達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

あえて特製の旨辛みそ - 錦糸町/なりたけ -

2016年01月31日 05時34分58秒 | グルメ - ラーメン・つけ麺
1/17(日)。
この日のランチは、久しぶりに錦糸町駅北口の「なりたけ」さんへ足を運んでみました。
なりたけと言えば、上質な背脂を使用した濃厚スープが有名。
店は、主に若い客層に受けている。
人気店なので、オープンの11時直後に入店。

      
前回は、醤油味玉ラーメンをオーダーしたっけ。。。
いつも何を頼もうか迷ってしまう。
まあ、迷っていると時が楽しい一時でもある。
で、この日はこんなラーメンをオーダーです↑

      
特製旨辛みそラーメン。
特製って言葉と、旨辛にやられました。。。
お値段は、930円。

      
やはり、自分的には少々味が濃い様に感じた。
辛いというよりも、しょっぱさの強さだろうか。
店の人気は強く、後から後から客が入ってきて、自販機に人が並ぶ事さえある。

      
麺は自家製ってだけあって、なかなかのもの。

      
スープの中にたくさんのメンマが埋もれてました。
あと、葱と細かい野菜も結構スープに沈んでた。

ちなみに、スープの選択は、「普通」と「ぎとぎと」の他に「あっさり」ってのもある様でした。
今回オーダーしたのは、あっさり。

ご馳走様でした。

お店の情報はこちら↓
なりたけ TOKYO (ナリタケ トウキョウ) - 錦糸町/ラーメン [食べログ]
こってりらーめん なりたけ TOKYO - 錦糸町 | ラーメンデータベース

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
こってりらーめんなりたけ 錦糸町店 - Yahoo!ブログ
なりたけ TOKYO@錦糸町: fumiemi-blog

このお店の過去記事はこちらです↓
人気背脂コッテリ系 - 錦糸町/なりたけ -

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〒130-0013
東京都墨田区錦糸3-3-2
なりたけ TOKYO (ナリタケ トウキョウ)
営業時間
 11:00~翌3:00
定休日
 水曜日
非公開
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出前で中華 in スナック - 浅草/スナックこうづき+コント -

2016年01月30日 10時42分00秒 | グルメ - 中華
1/11(月)。
そして祝日の夜。

記事は、
とり肉が合うのは何故?だろう - 上野/釜めし春 -
に続きます。

久しぶりの一人飲み。
以外に一人飲みが好きだったりする。
でもって、久しぶりの一人ハシゴ酒。

      
っつっても向かった先は、いつもの行きつけのスナックこうづき。

と、この日は、客が自分のみ。
まぁ皆でワイワイもいいが、一人しんみりもいいもんである。

      
Suママが、中華の出前をとっていた。
自分も昔から何度も利用してる、千束通りのコントって店だ。

      
メンマ。
メッチャ葱が盛られてる。

      
餃子。
大根おろし付き。
コントは、昔から何度も利用してきたが、まぁ普通な中華。
餃子を一つ酒のアテに頂いた。
これが中々旨い。

      
あとはラーメン。

      
中華をアテにマッカラン。
in スナックで。

      
休日の夜、一人の時間いいもんですなあ。

このお店の過去記事はこちらです↓
酒好き女子、スナックで女子会? - 浅草/スナックこうづき -
謎の美女現る!! - 浅草/スナックこうづき -
スナックでイタリアン - 浅草/こうづき+凛 -
HAPPY BIRTHDAY スーちゃん♪ - 浅草/スナックこうづき -
リニューアル - 浅草/スナックこうづき -
スナックこうづきに集合♪
お決まりのコース~こうづきへ
3軒目は「こうづき」で日本酒三昧
深夜のグルメはカルボナーラ
→ぽらむ→こうづきへと流れ
こうづきでカラオケ♪しよー
酒も料理も旨い☆こうづき
こうづきで日本酒三昧
居酒屋か?いやスナックです.@こうづき
こうづきに「女なかせ」
飲んで歌って...いつもの「こうづき」へ

