達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

中華とは違う美味しさがある炒飯 - 浅草/ぽらむ -

2018年09月29日 07時13分12秒 | グルメ - 韓国料理
8/10(金)。

記事の順番が前後して、8/10(金)に戻ります。
自分は、この日から夏休みを頂きました。
しかし、午前中は、術後の検査のために病院へ。

午後からダラダラしてたら、あっという間に18時過ぎ。
さぁ、一日終わったな...と思ってたら、SもっちゃんからLINEが入る。

Sもっちゃんは、この日仕事を終え、夏休み前だし軽く飲みたいとのお誘い。
特に用事もなかったので、浅草で飲む事になった。

(解説)
Sもっちゃんとは...
昔からの仕事仲間であり、今でも時々飲んだりする親しい友人。
ブログにも昔からちょいちょい登場しているため、浅草の常連仲間はテキストだけの人物(いわゆる都市伝説)と考えられていたりもする。(笑)

で話を戻し、この日行きたい店をヒアリングしてみると、韓国料理「ぽたむ」とリクエストがあった。

      
浅草駅で待ち合わせ、駅からはタクシーを使って店まで移動。
ぽらむに到着。

      
店内へ入り、店長のPちゃんに軽くご挨拶。

      
カウンターに座り、まずは生ビールで乾杯。

      
この日も暑かったので、キンキンに冷えたビールは最高に旨い!

      
お通しは、いつもの石焼。

      
たっぷりのモヤシと豚肉が入っていて、これを鍋で炒めていただく。

      
お通しにしては、結構なボリュームだが、モヤシなので意外にヘルシーかも知れない。

      
で、メニュー、メニュー。

やはりナムルには目がいってしまうね。
いいなって思うのは、もやしだけじゃなく、いろんな野菜のナムルが置いてあるって事だろう。
好きなものをチョイスできるのは、非常にありがたいと思う。

      
で、Sもっちゃんにチョイスしてもらった。

      
手前から、茄子、絹さや、もやし。

      
茄子もいいが、絹さやは食感の良さも伴って、中々旨い。

      
お次のチョイスは、コレだ。

      
まるでフランス料理の様な盛り付け。

      
これ、何かっていうと、レバー炒めなんですね。
お値段は580円。

歯ごたえも味もいい、最高のレバー炒め。
レバー苦手って人も、いけるんじゃないか?...なんて思う。

      
ここらで、串物も一ついっときたい。
この日は、豚バラ大葉巻き。
お値段は2本で480円。

      
そしてそして。
韓国料理を頂くからには、チヂミも行っておきたいだろう。

      
この日は豆腐チヂミをチョイス。
お値段は680円。
チヂミのタレかケチャップかは、お好みで。
豆腐チヂミの場合は、このケチャップも良く合うと思った。

      
そしてこれ、軽いですねー。

      
軽いのなんのって、おやつのカールってくらいに軽くて、超食べやすい。

      
最後の〆は、韓国の炒飯。

      
キムチ炒飯をオーダー。

      
この日も結構食べたけど、キムチ炒飯は別腹だねってくらいに、サクっとイケちゃいました。
中華料理の炒飯も美味しいが、韓国料理の炒飯には、また別の旨さがあると思う。

      
炒飯についてくるスープも、韓国料理のスープ。
コムタンかな。

      
Sもちゃんが、家でトライして失敗したと自負してました。(笑)

この後は、やはりスナックこうづきへ流れ、この日の飲みは終了。
お疲れ様でした。

家庭で作れる韓国の常備菜
河出書房新社


お店の情報はこちら↓
ぽらむ (Poramu) - 入谷/韓国料理 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
浅草の韓国料理ぽらむで食事会 (2011/7/6)
〆は懲りずに「ぽらむ」で (2011/7/23)
→ぽらむ→こうづきへと流れ (2012/12/28)
〆は「韓国家庭料理ぽらむ」で野菜づくし (2013/12/01)
「ぽらむ」でお疲れチャン♪ (2014/12/26)
優しく白いスープ系 - 浅草/ぽらむ - (2017/6/4)
アテは串焼、〆にコムタン - 浅草/ぽらむ - (纏め記事)
選ぶナムル - 浅草/ぽらむ - (2017/9/24)
真っ赤なユッケジャン - 浅草/ぽらむ - (2017/10/11)
奥浅草の夜は永遠に♪ - 浅草/ぽらむ - (2017/11/02)
試食大会 - 浅草/ぽらむ - (2017/12/16)
骨付きカルビは、骨の周りが旨いんだよ - 浅草/ぽらむ - (2018/7/1)
あま鯛は、チェジュ産 - 浅草/ぽらむ - (2018/8/5)

