新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

年末の騒々しさの中で・・

2019年12月18日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

何だかね~~、この前の雪は何だったの、って言うお天気ですよね~。
田んぼに雪は積もっているものの、道路や屋根にはもう雪がなくなっていてちょっと間違えば春のようなお天気です。このまま正月までもってくれればいいんだけどね~~~。

クリスマスもだけど、正月も近づいてきて、ナンボ今年は正月をやらない(義母が亡くなったため)と言っても、餅や正月飾りをしないだけで、食べるものは食べたいわけでやっぱり料理は作らなくっちゃいけないんだな・・・とついついせやみ癖が頭をもたげて・・。
あ~~~年越しから正月にかけてどっかの温泉にでも行ってゆっくりしていたいな~~なんてこと思ってみたり・・、これ以上体重が増えて足に負担がかかるのもコワイし・・、いろいろな事が次から次へと思い浮かぶ2019年年末です

アタマの中がなかなかまとまらないので、来年のキャンパスノートに予定を書き込もうと思いつつそれもなかなかはかどらず・・・・、どうなってしまったんでしょうね、今日のワタシ??


お気に入りのキャンパスノートいろいろ・・

昨日の料理教室が終わってゆっくりしたせいかしら・・・
でもまだ来年の料理教室のレシピ作りが残ってる・・。

ひとつずつ、ひとつずつゆっくりでも進んで行かなくっちゃ・・

そんな今日のおうち昼ごはんは・・


焼き魚(ハタハタの塩こうじ漬け)、ブロッコリーのお浸し
塩こうじ炒め(田園ハム、もやし、卵、塩こうじ、粗挽きコショー)
ごはん、みそ汁(大根、油揚げ、とろろ昆布)

ガス台に乗せてたらつまみ食いされた、さて、コレは何でしょう・・


豚ひき肉、じゃがいも、タケノコ水煮、人参、ピーマン、塩こうじ、粗挽きコショー、片栗粉、
まだ完成品じゃありません。これから、何を作るでしょうか・・・・・

これが食卓に出てくるのは今夜かな、明日かな・・・いつ出しましょうかねえ・・・

外の天気のようにはっきりしないモヤモヤな飯炊きおばさんなのでした

なんか最近妙に元気だったり、落ち込んだり・・もしかして情緒不安定なのかしら・・
そんなお年頃でもないのにね

来年は年女だし、ガンバルべ

あ、糀が売れてる理由がわかりました
ハタハタです、ハタハタの最盛期なので糀で漬けたり、ハタハタ寿しを作ったりするからですね・・。
何にしても、売れる、という事はいい事です。有り難いです。
買って下さる皆さんの期待を裏切らないよう、いい糀を作っていきたいと思います。

あきこサンも毎日夜遅くまで頑張ってるようです
クリスマスケーキのご注文もよろしくお願いいたします。


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