この記事の関連記事はこちらです↓
とり肉が合うのは何故?だろう - 上野/釜めし春 -

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〒111-0032
東京都台東区浅草3-41-2
スナック こうづき(上月)
営業時間
 21:00~5:00
定休日
 月曜日
03-6240-6233(番号変わりました)

☆コントの方のお店の情報はこちら↓
ラーメン コント 本店 - 浅草/餃子 [食べログ]

☆コントの方の他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
続 下町外飯徒然草 :らーめん ぎょうざ コント 浅草本店@浅草
浅草観音裏界隈ー「コント」の餃子 - 「美味しい!」が好き

〒111-0032
東京都台東区浅草4-21-9
ラーメン コント 本店
営業時間
 11:30~3:30
定休日
 
03-3875-5907
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とり肉が合うのは何故?だろう - 上野/釜めし春 -

2016年01月29日 04時50分57秒 | グルメ - 和食
1/11(月)。
そして祝日の夜。

      
用事で上野をぶらぶらしていて、飯って事でふらり「釜めし春」へ。

      
三連休の最終日って事で、上野も人は少なめ。
釜めし春も、客の入りは少なめだった。
まっ、ゆったりできるので、むしろ歓迎ではある。

      
寒くなってきたが、やはり最初はビールから行ってしまう。
生ビール中ジョッキのお値段は、690円。

      
まずビールのアテに頼んだのは、生野菜。
お値段は、850円。

      
マヨネーズは手作り。
何より、こいつが旨い。

      
そして、今が旬の憎いヤツ。

      
カキフライ。
お値段は、950円。

      
ビールは何杯も頂けないので、冷酒にチェンジ。
冷酒のお値段は、680円。

      
冷酒のアテにとメニューを見てたら、いいのがありました。
酢の物。
お値段は、950円。

      
酢の物には、クラゲ、タコ、胡瓜、そして鯵が使われてました。
この店、魚が新鮮で美味しいって事もあり、なかなか美味しかったです。

      
さあ、運ばれてきましたよ~

      
メインの釜めしです。

      
この日は、鳥釜飯にしました。
お値段は、1,080円。

      
釜めしには、鶏肉がよく合うね~
そういや、豚や牛って釜めしにはあまり使われない様な気がするなあ。
ネットで調べたら、五目釜めしに細かく刻んだ豚肉を入れる様なレシピもあるようだ。
まぁ、釜めしに一番合うのが鳥って事なんだろうな。

      
お椀は、お吸い物にしました。
お値段は、330円。
ラーメンみたいなのが、くるくる巻かれてたやつ、美味しかったけど何だかわからなかった。

      
何だか、ちょっと酔ったなあ。。。
一軒だけハシゴするか。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
店舗情報|釜めし春
釜めし春 上野店 (かまめしはる) - 京成上野/釜飯 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
何となく行きたくなり - 上野・釜めし春 -
刺身が旨いという意外性 - 上野/釜めし春 -

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〒110-0005
東京都台東区上野4-9-2
釜めし春 上野店(かまめしはる)
営業時間
 11:00~21:00
定休日
 不定休
03-3831-7196
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安ラ~メン+安餃子 - 住吉/安宴 -

2016年01月28日 06時14分03秒 | グルメ - 中華
1/11(日)。
そして祝日。
住吉のドラッグストアで買い物をしたかったって事もあり、序でに住吉でランチっつう事にしました。
予断ですが、我が家は、北東に錦糸町、南東に住吉、南西に菊川と非常にアクセスの面で優遇されているのです。

      
で、住吉に以前から気になっている中華屋があったので、入って見る事にしました。
店の名前は、安宴。
夜に何度か店の前を通りかかったのですが、いつも客がたくさん入ってるイメージだったので、気になってました。

      
ランチメニューも充実している。
まぁ初回の入店って事で、基本中の基本で行っときましょう。
オーダーしたのは、ラーメンと餃子のセットメニュー。
お値段は、何と600円。
安!