韓国の調味料 ダシダ 牛肉味だしの素 100g×2袋お試しセット
クリエーター情報なし
シージェイジャパン


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〒111-0031
東京都台東区千束3-2-8
韓国居酒屋 ぽらむ
営業時間
 17:00~深夜
定休日
 月曜日
03-3872-3629

【韓国食器】 冷麺器  200×50mm
韓国直輸入

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しのばず割烹 - 上野/鰻割烹 伊豆栄 本店 -

2018年09月16日 07時28分53秒 | グルメ - 和食
8/15(水)。

      
朝から用事がてら上野をぶらぶら。

      
午前中は、銀行だの不忍池散策だので、気がついたら昼。

      
翌日からは大腸癌の術後検診ということもあり、事実上この日の夜から約2日間の食事制限。
そんな食事制限の事を考えてたら、ちょっと贅沢をしてみたくなった。

      
不忍池近くの割烹と言えば、真っ先に思い浮かぶのが伊豆栄。

      
不忍通り沿いに店を構え、歴史ある老舗の鰻割烹である。

      
店の名前は、あまりにも有名で、遠方から足を運ぶ方々も多いと聞く。

      
そんな訳で、この日のランチは、「伊豆栄 本店」に決定しました。
お、受付にパンダが見える。(笑)

      
開店直後に店に入りました。
この時点で、お客さんは4組。(自分が入ったフロアで)

      
なので、自分は4人掛けのテーブル席に案内されました。
ちなみに、もう少し遅ければ、相席的なテーブル席でしたね。。。

      
この日も暑かったので、まずはビールを頂く事にしました。
検診を控えているし、酒はしばらく飲めませんからね。

      
よく冷えてて、旨い!

      
お通しは、昆布の佃煮。
酒が進みます。(笑)

      
で、メニューを観てと。。。

      
決めました。
この日のチョイス。
贅沢な「しのばず割烹」のチョイスは、不忍御膳。
お値段は5,400円。

      
めっちゃ種類多い。
久しぶりの贅沢って感じだ。

      
それではメンツを紹介しましょう。
まずは、一段目。(手前)
目にささるのは、何と言っても鰻の蒲焼でしょう。

      
柔らかくて美味しい鰻。

      
期待を裏切らない美味しさである。

      
いやいや、天婦羅の盛り合わせも負けちゃいない。
海老が2尾、穴子(海老の下に)、茄子、ししとう。

      
フルーツは、オレンジ。
小さな小鉢は、魚の燻製っぽいやつ。

      
二段目(奥)の膳いきます。
まずは刺身。

      
マグロは、トロと脂ののった赤身。
この赤身が旨い。
あとはカンパチ。

      
こちらの更には、海老の煮物、焼き魚、蒲鉾、卵焼き。

      
彩りも美しい。
日本の美ですね。

      
最後になりましたが、野菜の煮物。

      
全てが美味しかった。

      
値段的には安くは無かったけど、検査も控えてたって事もあったし、たまにはこんな贅沢もありだと思う。

ちなみに、この日は、外国人のお客さんも2組、入ってた。
流石は観光地、上野だけあるね。

      
おまけ。
大河ドラマでも有名ですね。
(撮影日 2018/8/15)

      
上野公園の西郷隆盛像。
(撮影日 2018/8/15)

やさい割烹 -日本料理の「野菜が8割」テクニック-
柴田書店


お店の情報はこちら↓
鰻割烹 伊豆栄 本店 (いずえい) - 上野/うなぎ [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
上野 鰻割烹 伊豆栄 本店(うなぎかっぽう いずえい) - とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ
上野の名店 鰻割烹 伊豆栄本店 | たまにはほどほどのラグジュアリーを

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ヤマキ 割烹白だし 1000ml
ヤマキ


〒110-0005
東京都台東区上野2-12-22
鰻割烹 伊豆栄 本店 (いずえい)
営業時間
 11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日
 年中無休
03-3831-0954

