達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

オコゼの唐揚げ

2010年10月17日 20時20分38秒 | グルメ - 和食
また、いつもの行きつけのお店の記事です。
(しかも、写真も一カ月程前の在庫整理的な記事で、、、)

   
両国のSEN。
やっぱり、行きつけのお店は落ち着きます。
なんだか、自分の家みたいな感覚で入れるし。
まずは生ジョッキ。
自分へのご褒美みたいな。。。。(どっかのCMで聞いたような)

   
最近の流れ。
まずは、ビールにぴったりなツマミから頼むんです。
やっぱ、酒と食べ物って相性みたいなものがありますからね。

   
って事で、定番メニューの牛網焼き。
柔らかいし、ジューシーでビールもグイグイ。。。。

   
そして「お一人様用の刺身盛り合わせ」。

   
刺身で日本酒モードに入るのだ。
この日は、車エビもついてきた。

   
大将の粋なはからいで、海老のカシラの部分を揚げてくれました。

   
カリカリに揚がっているので、サクサク。
酒も進みます。

   
そしてこの日のカウンタのショーケース。
写真わかりにくいかも知れませんが、オコゼが置いてました。
オコゼは背びれに毒を持っているらしく、背中の部分はざっくり切り落とされてま
す。

   
そのオコゼを唐揚げにしてもらいました。

   
ちょっとグロいけど、食べると実に美味しい魚。
実は初めて食べました。
小さいけど、ホントに美味しい。
また食べたいなぁ。。。

〒130-0011
東京都墨田区石原1-26-5 2階
旬味 SEN
営業時間
 17:30 ~ last oder 23:00
毎週月曜定休
03-3622-5119


コメント (8)
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帯広亭で豚丼ランチ

2010年10月11日 20時50分38秒 | ランチ
記事は、
焼肉屋「やきや」その2
に続きます。

前日の夜、Sもっちゃんが泊まって次の日。
(Sもっちゃん、よほど仕事が好きらしく、一晩中僕のパソコンで仕事してて若干
寝不足気味)
駅まで送って序に昼飯を食う事にします。
錦糸町駅前の洋食屋さん、回転ずしなど、いろいろ候補を出すものの、どれもSも
っちゃんのお気に召すものがないらしい。

   
と、目に留まった看板。
どうやら、「豚丼」を食べたいご様子。

   
何やら過去に北海道に旅行に行って、その時に食べた豚丼が忘れられないらしく。
、、、、にしてもですよ、昨夜も肉だったような。。。(汗)

   
メニューにはセットメニューなどもあったのですが、さすがに自分は自身があり
ません。
オーダーしたのは、キムチ豚丼。

   
豚肉は美味かったけど、さすがにくるわー。
キムチの辛さがほどよく、肉の脂を軽くしてくれるので。。。
(気のせいかもしれません)

   
Sもっちゃん。
さすがです。
特製つけ麺とミニ豚丼のセットメニュー。

   
スープは味噌仕立て。

   
川崎にも店舗があるようです。

帯広亭オフィシャルサイト

この記事の関連記事はこちらです。
「やきや」で焼肉食おう!
焼肉屋「やきや」その2

〒130-0023
東京都墨田区江東橋3-11-4-2F
帯広亭 錦糸町駅前店
営業時間
 月~土11:30~24:00
 日祝~23:00(LO 閉店30分前)
定休日
 元日
03-5669-6106

コメント (12)
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焼肉屋「やきや」その2

2010年10月03日 18時43分40秒 | グルメ - 焼肉
記事は、
「やきや」で焼肉食おう!
に続きます。

   
久しぶりに昔の仕事仲間、Sもっちゃんと飲む事になり、本所の焼肉屋「やきや」
にて焼肉を堪能する事になったのです。

   
前回記事では刺身系を中心に紹介させて頂きました。
今回は、焼肉編。
写真は「ミノ」。
コリコリした食感がたまらないのです。

   
このお店、炭火が売りですが、もう一つ特筆すべき事があります。
それは、ほとんどの座席が2~6名づつ入れるような個室形式なのです。
だから、気の合う仲間同士、遠慮なく焼肉を楽しめるって訳ですね。

   
ネギタン塩。
ネギがこれでもかってくらいに乗ってます。

   
さぁ、焼いて焼いてー。

   
ネギてんこ盛りで食べましょう!
美味いす!

   
そしてハラミ。
ハラミって、内臓系に属するらしいですね。

   
焼肉のいい香り。。。。
腹減ってきたなぁ。

   
ちなみに、この店の肉は絶品です。
写真撮り忘れましたが、お勧めはカルビとロース。
いたって一般的な部類ですが、これが一番美味い。
店内もいつも満員です。

また行きたい。
Sもっちゃん、この日は自分の家に泊まる事に。。。。
記事は続きます。

炭火焼肉と韓国料理「やきや」

この記事の関連記事はこちらです。
「やきや」で焼肉食おう!

〒130-0004
東京都墨田区本所 4-19-4
やきや (炭火焼肉レストラン 本所吾妻橋 やきや)
営業時間
 17:00 ~ 翌 5:00 last oder 4:00
毎週月曜定休
03-5608-8929
コメント (7)
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「やきや」で焼肉食おう!

2010年10月02日 18時52分54秒 | グルメ - 焼肉
かれこれ一カ月程前の記事。
書こう書こうと思いつつ、なかなか書けずに月日はながれ。。。
昔の仕事仲間のSもっちゃんと、自分の地元に近い本所の「やきや」で焼肉三昧。

   
夕方、早い時間からの飲み始め。
久しぶりでした。

   
まずは冷た~い生ビールで乾杯です。
ギンギンに凍ったジョッキ。
いいねぇー。

   
この店、刺身のメニューも豊富です。
お腹も空いたし、まずは刺身系からでしょ。

   
刺身といえば、大好物のレバ刺。
この店のレバ刺しは、ちょっと厚めにスライスしてあるのが嬉しい限り。

   
苦手な人もいるのでしょうが、好きな人にはたまらない。

   
ナムルの盛り合わせ。

   
そして牛刺し。
刺しもしっかり入ってます。

   
カロリーは気になりますが。

   
こりゃたまりません。
口の中でとろけましたよ。
ビールもぐいぐいでしょ。

   
写真撮り過ぎたので、続きは次回で。

記事は続きます。

炭火焼肉と韓国料理「やきや」

〒130-0004
東京都墨田区本所 4-19-4
やきや (炭火焼肉レストラン 本所吾妻橋 やきや)
営業時間
 17:00 ~ 翌 5:00 last oder 4:00
毎週月曜定休
03-5608-8929

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