      
ラーメンは、普通のラーメン。
チャーシューが二枚入ってました。

      
お味もまぁ普通ですかね~。
600円って値段考えたら、まあいいんじゃないでしょうか。

      
後から後から客が入ってきます。
やっぱ、この安さじゃ入っちゃうか。

      
セットの餃子も後から登場。
皮は厚めでしたが、具はしっかりと入っててまぁまぁ。

店の名前の「安」は安さの安だろうか。。。

今度、夜に入ってみるか。

お店の情報はこちら↓
安宴 (あんえん) - 住吉/中華料理 [食べログ]

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〒135-0002
東京都江東区住吉2-11-1 岩崎ビル 1F
安宴(あんえん)
営業時間
 11:00~翌1:00
 (休憩15:00~17:00)
定休日
 無休
03-3632-7588
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やっぱり行っちゃいますネ♪十四代 - 浅草/酒浪漫 -

2016年01月27日 06時08分59秒 | 酒 - 日本酒
1/9(土)。
記事は、
すし屋で頂く河豚コース - 浅草/すし屋の野八 -
に続きます。

K子さまとの浅草飲み。
一軒目は、「すし屋の野八」で「すし屋の河豚コース」を堪能。
まっ、K子さまとの浅草飲みが、一軒で終わるはずも無く~の二軒目。

      
二軒目は、自然に足が酒浪漫に向いてました。

      
一軒目で、少々日本酒を行き過ぎた感が否めない状態での二軒目。

      
カウンター席に座り、まぁまぁゆっくり飲みましょうよ。
何て会話したのか記憶も定かではない。

      
イカの一夜干し。
酒のアテには、これで十分だろう。。。。

      
そして。
あれれれれ~
K子さん、十四代行っちゃいますか。
しかも、酒器で。
まぁ飲みますかね。

      
この日のK子さまのネイルです~
結局、この店はK子さんにご馳走になり。。。
その次の「スナックこうづき」でも、ボトル入れてもらい。。。
スナックを二軒ハシゴして~の、最後は居酒屋。。。
写真も撮ってませんが、結局朝までコースと相成りました。


とても楽しい夜でした。

お店の情報はこちら↓
酒浪漫 (サケロマン) - 浅草/居酒屋 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
イイ店教わった♪ - 浅草/酒浪漫 -
やっぱ鯛旨ぇや - 浅草/酒浪漫 -
十四代とイカの一夜干し - 浅草/酒浪漫 -
旨い魚と旨い酒 - 浅草/酒浪漫 -
和風オムレツ、おでん、そしておしゅん - 浅草/酒浪漫 -
おにぎりと日本酒 - 浅草/酒浪漫 -
ひと夏の恋にやられました - 浅草/酒浪漫 -
十四代に天満月に...酔いました - 浅草/酒浪漫 -
秋の夜長はサンマで〆る - 浅草/酒浪漫 -
山本と日下無双と...そして旨い唐揚げ - 浅草/酒浪漫 -
日本の「刺身」と「おでん」は美味しいヨ♪ - 浅草/酒浪漫 -
美味しい目光の唐揚げと十四代 - 浅草/酒浪漫 -

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〒111-0032
東京都台東区浅草1-6-5 2F
酒浪漫(サケロマン)
営業時間
 [月~金] 17:00~23:00
 [土・日・祝] 15:00~23:00
定休日
 不定休
03-3842-5485
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すし屋で頂く河豚コース☆一味違います! - 浅草/すし屋の野八 -