和食屋の和弁当
主婦の友社

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爽やかに野菜サンド - 上野/ギャラン -

2018年09月15日 08時47分00秒 | グルメ - その他
8/15(水)。

お盆休み中ではあったが、カレンダー上は平日な水曜日。
翌日からは、大腸癌の術後検診なので、食事が制限される。

      
なので、この日は、銀行だの何だのの用事も兼ねて、朝から上野に出る事にしました。

      
お盆休みという事もあるせいか、上野の朝は思いのほか静かだった。

      
さてと、先ずは朝食。
上野の朝食と言えば、真っ先に頭に想い浮かぶのは、昭和チックな喫茶店「ギャラン」だろう。

      
最近のカフェには無い雰囲気がある。
外観のギラギラ感に、自分達の世代の方々は、懐かしいものを感じる人も多いのではないだろうか。

      
て、ことで、この日の朝食では、ギャランで頂く事に決定。

      
店内入ると、店員さんのお姉さんの「いらっしゃいませー」の声。
自分に近い世代の方もいらっしゃる。

声がちょっと枯れているのは、酒焼けかな?
なんて事を想像してしまったり。

そんなお姉さん達の雰囲気も、またいいものがある。

      
この日も、運良く窓際の席に座って、余韻に浸る。

      
BGMには素敵な昭和歌謡。
西城秀樹の「やめろと言われても」を聞きながら、メニューを観る。

もうテンションあがります。

この日も、セットメニューをオーダーした。
セットメニューは、朝8:00~13:00までやっている、サービス的なメニューだ。

      
まずはドリンク。
この日も朝から暑かったので、アイスコーヒーをオーダー。

      
シロップのミルクの容器達も、最近のカフェではお目にかかれない。
自分は、こっちの方が好きだなぁ。

      
お待たせしました。
この日、チョイスしたセットメニューです。

      
野菜サンド。
お値段は900円。(ドリンク付き)

      
サンドイッチは6切れもる。

      
野菜サンドの具は、胡瓜とトマト。
それに、マーガリンと、うっすら辛子。

      
このうっすら辛子がポイント。
ほんのり辛いサンドイッチは、自分達の子供の頃には、あちこちで目にしたものだが。。。

      
付け合せのサラダ。

      
このサラダも、中々満足の行くボリュームです。

      
それと、ヨーグルト。
ヨーグルト自体は、オーソドックスな白いやつ。
このヨーグルトだけじゃ、味がものたりないので、それをジャムで補っている。

夏の朝の野菜サンド。
爽やかに頂けた。

ちなみに、この日最上秀樹以外で気になったBGMは、山口百恵のプレイバックパート2。

また来ようと想いつつ、ギャランを後にした。

      
この後は、銀行の用を済ませ、ちょっと不忍池を散策。

      
丁度、蓮の花が咲いていて、外国人環境客なんかも、大喜びで写真撮影をしてました。
(撮影日 2018/8/15)

      
自分も、負けずに写真撮影。
(撮影日 2018/8/15)

      
(撮影日 2018/8/15)

      
(撮影日 2018/8/15)

      
今年の夏も、もう直ぐ終わり。
何だか、寂しい感じもするなぁ。
(撮影日 2018/8/15)

本当に旨いサンドウィッチの作り方100 (まいにちお弁当日和シリーズ)
イカロス出版


お店の情報はこちら↓
ギャラン - 上野/喫茶店 [食べログ]

ニューサンドイッチ
旭屋出版


他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
【純喫茶部】OKバブリー上野の「ギャラン」で、昭和歌謡にひたる夕暮れ/●Malu Cafe●
純喫茶劇場 推薦店 上野「COFFEE ギャラン」 - FC2
マッチ好きの少女 ギャラン (東京都・上野) ※2016年追記 2011
【上野】レトロ懐かしい喫茶店で、チョコレートパフェを食す!喫茶店ギャラン
ギャラン (東京都台東区、上野の高級感ある純喫茶のモーニング)。
好きな場所に行くからねっ! // 上野の喫茶店 ギャラン - 海塩みかん - FC2

このお店の過去記事はこちらです↓
懐かしモーニング - 上野/ギャラン - (2017/9/29)
きょんきょんを聴きながら - 上野/ギャラン - (2018/2/10)
レトロ喫茶の朝カレー - 上野/ギャラン - (2018/6/8)

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〒110-0005
東京都台東区上野6丁目14-4
ギャラン
営業時間
 8:00~23:00
定休日
 年中無休
03-3836-2756

