こんばんは、飯炊きおばさんです
いや~~~~、暑いですね~~~
目に優しい新緑の季節ではあるけれど、さわやかな風薫る5月ではあるけれど・・・、暑い
予想では横手では今日23℃になる予定でしたが、はてさて・・
今朝はあいにくの曇り空でしたが、見事に晴れましたね
さて、3日もブログをサボってしまいました
連休・母の日と忙しく働いたマーブルのあきこサンが、15日からお休みをいただいているので、あきこサンと勉強がてら(?)あちこち巡って歩いています(笑)
まずは、開店してから日が経ったものの、行きたい行きたいと思いつつなかなか行けなかったお店に、ついに行くことができました
住宅街にあって、そこだけ緑に囲まれ癒されるカフェでした。
花苗を選び、ランチして、カフェして・・・
紅茶もポットを温めながら2杯目が出てくる嬉しいサービスが・・・紅茶好きにはたまりません。
あきたの伝統野菜で知り合って、変わらずの優しい笑顔が素敵なオーナー吉尾さんのお店です。
他にはなかなかない色合いの花苗も素敵でした。
あきこサンとすっかり気に入ってしまいました
そのあとは、海周りで帰ってきました。
新しくなった道の駅岩城へも・・・
孟宗竹も・・・。
帰って早速茹でました。さて、何を作りましょうか・・・・。
さて、そんな最近のおうちごはんは・・・・・
まずは大好きな「わたびたたき」ですよ~~
作るとあっという間に無くなってしまうので、今度は少し多めに作らなくっちゃ・・・。
パスタと卵スープ
鶏手羽肉と大根の甘酢煮(鶏手羽元、大根、玉ねぎ、しいたけ、らっきょう酢)
母の日には自家製のなんちゃって海苔巻き(きゅうり白ごま、エビマヨ、エビ大葉、たらこ)
ウドのスティックサラダ(ディフェンシン味噌)、自家製ローストビーフ、ブロッコリー、ポテトサラダ
根曲り竹のみそ煮(根曲り竹、味噌、三温糖、卵)
ロゼスパークリングと共に・・
マーブルのケーキも・・・・
久しぶりにしいたけをたくさんもらったので・・・
いろいろに切って、袋詰めして、冷凍しました。
ブロッコリーの茎も、茹でて、薄切りにして、並べて、冷凍して・・・
バラバラにして袋に入れて冷凍室へ・・・
エビやボイルホタテも買ってきたら、バラバラに冷凍して、袋詰めして冷凍室に入れときます。
そうすると、使いたい時に使いたい分だけ取り出せるので便利です。
そのひと手間があとあとモノを言います(笑)
そんな事ばかりの今日この頃の飯炊きおばさんなのでした
何を・・・ってやっぱり食べることばっかし
ブログ始めて4300日目の5月16日でした。
今日も最後までおつきあい頂いてありがとうございました。
いや~~~~、暑いですね~~~
目に優しい新緑の季節ではあるけれど、さわやかな風薫る5月ではあるけれど・・・、暑い
予想では横手では今日23℃になる予定でしたが、はてさて・・
今朝はあいにくの曇り空でしたが、見事に晴れましたね
さて、3日もブログをサボってしまいました
連休・母の日と忙しく働いたマーブルのあきこサンが、15日からお休みをいただいているので、あきこサンと勉強がてら(?)あちこち巡って歩いています(笑)
まずは、開店してから日が経ったものの、行きたい行きたいと思いつつなかなか行けなかったお店に、ついに行くことができました
住宅街にあって、そこだけ緑に囲まれ癒されるカフェでした。
花苗を選び、ランチして、カフェして・・・
紅茶もポットを温めながら2杯目が出てくる嬉しいサービスが・・・紅茶好きにはたまりません。
あきたの伝統野菜で知り合って、変わらずの優しい笑顔が素敵なオーナー吉尾さんのお店です。
他にはなかなかない色合いの花苗も素敵でした。
あきこサンとすっかり気に入ってしまいました
そのあとは、海周りで帰ってきました。
新しくなった道の駅岩城へも・・・
孟宗竹も・・・。
帰って早速茹でました。さて、何を作りましょうか・・・・。
さて、そんな最近のおうちごはんは・・・・・
まずは大好きな「わたびたたき」ですよ~~
作るとあっという間に無くなってしまうので、今度は少し多めに作らなくっちゃ・・・。
パスタと卵スープ
鶏手羽肉と大根の甘酢煮(鶏手羽元、大根、玉ねぎ、しいたけ、らっきょう酢)
母の日には自家製のなんちゃって海苔巻き(きゅうり白ごま、エビマヨ、エビ大葉、たらこ)
ウドのスティックサラダ(ディフェンシン味噌)、自家製ローストビーフ、ブロッコリー、ポテトサラダ
根曲り竹のみそ煮(根曲り竹、味噌、三温糖、卵)
ロゼスパークリングと共に・・
マーブルのケーキも・・・・
久しぶりにしいたけをたくさんもらったので・・・
いろいろに切って、袋詰めして、冷凍しました。
ブロッコリーの茎も、茹でて、薄切りにして、並べて、冷凍して・・・
バラバラにして袋に入れて冷凍室へ・・・
エビやボイルホタテも買ってきたら、バラバラに冷凍して、袋詰めして冷凍室に入れときます。
そうすると、使いたい時に使いたい分だけ取り出せるので便利です。
そのひと手間があとあとモノを言います(笑)
そんな事ばかりの今日この頃の飯炊きおばさんなのでした
何を・・・ってやっぱり食べることばっかし
ブログ始めて4300日目の5月16日でした。
今日も最後までおつきあい頂いてありがとうございました。