2016年01月26日 06時16分18秒 | グルメ - 和食
1/9(土)。
この日の夜は、後輩K子ちゃんと浅草飲み。

      
店は、以前にも何度かお邪魔してる、「すし屋の野八」さん。
この店には、実はK子ちゃんと年末にも訪れている。
その時に、二代目Nちゃんに、店の河豚コースの話を聞いて、是非来たいという事になり、予約で河豚コースって流れとなりました。

      
夕方比較的早い17時30分に予約を入れて、店入り。
店内からは、賑やかな声が聞こえてくる。
夕方早い時間だっつうのに、結構客の入りがいいようだ。
扉を開けてびっくり。
カウンターは既に満席状態。

      
河豚のコースは、御座敷に用意されてました。
しかも、個室。
Nちゃん(二代目)とは、古くからの知り合いではあるが、いろいろ良くしてもらってるなと改めて感謝。

      
さて、この日のお通しは、いくらと鮭。
親子和えと呼ぶかどうかは知りませんが、いいネタ使ってるだけあって旨い。
お通しからやられてしまいます。

      
さて、コースの一品目。
まずは、河豚刺身。
薄造りとも呼びますね。

      
あれれ?
河豚だけじゃない。
いろんな魚のお刺身も盛られてます。
豪勢ですなあ。

      
Nちゃん曰く、寿司屋の河豚コースは、河豚のみにあらず。
でも、知り合いって事で、若干サービス的な面もある様で。
ありがたい限り。
特に、自分の好きな〆鯖も入ってたし。

      
そして、河豚刺。

      
濃い色のやつは、昆布〆だそうです。
手間暇かけてあるあたり、すし屋さんの拘りですね。

      
酒は賀茂鶴をチョイス。
この日は冷。。。
酒豪のK子さん相手だし、セイブして行こう。

      
お次も酒の肴が来たぞ~
これは、また酒のスピードが加速しそうだ。

      
まずは、帆立の昆布〆。

      
もう一つは、クラゲの昆布〆だ。
どっちも旨さコノ上無し。
これを肴に、しばし酒の差し替えコールが続きます。
「鍋は未だよろしいですか?」
と尋ねられましたが、酒の差し替えが続きます。

      
しばらく時間が過ぎたころ、ようやく鍋をお願いしました。
どんだけ、酒を飲むのでしょうか。。。
やっぱ、盛り付けも美しい。
これがすし屋の河豚コースですわ。

      
鍋用の白子も盛られてます。

      
もう一つ、Nちゃんが説明してくれました。
河豚の身に刻まれた、細かい包丁の切れ目。
これを煮方で食べ比べます。
先ずはレアで頂く。
これが、何と鶏肉そっくりな味。
美味しいです。
そして、よ~く煮ると魚の味に変身する。
自分はレアが気に入ったけど、K子様は煮た方が好みらしかった。

      
そしてコレ。
Nちゃんが、写真用にと、わざわざ別皿で持ってきてくれました。
河豚のコラーゲン。
これを全部鍋に投入してから、具材を入れます。
女子は喜ぶわな~

      
まずは野菜中心で投入。

      
それから河豚の身と白子も投入。

      
煮えるの早く感じました。

      
そして河豚の唐揚げ。

      
旨いすね~。
そして、この河豚の唐揚げは、昔から河豚で利用してきた浅草の三浦屋に置いてない。
なので、久しぶりに頂いた感もある。

      
そして、最後に寿司まで出てくるとは。。。

      
もう涙もんです。

      
おじやも、、、
でも流石に食べきれず。
K子さん、タッパでお持ち帰り。
翌日、ちゃんと頂いたそうです。

K子さま、この野八が相当気に入ったらしく、今度お母さんを連れてきたいと語ってました。

さて、K子さんとの浅草飲み。
一軒で終わるはずも無く。。。

記事は続きます。

野八2代目さんのブログ↓
浅草 江戸前寿司 すし屋の野八2代目のブログ

お店の情報はこちら↓
すし屋の野八 - 江戸ネット
すし屋の野八 (のはち) - 田原町/寿司 [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
これほど見事な宴会は珍しい…浅草「すし屋 野八」42年目の ...