ザ・サンドイッチ・レシピ 名門ホテル&バー・老舗レストラン・人気ベーカリーに習った決定版
世界文化社

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ソースかつ丼やってます - 福島市/あさひや食堂 -

2018年09月14日 06時03分21秒 | グルメ - 洋食
8/14(火)。

帰省3日目。
自分は、この日の午後に東京に戻る日となった。

      
ランチは、帰省すると必ず立ち寄る「あさひや食堂」へ、父親、弟一家と総勢5名でお邪魔しました。
はい。

      
自分は、今回の帰省では2度目となりました。

      
姪っ子のAちゃんも、何故かこの「あさひや食堂」がお気に入り。
メニューも、殆ど暗記している様だ。

      
店内へ入り、奥のお座敷席へ。

      
大きなテーブルを、皆で囲み、メニューを観る。

      
いや、その前に自分と父親、そして弟の奥さんT子さんはビールで乾杯。

      
お通しは、胡瓜。

      
味噌だけじゃなく、マヨネーズもついてます。

      
そしてスイカも登場。

      
これは、おやっさんからのサービス。
甘くて大変美味しいスイカでした。

      
御摘みで、弟が頼んでくれた、かつ煮。

      
味付けもいいし、中の肉も分厚くて中々のもの。

      
何でも美味しいから、やっぱり通ってしまう「あさひや食堂」。
つくづく、いい店だと思う。

で、ここから先は、全員のオーダーを紹介しましょう。
5名分なので、写真も結構な枚数になりました。(笑)

      
先ずは父親のチョイス。
ざるそば。
お値段は600円。
この店、中華、洋食、蕎麦と揃っているのも、中々凄いと思う。
昭和からの食堂は、こういう店が沢山あったと思うが。。。

      
はい。
お次は、弟の弟の奥さんのT子さん。

      
季節限定の冷し中華。
お値段は700円。

      
そして、姪っ子のAちゃん。
自分に似たのか、グルメなチョイスでした。(笑)

      
ソースかつ丼と、玉子スープ。
お値段は、ソースかつ丼が750円。
玉子スープは350円。

      
ソースかつ丼と言えば、福島県のご当地メニューなところもあって、あちこちの食堂で目にするメニューだ。
それを知ってか知らないかは判らないが、チョイスしたAちゃん、流石です。

      
それに玉子スープという選択もいい。
自分も、よくスープなんかを組み合わせたりするからね。

      
おかげで撮れ高も多くなった。(笑)

      
自分のチョイス、この日は、カツカレーにしました。

      
メニュー上の記載は、かつカレーライス。
お値段は850円。

      
結構なボリュームです。

      
お味の方は、蕎麦屋のカレーに似ているという表現がいいでしょう。
カレー専門店とは違った美味しさがある。

      
このグリーンピースも、何か懐かしさを感じさせてくれますよね。

      
断面も撮っておきました。

      
そして、カレーにはスープが付いてくる。

      
お味の方は、中華系。
そうそう、炒飯なんかに付いてくるのと似ている。

      
最後に弟のチョイス。

      
メニュー上では、チキンカレーと記載されていましたが、実際はチキンかつカレー。
お値段は750円。

      
こちらも、かつカレー同様、ボリューミー。

      
そしてそして。。。
なんと、おやっさんがサービスって持ってきてくれた「唐揚げ」。

      
もう食えません。。。

最後は、結局テイクアウトさせてもらった。

ご馳走様でした。

また帰省した際に、立ち寄らせて頂きます。

杉山金属 焼肉プレート 消煙グリラーヘルシートーク KS-2310
杉山金属


お店の情報はこちら↓
あさひや食堂 - 福島/定食・食堂 [食べログ]
あさひや食堂 | ラーメンデータベース

このお店の過去記事はこちらです↓
噂の黄金スープ - 福島市/あさひや食堂(初) - (2018/5/1)
カツライスやってます - 福島市/あさひや食堂 - (2018/5/2)
つまみはハンバーグ - 福島市/あさひや食堂 - (2018/8/12)

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〒960-8141
福島県福島市渡利中江町17-1
あさひや食堂
営業時間
 11:00~19:00
定休日
 月曜日
024-522-9477

叙々苑 焼肉のたれ<特製> 240g

叙々苑

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骨付きカルビ - 福島市/焼肉アンドン -

2018年09月12日 06時22分45秒 | グルメ - 焼肉
8/13(月)。

帰省二日目の夜。
この日の夜は、父親、弟一家と街で食べようという事になった。
とは言え、お盆の最中。
父親が行きたがっていた、行き着けの店は休みの様だった。
とりあえず駅周辺まで出て、何処か適当な店へ入ろうという流れになった。

