高島平発・文化的居場所「ミストラル」への夢

地域をファッション・音楽・お酒の“文化”の力で元気に!……地元に文化的な居場所作りを模索しています。

今でもボクを悩ませる・・・

2015年08月30日 01時19分12秒 | ●雑記録
左手の痛みが、この時間になっても取れません・・・


今日、10時から田舎の郷土食、『三升漬け』を初めて作りました。

使った材料が青唐辛子10kg、青唐辛子(激辛)2kg、米麹12kg、醤油12ℓに隠し味の材料を少量。

合流した家族と母の4人で、4時間はかかったと思います。


元々は祖母が作っていたもの。

辛いので子供の頃は、格別好きでもありませんでした。

むしろ、東京に出てきてからは、忘れていた存在です。


それが、10年ぐらい前からでしょうか、父が作るようになっていた『三升漬け』を、帰る度に食べてる内に、東京に戻る時に、少し持って帰るようになったのです。

その『三升漬け』も、父の老化で食べることができません。

今回、せめて教えてもらうだけでもと思っていたら、持病の悪化で話しもままならず。

母の記憶を頼りに、悪戦苦闘の4時間でした。


終わってから大変だったのが、激辛の青唐辛子を刻む時に、押さえていた左手が後から痛みだし、今でもヒリヒリと痛いのです。

この痛みは、そんなに短くない先、父を偲ぶ時にきっと、思い出すかもしれません。




『水虫の唄』- ザ・ズートルビー
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