このお店の過去記事はこちらです↓
すし屋野八へお邪魔します
料理の味と美に酔いしれました - すし屋野八
ザギン→浅草の野八へ
久しぶりに美味しい寿司と魚を頂く - 浅草/すし屋の野八 -

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〒111-0032
東京都台東区雷門1-3-7
すし屋の野八 (のはち)
営業時間
 17:00~翌2:00
定休日
 日曜日(祝日の場合は営業)
03-3841-3841
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ビラフにゃグリーンピースっしょ - 錦糸町/ニット -

2016年01月25日 05時25分46秒 | ランチ
1/9(土)。
この日は、夜に早い時間から飲む約束が入っており、昼食はいつもより早め&軽めにしなきゃって思案。
早め&軽め。。。
こんなランチは喫茶に限るってもんだ。
錦糸町には、歴史ある喫茶店が数多く点在するが、美味しい喫茶飯を頂ける店はあまり無い様な気がする。
まぁ、自分が知らないってだけなのかも知れませんが。

      
喫茶飯とくれば、真っ先に思い浮かぶのが、大好きなニット。
花壇街の入口にある、昭和な感じの喫茶店。

      
まぁ、迷わず入店って事になりました。
新年明けて間もないって事で、入口にはしめ飾り。
店内は、ほぼ満席。
錦糸町では人気の喫茶ですからね~

      
この日のオーダーは、ピラフに決定。

      
小さな可愛いサラダと...

      
ドリンクが付いて、お値段何と800円。
何てリーズナブルなんでしょう!
ドリンクは、珈琲、紅茶、ミルク、昆布茶の中から選べます。
この日はアイスコーヒーにしました。

      
ちなみに、プラス150円で大盛りにも出来るそうですが、この日は普通サイズで。。。
(カレーライスや定食の白いご飯は、100円増しで大盛りみたいです)

      
ピラフは、グリーンピース、ピーマン、玉子、ハム等の普通の具材が使われてます。
赤い福神漬が添えられてるあたり。
昭和を感じます。

      
グリーンピース。
子供時代の小さな頃は嫌いでしたが、徐々に好きになって行った思い出が。。。
何かいいすよね、グリーンピース。

ちなみに、この店も最近よくTVに登場するらしいです。
1/15のヒルナンデスにも取り上げられたとか。。。
ママさんが、常連さん達とそんな会話を楽しんでる辺り、何か微笑ましさを感じます。

お店の情報はこちら↓
ニット - 錦糸町/喫茶店 [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
純喫茶好きなら行っておきたい錦糸町ニットのホットケーキ - 原宿パンケーキ速報
錦糸町「ニット」の分厚いホットケーキ&喫茶店のナポリタン

このお店の過去記事はこちらです↓
ディープな花壇街と喫茶ニット
ナポリタンは銀皿で - 錦糸町・ニット -
デラックスカレー - 錦糸町/ニット -
大好きなサンド♪ - 錦糸町/ニット -
喫茶のバーグ - 錦糸町/ニット -

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〒130-0022
東京都墨田区江東橋4-26-12
ニット
営業時間
 8:00~20:00
定休日
 指定の日曜日
03-3631-3884
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インディアンは合体作 - 新橋/スパゲッティキング -

2016年01月24日 05時58分57秒 | グルメ - その他
1/6(水)。
新年明けて、仕事も2日目。
この日は、久しぶりに仕事帰りの新橋飯。
新橋は、飯を食べる店には事欠かない街。
酒抜きでも、一人ふらっと立ち寄れる店が山ほどある。

      
この日は、ニュー新橋ビルの一階にあるロメスパの店、スパゲッティキングに決定。

      
この店、いつできたのかは定かでは無いが、いつもサラリーマンでいっぱいの店である。
自分が、この店で飯を食うのは二回目。
以前来た時に、気になっていたメニューがあり、この日はそれを食べるって決めていました。