何が食べたいか。
丁度、姪っ子のAちゃんも一緒だったし、酒中心では無く、食事中心で行ける焼肉屋に行く事にした。

しかしながら、父親も焼肉屋はあまり知らないようである。
自分や弟も、育ちは仙台であり、実は福島市内の土地勘はあまりない。

しかたなく、ネットで焼肉屋を検索。
すると、駅東口を出て北東の方向に店が固まっている様である。

      
ナビを使って、焼肉屋のある方面に向かってみると、丁度このタワーの裏手(更に北)の方角にあるようだ。

      
おぉ、確かにあるある。
最初に見つけたのが、このアンドンという店。

      
もう探すのも面倒だし、この夜はこのアンドンで焼肉三昧って事になった。

      
店内に入ると、1階には既に何組かのお客さん達で賑わっていて、自分達は二階へ案内されました。
嬉しい事に個室でした。

      
自分達が入った時点では、二階席に他のお客さんが居なかったが、あっという間に団体さんが入ってきて、店員さんは大忙しとなった。

自分と父親は、当然の様にビールからスタート。

      
料理の方は、まず御摘み系から。

      
ナムル。
お値段は680円。

      
キムチは、オイキムチとカクテキをチョイス。

      
そして、焼肉は、こいつからスタート。

      
和牛(仙台牛)サーロインステーキを二人前。
一人前のお値段は、2,980円。

      
柔らかくて、美味しい牛肉。
しかし、やはり脂はきついね。
歳のせいもあるのでしょうけど。
一人前を頼んで、もっと他の部位を頼めば良かったかも知れない。

      
続いては、骨付きカルビを二人前。
一人前のお値段は、2,480円。

      
ハサミを使ってカットしながら頂きますが、これが結構なボリューム。
5人で食べても、食べきれないほどに。

      
韓国のりで一休み。
お値段は300円。

ちなみに父親は、焼肉でも日本酒です。(笑)

      
脂ものが続いたので、あっさり目のネギタン塩を二人前。
一人前のお値段は、1,180円。

      
重たいものの量が多すぎたって事もあり、何だか安心して頂けました。(笑)
高い肉は、少しでいいという事、わかっちゃいるけど、毎回同じ過ちを繰り返す。(笑)
それにしても、ネギの盛りが凄いです。

      
弟はは、〆でビビン冷麺。
お値段は950円。
奥さんとシェアしてました。

Aちゃんはご飯食べてたけど、キツそうだったのが印象的。

メニューのセレクトを、もう少し考えれば良かったと反省です。

お店の雰囲気はいいし、店員さんも一生懸命頑張っていて、好感がもてた。
個室もあるので、家族連れにいいと思います。

最後にオマケ写真。
ランチ後に、阿武隈川河川敷で撮影した写真を、載せておきます。

      
(撮影日 2018/8/13)

      
(撮影日 2018/8/13)

杉山金属 焼肉プレート 消煙グリラーヘルシートーク KS-2310
杉山金属


お店の情報はこちら↓
焼肉アンドン - 福島/焼肉 [食べログ]
焼肉アンドン 公式

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〒960-8034
福島県福島市置賜町2-21
焼肉アンドン
営業時間
 [月~木] 17:00~翌1:00
 [金・土・休前日] 17:00~翌3:00
 [日・祭日] 17:00~24:00
定休日
 年末年始
050-5570-1896

叙々苑 焼肉のたれ<特製> 240g

叙々苑

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道の駅ビュッフェ - 福島県伊達郡国見町/桃花亭 -

2018年09月09日 07時45分46秒 | グルメ - その他
8/13(月)。

帰省二日目。
前日の夜、弟一家も実家で合流。
この日は、父親、弟一家と午前中に墓参りして、その足で福島県伊達郡にある半田山へ。
ここには、ちょっとした沼があり、沼の周りは散策コースになっている。

      
自分は、以前に父親と来たことがあったが、弟達は初めてという事もあり、ドライブがてら訪れてみることにしました。

      
その後、半田山から程近い国見町の道の駅へ。

      
ここの道の駅には、桃花亭という名前のレストランが入っており、ここで昼食を済ませる事にしました。

      
桃花亭さんですが、ランチタイム(11:00~15:00)はビュッフェスタイルの選択も可能。

      
ビュッフェスタイルの他に、好きなメニューを普通にオーダーもできる。
しかし、ビュッフェのお値段は、お一人様1,080円だから、これを利用しない手はない。

そんな訳で、全員ビュッフェを選択する事にしました。

さて、ビュッフェというと、個人個人が好きなものをチョイスして、盛り付けも自由という事になる。
すなわち、盛りのセンスが問われる事になるのである。

      
。。。。で。
自分の盛り。
センス、如何でしょうか。(笑)
そこは、所詮素人の盛り付けっつう事で、目をつぶって頂くとして。(笑)
ちなみに、ドリンクも好きなのを飲み放題。

      
ライスは、普通の白いのと、五穀米の好きな方を選択できる。

      
自分は、せっかくなので、五穀米をチョイスしてみた。
盛りは素人でも、絵的に少しは映えるかと。(笑)

      
おかずは、野菜中心にいってみました。

      
何でも、国見野菜を出していると書いていたので。

      
後は揚げ物。

      
天婦羅と魚のフライ。

      
揚げ物は、少し控えめに。

      
豆腐にアンかけが乗った料理も取っておいた。

      
そしてこれ。

      
綺麗に盛りつけたつもりでした。。。
オムライス。

      
大皿のオムライスを、かき分けて取る以上、綺麗にはいかないよなぁ。
オムライスは人気で、あっという間に無くなったっぽかった。

      
ここまでは、まぁ普通のビュッフェ。
特筆すべきは、やはりフルーツでしょうかね。

      
なんてったって、福島はフルーツの産地として有名ですから。

      
でもでも。
ビュッフェスタイルで張り切ってスタートするけど、意外に量は食べれませんよね。

      
この国見の道の駅は、出来たばかりという事もあり、沢山のお客さんで賑わってました。

(トラベルデパート) 超軽量スーツケース TSAロック付
トラベルデパート
メーカー情報なし


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桃花亭 (トウカテイ) - 藤田/和食(その他) [食べログ]
桃花亭 | 道の駅 国見 あつかしの郷

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
道の駅あつかしの郷 桃花亭 - おんせんたまごの温泉日記 - Gooブログ
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〒960-8141
福島県伊達郡国見町大字藤田字日渡二18-1 道の駅 国見 あつかしの郷
桃花亭 (トウカテイ)
営業時間
 7:00~10:00/11:00~15:00/17:00~21:00
定休日
 -
024-585-2132
コメント (2)
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つまみはハンバーグ - 福島市/あさひや食堂 -

2018年09月08日 06時51分36秒 | グルメ - 洋食
8/12(日)。

夏休みに入って3日目。
今年の夏休み自体は、10日の金曜日から19日の日曜日までの10連休。
だが、10日と16日、17日の3日間は、癌術後検診の予約を入れており、事実上それほどはのんびりできない。

帰省は、この日8/12から二泊三日のちょっと忙しいスケジュールとなった。

15時くらいには実家に到着。
弟家族は、この日の夜から実家に入る予定だったが、ちょっと遅くなりそうなので、夕食は父親と二人で済ませる事になった。

      
どうせ、スナックへは行きたいのだろうと言う事も頭にはいれつつ、まずは近所の御馴染みの店「あさひや食堂」に足を運びました。

      
時刻は18時ちょい前。
まだ外は明るいです。(笑)

      
まずは、おやっさんにご挨拶。
GWにも来ているし、自分としては、こないだ来たばっかり的なイメージもある。

父親は、夕食の殆どをこの食堂で済ませているらしい。

      
さて、まずはビールを注文。

      
お通しも田舎仕様。

      
胡瓜の漬物は、恐らく自家製だろう。
カットこそ大雑把ではあるが、市販のとはちょっと違った美味しさがある。
東北育ちの方でれば、この気持ち判ってくれるだろう。

      
さて、料理のオーダーに参りましょう。

      
父親が、この店で良く頼んでる一品。
肉野菜炒め。(飯無し)

      
全体的な感想だが、この店の料理は量が多い。

      
お味の方も文句無く美味しい。
肉の量も多めだし、味付けもグッドです。

      
メニューを観たら、ちょっと気になるのが書いてあった。

      
気になったものは、頼みましょう。
ハンバーグです。(飯無し)

      
この食堂では、子供の頃からろんなものを食べてきたが、ハンバーグはこの日が始めてだと思う。

      
大きいし、厚みもあり、中々美味しいハンバーグ。
目玉焼きも、半熟で絡めて頂くと美味しさ倍増。

      
付け合せのマカロニも、野菜達もいい。

      
父親は、そろそろお腹一杯で、スナックへ行きたそうだったが、もう一品だけ揚げ物を発注。

      
ホントは海老フライと思ったが、この日は売れ切れ。
おやっさんからの、「イカならあるよ」の一言で、イカフライを注文することにしました。

      
ちなみに、スイカはサービスです。
普段は付かないかと思います。

      
イカフライ、ちょっと不安でしたが、柔らかくて実に美味しいイカ。

      
ただ、ちょっと量が多めで、全部食べ切れなかったのが残念。

で、この後は、いつもの流れで、父親の行き付けのスナックへと流れました。

最後にオマケ写真。
翌日、皆で半田沼へ出かけて撮影した写真を、載せておきます。

      
(撮影日 2018/8/13)

      
(撮影日 2018/8/13)

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お店の情報はこちら↓
あさひや食堂 - 福島/定食・食堂 [食べログ]
あさひや食堂 | ラーメンデータベース

このお店の過去記事はこちらです↓
噂の黄金スープ - 福島市/あさひや食堂(初) - (2018/5/1)
カツライスやってます - 福島市/あさひや食堂 - (2018/5/2)

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〒960-8141
福島県福島市渡利中江町17-1
あさひや食堂
営業時間
 11:00~19:00
定休日
 月曜日
024-522-9477

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なぬ!生姜焼き専門店? - 浅草橋/生姜キング(初) -

2018年09月02日 06時43分40秒 | グルメ - その他
8/11(土)。

この日のランチは浅草橋で決める事にした。
自分の最寄り駅から2駅目駅の浅草橋は、飯屋が多く正に魅惑の地である。

同じ店にリピートするのも良いが、やはりブロガーとしては新規開拓もやっておきたい。
そんな思いで、ここんとこ浅草橋の飯屋を日々調査している。

ネットを頼りにするのも、ちょっと気が引ける時もあるが、自分の目で確かめたいという好奇心もある。
この日のランチは、そんなネットで見つけた、ちょっと変わった店に行って見る事にしました。

店の名前は、生姜キング。
その名の通り、生姜焼きの専門店らしい。

場所は、駅前からちょっと北の方向の路地沿い。

      
はい、店に到着しました。

      
おぉ、「生姜キング」。
店内の様子は外からは伺えないが、何かそそられるものを感じる。

      
店の外のショーケース。
殆どは生姜焼き。
一番下段だけが唐揚げ。

マジで生姜焼きの専門店らしい。

      
テイクアウトもやってるんですね。
まぁとにかく中へ入らなくては。。。

開店時間の11時に店入り。

入り口に食券の自販機があり、そこで食券を購入するってシステムだ。

      
店内は広い。
カウンター席は、壁伝いのタイプ。
最近、こういう造りのカウンターが多いですね。
お一人様に優しい造り。

そのカウンターに座って、食券を店員さんに渡します。

嬉しいのは、定食には小鉢が付いて、それを選べるってシステム。
冷蔵庫の中に入ってる小鉢を見て、食べたいものを選べます。

      
で、この日のオーダーです。

      
生姜焼きは生姜焼きですが、辛生姜定食。
お値段は750円。

ちなみにご飯は、小、中、大から選べる。
値段は変わらない様だ。
自分が選んだのは中。

      
生姜焼きのソースが美味しいですね。

      
ソース多めで、ちょいとピリ辛。
「辛生姜」ですからね。
唐辛子の輪切りが上に乗ってます。

      
いや、辛いタイプを選んで正解だったかも知れない。
味は少々濃い目だが、暑い夏にはむしろ丁度いいのだろう。

      
この日選んだ小鉢。
無難にポテトサラダにしました。

      
キャベツのサラダは、標準仕様。

      
生姜焼きの肉の量は、サイズ違いのものもメニューにありました。
それにしても、ご飯が進む生姜焼き。
正にキングかも知れない。

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最後にオマケ写真。

      
蔵前橋から隅田川沿いの墨田テラスに降りて、写真を撮っておきました。(撮影日 2018/8/11)

      
この日も天気が良かった。(撮影日 2018/8/11)

      
そして暑かったー!(撮影日 2018/8/11)

お店の情報はこちら↓
生姜キング 浅草橋本店 - 浅草橋/定食・食堂 [食べログ]
生姜キング - Home | Facebook

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
生姜キング 浅草橋本店 | 浅草界隈休日の昼ごはん
蕎麦とラーメン食べ歩き と読書のブログ : 生姜キング(台東区浅草橋)

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ティファール(T-fal)


