さん我が家にくると「水が美味しい」と言ってくれます。
この日は、あきたこまち30キロ入り15袋、450キロの米を研いで、糀にします。
お客さんの入れ糀がないので丸々我が家の売り糀になります。
年内もう1回糀を作って正月休みに入ります。
そんなこんな最近のランチは・・・
ステーキ丼(オージービーフ、塩、粗挽きコショー、ほうれん草、豆もやし、塩こうじ)
揚げ春巻き、揚げシュウマイ
みそ汁(大根、油揚げ、とろろ昆布)
クリスマスで忙しいあきこサンの「肉が食いで~~」って言う声にチョットだけ応えて・・
鶏もも塩こうじグリル、サンチュ
目玉焼き、ホロホロ
ごはん、みそ汁
ポークカツレツ(シルクポークヒレ肉)、お浸し(ほうれん草、キャベツ)
ミニグラタン(先日の残り、カニ缶、田園ロースハム)
ホロホロ
ごはん、みそ汁(大根、大根葉、油揚げ、豆腐)
コレはお正月用ローストビーフの仕込みで塩こうじをまぶして休ませているところ。
クリスマスだの正月だのとごちそう作りばかり考えて、毎日のごはんがおろそかになってしまう飯炊きおばさんなのでした
いっつもブログ見ているよ~~~、と声をかけてくれる人がいて、その言葉を励みにブログ書いてます