      
そいつは、インディアンってメニュー。

      
インディアンでも、トッピングがセットになってるハンバーグインディアンをオーダーだ。
サイズは中。
中でも、相当な量だと自分は思う。
お値段は、850円。

      
インディアンとは、これ如何に?
と思っていたのですが、種明かしはカレーのかかったスパデッティ。

      
壁に、
「麺に合うカレーの味を追求しました。麺とカレーの一体感が自慢です。隠れた自信作です。」
とありました。。。

      
人それぞれ好みもあると思うので、一概には言えないが、自分はナポリタンの方が好きだなあ。
残さず完食しましたけどね~

      
最近、巷にロメスパの店増えてきましたよね~
まぁ、ありがたい事です。

ご馳走様でした。

お店の情報はこちら↓
スパゲッティキング - 新橋/パスタ [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
スパゲッティキング(新橋/ロメスパ) - B級グルメランチ紀行
新橋デカ盛り!「スパゲッティキング」でインディアン(キングサイズ!)
イエス!フォーリンデブ : 「スパゲッティ キング」(新橋/ロメスパ)
デカ盛りスパゲッティキング新橋でキング盛り - 大盛りサーファーのデカ盛り 食べ放題 大食い

このお店の過去記事はこちらです↓
王様のナポリタン - 新橋/スパゲッティキング -

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〒105-0004
東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル
スパゲッティキング
営業時間
 [平日]10:30~16:30、17:30~21:00
 [土曜日]10:30~16:30
定休日
 日曜・祝日
03-3591-0301
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やんばる地鶏のもも焼き☆旨す♪ - 入谷/オオイリヤ -

2016年01月23日 05時38分07秒 | グルメ - 創作料理
12/29(火)。
記事は、
セイコ蟹に銀カレイ...冬の味覚を堪能です - 鶯谷/万年本店 -
に続きます。

昨年末、Sちゃんとのハシゴ酒。
さて、2014年の酉を飾る事になった店。
入谷駅近くに、最近新しくできた店がある。
店の名前はオオイリヤ。
Sちゃんが、店前を何度か通りかかっていて、店内がいつも賑わっているらしいというので、気になって突入って運びになりました。

      
はい。
店内、込み合っております。

      
どうやら、人気店のようですね。
店の方も若いけれども、感じがよく、こういう店って人気あるのわかるな~って思いました。

      
まず、このお通しでやられました。
アサリの吟醸蒸しだそうです。
決して洒落を言うつもりは無いが、実にアッサリしていて食べ易い。
思わず、おかわり~と叫びたくなりました。

      
この日の客層は、若いカップルが多い感じではありました。
あと、外国人の方も何人かいました。
外国人もOKな店の様ですね。
で、オーダー一発目はポテトサラダ。
お値段は、380円。

      
お次のオーダーは、もつ煮。
お値段は、580円。

      
特筆すべきは、鶏を使っているという事。
そして、味がアッサリしていて、実に食べ易いという事。
ゆで玉子が丸ごと投入されてます。

      
普通のもつ煮では味わえない美味しさです。

      
酒のお供も置いているのが嬉しい限り。
牡蠣の塩辛。
珍しい一品ですよね。
お値段は、530円。

      
そして、これが馬路で絶品でした。

      
嫁のぬか漬け。
お値段は、400円。
美味しいぬか漬けを頂くと、思わず笑みがこぼれてしまう。。。

      
こちらも沖縄料理では、昔から有名な一品。

      
この店では、お洒落な料理に変身してしまう。
スパムを使った、スパムペルシェ。
お値段は、300円。

      
そして、この店の一押しがこの料理。

      
やんばる地鶏の焼き。
お値段は、1,280円。
クリスマスに、これを頂けたら、さぞかし幸せだったろうに。。。(笑)