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〒111-0053
東京都台東区浅草橋1-25-11 山本ビル 1F
生姜キング 浅草橋本店
営業時間
 11:00~14:30
 17:00~22:30
定休日
 日曜日
03-5846-9810
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あま鯛は、チェジュ産 - 浅草/ぽらむ -

2018年09月01日 06時47分51秒 | グルメ - 韓国料理
8/5(日)。

この日も暑かった。
ここ最近の夏の暑さは異常だと感じてはいたが、今年は更に暑いなと感じる事が多い。
夕方、散髪をして、ふらっと浅草に出向いてみた。
ふらふらしていたら、他の店の常連仲間のFさんと偶然会った。

せっかくなので、ここは飯でもなんて流れになりました。
まずはFさんが常連の千束通りの鮨屋へ。

しかし、生憎の満席。

どうしましょう。。。

と考えていたら、ふと思い出した店がある。
花園通り沿いの韓国料理「ぽらむ」である。

      
Fさんに提案してみると、快くOKを頂いたので、そのまま「ぽらむ」に向かう事にしました。

店に入った時点では、店はガラガラだったが、その後続々と押し寄せ、カウンター席は埋まってしまいました。

Fさんは、同じ花園通りの「さるーて」の常連仲間で、自分と同じ様に浅草界隈で飲み歩いている。
なので、「ぽらむ」の存在も知ってはいたが、入りにくかったという。

これで少しは「ぽらむ」にも、入りやすくなってくれればいいが。

      
さて、まずはお通しの石焼。

      
Fさんが、「これがお通しか」的に驚いてました。
もちろん自分も最初は驚きました。

      
さて、まずはナムル3種を頂く事にします。
この店は、モヤシだけじゃなく、いろんな種類のナムルが頂けるんですよね。

      
この日は、茄子、もやし、ブロッコリーをチョイスしました。(左から順に)

      
そういや、この日のメニューでちょっと気になるメニューがあった。
それは、あま鯛の塩焼き。
韓国料理屋では珍しいなって思ったが、韓国のチェジュ産の干物を取り寄せているらしい。
と店員さんのTKちゃんが説明してくれました。

Fさんの趣味の一つに釣りがある。
魚は釣るのも食うのも好きらしいし、自分も魚大好きなので焼いてもらうことにした。

この辺で店長のPちゃんが登場。
TKちゃんは、休憩タイムとなった。

      
アマ鯛を焼いている間に、Pちゃんが何か差し出してくれた。

「これ何?」
と尋ねると、
「黙って食えゃいいんだよ」(いつものPちゃん節)
と、どうやらサービスらしい。

以前もサービスで頂いた事があったが、「ジャガイモのチヂミ」である。

      
そして、どうやらアマ鯛も焼きあがった様です。

それでは改めまして、韓国はチェジュ産のアマダイ塩焼き。
お値段は1,800円。

      
大きくて身も厚く、美味しいアマダイを頂いた。
美味しさも大きさも、日本のアマダイに引けを取らないなと思った夜でした。


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麹醇堂 微炭酸 生マッコリ750ml 6本セット
べサンミョン
べサンミョン


(豆知識)
 マッコリのアルコール度数6%程度。
 これは、ビールより少し高い程度。
 意外に、サクっと飲めちゃうんですよね。
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お店の情報はこちら↓
ぽらむ (Poramu) - 入谷/韓国料理 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
浅草の韓国料理ぽらむで食事会 (2011/7/6)
〆は懲りずに「ぽらむ」で (2011/7/23)
→ぽらむ→こうづきへと流れ (2012/12/28)
〆は「韓国家庭料理ぽらむ」で野菜づくし (2013/12/01)
「ぽらむ」でお疲れチャン♪ (2014/12/26)
優しく白いスープ系 - 浅草/ぽらむ - (2017/6/4)
アテは串焼、〆にコムタン - 浅草/ぽらむ - (纏め記事)
選ぶナムル - 浅草/ぽらむ - (2017/9/24)
真っ赤なユッケジャン - 浅草/ぽらむ - (2017/10/11)
奥浅草の夜は永遠に♪ - 浅草/ぽらむ - (2017/11/02)
試食大会 - 浅草/ぽらむ - (2017/12/16)
骨付きカルビは、骨の周りが旨いんだよ - 浅草/ぽらむ - (2018/7/1)

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〒111-0031
東京都台東区千束3-2-8
韓国居酒屋 ぽらむ
営業時間
 17:00~深夜
定休日
 月曜日
03-3872-3629
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