こんばんは、飯炊きおばさんです
県内ではこの時季、高校の卒業式が盛んにおこなわれていますね。
これから、中学校、小学校、幼稚園と順を追い、ああ、もうそんな季節なんですね~~。
自分ちにいなくなったもんだから、ちょっと疎くなってきましたよ。
今日は、桃の節句。
我が家のかわいいおひな様たちも、顔をそろえ・・・
子供たち3人分の、保育園時代のおひな様が勢ぞろい
立派なひな飾りにはないほのぼのとした空気が漂ってます。
コレは、二男の年少、年中時代のもの
こちらは3人の年長さん時代のもの。3人三様それぞれの特長が出てますね~
かれこれもう24,25年前のもの。
コレを出すと、いつも子供たちの保育園時代の事が思い出され、しばし、思い出にふけってるハハなのです
そんな今日なので、お昼もおひな様を意識したランチ
フライ2種(エビしそ巻き、カキ)
レンコンの天ぷら、かき揚げ(玉ねぎ、パプリカ、シラス、小松菜)
大根おろし、ブロッコリー、デコポン、
ちらしずし風ごはん、お吸い物(あさり、結びこん、横手産みつぱ)
手間がかかった割に、出来てお皿に乗せてみたら、そうでもなかった・・って感じかなぁ・・・
県南フリーペーパー<どあっぷ>にマーブルのシフォンケーキが載ってます。
マーブルの人気商品です
他ではない味わいなので、まだの方ぜひ食べてみて下さいね。
お知らせで~~す
毎年恒例 「みそ健康セミナー」が今年も開催されます。
日時 3月5日(日)12:00
場所 秋田市駅前 ホテルメトロポリタン秋田
12:00 開場
13:00 開会セレモニー
13:10 講演
演題「すごいぞ!日本のだし・うまみ~」
講師 日本うま味調味料協会 門田浩子先生
14:15 休憩
14:35 パネルディスカッション
テーマ「みそ汁のある食卓」
パネラー 門田浩子先生(日本うま味調味料協会)
小山明子さん(一杯の味噌汁プロジェクト)
菅原芙美さん(味噌醤油組合 フジハル醸造元
菅原春吉商店)
新山容子 (味噌醤油組合 新山食品加工場)
15:15 閉会
な、な、なんと! このワタクシめもパネラーの一人に
ABSラジオ「ごっくん晩ごはん」のご縁で今回のデスカッションに加えて頂く事になりました。
うまく話せるかどうか非常に不安ではありますが、皆さんのお力をお借りして頑張りたいと思っております。よろしくお願いします
開場の後に、だし・うま味体験コーナー、一杯の味噌汁プロジェクトによる味噌ボールの振る舞い、秋田県立大学による甘酒の振る舞い、県内蔵の味噌・醤油・加工品の展示。
展示販売ブースなど盛り沢山のブースがあります。
お申込み・参加費などはございませんので、興味がありましたらお気軽にご参加下さいませ。
新山食品でも、今人気の「あめこうじ」「あめこうじ甘酒」や「ひらか味噌」などの販売もいたします。
春に向けて、少しずつ体調を整えていかなくっちゃ・・って思ってる飯炊きおばさんなのでした
県内ではこの時季、高校の卒業式が盛んにおこなわれていますね。
これから、中学校、小学校、幼稚園と順を追い、ああ、もうそんな季節なんですね~~。
自分ちにいなくなったもんだから、ちょっと疎くなってきましたよ。
今日は、桃の節句。
我が家のかわいいおひな様たちも、顔をそろえ・・・
子供たち3人分の、保育園時代のおひな様が勢ぞろい
立派なひな飾りにはないほのぼのとした空気が漂ってます。
コレは、二男の年少、年中時代のもの
こちらは3人の年長さん時代のもの。3人三様それぞれの特長が出てますね~
かれこれもう24,25年前のもの。
コレを出すと、いつも子供たちの保育園時代の事が思い出され、しばし、思い出にふけってるハハなのです
そんな今日なので、お昼もおひな様を意識したランチ
フライ2種(エビしそ巻き、カキ)
レンコンの天ぷら、かき揚げ(玉ねぎ、パプリカ、シラス、小松菜)
大根おろし、ブロッコリー、デコポン、
ちらしずし風ごはん、お吸い物(あさり、結びこん、横手産みつぱ)
手間がかかった割に、出来てお皿に乗せてみたら、そうでもなかった・・って感じかなぁ・・・
県南フリーペーパー<どあっぷ>にマーブルのシフォンケーキが載ってます。
マーブルの人気商品です
他ではない味わいなので、まだの方ぜひ食べてみて下さいね。
お知らせで~~す
毎年恒例 「みそ健康セミナー」が今年も開催されます。
日時 3月5日(日)12:00
場所 秋田市駅前 ホテルメトロポリタン秋田
12:00 開場
13:00 開会セレモニー
13:10 講演
演題「すごいぞ!日本のだし・うまみ~」
講師 日本うま味調味料協会 門田浩子先生
14:15 休憩
14:35 パネルディスカッション
テーマ「みそ汁のある食卓」
パネラー 門田浩子先生(日本うま味調味料協会)
小山明子さん(一杯の味噌汁プロジェクト)
菅原芙美さん(味噌醤油組合 フジハル醸造元
菅原春吉商店)
新山容子 (味噌醤油組合 新山食品加工場)
15:15 閉会
な、な、なんと! このワタクシめもパネラーの一人に
ABSラジオ「ごっくん晩ごはん」のご縁で今回のデスカッションに加えて頂く事になりました。
うまく話せるかどうか非常に不安ではありますが、皆さんのお力をお借りして頑張りたいと思っております。よろしくお願いします
開場の後に、だし・うま味体験コーナー、一杯の味噌汁プロジェクトによる味噌ボールの振る舞い、秋田県立大学による甘酒の振る舞い、県内蔵の味噌・醤油・加工品の展示。
展示販売ブースなど盛り沢山のブースがあります。
お申込み・参加費などはございませんので、興味がありましたらお気軽にご参加下さいませ。
新山食品でも、今人気の「あめこうじ」「あめこうじ甘酒」や「ひらか味噌」などの販売もいたします。
春に向けて、少しずつ体調を整えていかなくっちゃ・・って思ってる飯炊きおばさんなのでした