      
最後はイクラのガーリックトースト。
お値段は、580円。

      
結局、閉店まで居てしまった。。。
いい店です。
また再訪したいと思いました。

お店の情報はこちら↓
暮ラシノ呑処 オオイリヤ - 入谷/居酒屋 [食べログ]
暮ラシノ呑処 オオイリヤ - Facebook

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セイコ蟹に銀カレイ...冬の味覚を堪能です - 鶯谷/万年本店 -

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〒110-0004
東京都台東区下谷2-21-8 河野ビル1F
暮ラシノ呑処 オオイリヤ
営業時間
 18:00~24:00
定休日
 日曜日と第三月曜日、月曜日が祝日の場合は日曜日営業
050-5589-8274 (予約専用番号)
03-4291-7771 (お問い合わせ専用番号)

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セイコ蟹に銀カレイ...冬の味覚を堪能です - 鶯谷/万年本店 -

2016年01月22日 00時00分04秒 | グルメ - 創作料理
12/29(火)。
前日も、Sちゃんと飲んだのだが、この日も連ちゃんて事になった。
毎年思うが、本当に年末年始の休み中は、酒を抜く事がない。。。
若干、不安でもあるが。

      
この日は、Sちゃん家の近くで、美味しい創作料理の店「万年」に行く事に決定。

      
Sちゃんが、予め店に電話で予約。
年末って事もあってか、早い時間から満席近い状態。
カウンターの2席の空きを、埋めた感じになった。
狭いが、美味しいものを頂くんだから仕方が無い。

      
お通しは、切干大根とインゲンの和え物。

      
まずは生ビールで乾杯!

      
店の方が、オススメな鯛からオーダー開始。

      
この店のマスターは、本当に料理が好きなんだろうなという事が、素人の自分でも料理を見てわかる。
マスターは、店長でもあり、料理人でもある。
客と会話しながら、仕事もチャッチャとこなしている。
盛り付けにも拘りがあり、見た目も重視している。
そして、食材の研究にも余念が無いと感じてしまう。

      
この料理も、いい例の一つでしょう。
柿生ハム冷菜。
お値段は、750円。
柿という食材と生ハムの組み合わせ。
これが、絶妙にマッチしてしまうのだから、不思議である。

      
もちろん、素材の良さも然り。
自家製カラスミ。
お値段は、1,000円。

      
この店は、和洋中と、あらゆるジャンルを楽しめるのも魅力の一つである。

      
下仁田葱と鶏のグラタン。
お値段は、700円。
グラタン一つとっても、拘りが見える。
下仁田葱という素材を使うあたり。
流石の一言!

      
そして、マスターが進めてくれた品をオーダー。
セイコ蟹。
お値段は、2,250円。

      
茶色いのは卵。
小さいが、美味しさが凝縮されている蟹。
何より嬉しいのは、むいた状態で出してくれるってところ。
自分達でむく必要がないからね。

      
何処にでもある料理でも、妥協が無い。

      
生いものフライドポテト。
お値段は、500円。
見た目だけで、美味しいが判る料理でもある。

      
そして、最後は魚の好きな自分が、是非にとオーダーした品。

      
銀カレイの煮つけ。
お値段は、1,000円。

      
最後は、必ずお茶とデザートを出してくれる。

      
この日はシナモンでした。

さ、いよいよ年末。
今年最後の店は、いづこやら...

記事は続きます。

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食の美と美味しさを味わうべし - 鶯谷/万年本店 -
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〒116-0014
東京都荒川区東日暮里4-35-16
快食倶楽部 万年
営業時間
 ランチタイム
  11:30~14:00 ※月~金のみ(土日祝は除く)
 ディナータイム
  17:30~翌3:00(L.O.2:00)
定休日
 月曜日(月に1回火曜連休あり 不定)
050-5868-5545 (予約専用番号)
03-3806-1522 (お問い合わせ専用番号)
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