お花のお稽古3

2007-12-29 20:10:17 | Weblog
左側は、蝋梅・水仙・千両。
右側は、南天に万年青(おもと)をあしらいました。


本当は、12月29日は、お正月の準備をしてはいけない日。
それは、お馬鹿な私も、結婚前から知っていたのですが・・・・。
9がつく日は、苦しみが付くので、28日か、30日にお正月の準備をしなければなりませんが・・・。
大晦日は、市や飾りは縁起が悪いという慣習があります。
その為、先生は、お稽古納めをして下さり、「明日、いけるのよ!!」と教えて下さいますが・・・。
明日になると、活け方を忘れてしまいますし、明日は明日で、用事がてんこ盛りの為、今日、いけてしまいました。

ご免なさい。
ご感想は、如何でしょう?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花のお稽古2

2007-12-29 20:08:41 | Weblog
お正月バージョンでございます。
蝋梅・千両・水仙に、水引をあしらいました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行ってきました。お花のお稽古。

2007-12-29 20:06:50 | Weblog
行ってきました。お花のお稽古。
相変わらず、私には難しい、万年青(おもと)。
でも、この時期しか出回らない万年青・・・。

先生が無理して教えて下さいますが、全然覚えられません。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そして、ケーキ。

2007-12-29 09:16:40 | Weblog
そしてケーキです。

イチゴとキウイーのフルーツケーキでした。ホットコーヒーと頂きます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メインディッシュは、もちろんお肉!!

2007-12-29 09:15:21 | Weblog
メインディッシュは、もちろんお肉!!スペアリブです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビとブロッコリーの炒め物。

2007-12-29 09:14:02 | Weblog
エビとブロッコリーの炒め物。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そして、前菜!!

2007-12-29 09:12:43 | Weblog
そして前菜です。
お野菜中心のお品です。
スープは、丸のままの蕪を煮込んだ、スープと炊き込みご飯とお新香も付きます。

もちろん、オーナーのお手製のお漬け物!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日行ったお店・・・・。

2007-12-29 09:09:59 | Weblog
昨日、友人と私を含め3人で、夕飯を食べに行きました。

最寄り駅から徒歩15分。
「ドンドン、駅から遠ざかる!!」「こんなところにお店があるの?」という友人を尻目に、「お散歩しましょう!!」」とおしゃべりしながらの時間を過ごしました。

オーナーの、ご自宅兼店舗「グラシア(家庭料理&喫茶)
〒349-0115
埼玉県蓮田市蓮田166-2
電話&FAX 048-769-6789

○ランチ(珈琲・ケーキ付き)
1.グリーンコース(魚料理1品を含む野菜中心10品) 1,050円
2.グラシアコース(グリーンコース+1品肉料理+食前酒) 1,575円

○ディナー(珈琲・ケーキ付き)
1.ホワイトコース(魚料理、肉料理を含む野菜中心10品以上) 2,100円
2.キャッスルコース(ホワイトコース+お刺身)3,675円

お肉やお魚以外は、お宅の畑で作ったお野菜で、ご自宅で、手作りのお料理を出して下さいます。
時期によって、ケーキバイキングなどもなさいます。もちろんケーキもオーナーのお手製。

随所に女性らしい配慮がなされた店内で、ゆったり出来ます。
お食事の場合は、予約が必要です。

昨日は、今年最後の営業。
今年最後のお客様として、お食事をしました。

まずは、テーブルを飾った、お花から!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする