達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

アスパラの塩焼き

2008年07月31日 00時32分21秒 | グルメ - 和食
5/25(日)。
行きつけの両国SENへ。
そう、母が倒れた為に実家に帰った直前ですね。
時間が経つのは早いものです。

   
カツオのタタキです。

   
この日も、常連客の肉屋さんでYさんが既にカウンタで飲んでました。
店に入るなりいきなり「たっちゃん、遅いよー、待ってたんだよ」
Yさんは、面白い人で、いつも笑わせてもらってます。

   
僕が食べたものじゃないですが、他のお客さんから「牛網焼き」の注文が
入り、常温に置いてるところを一枚。
肉はしばらく常温に置かせてから料理するのが良いのだそうです。

   
Yさんが、「ちょこ揚げ、食べてみな」と僕にアドバイス。
「ん、チョコ揚げ?チョコレート」
と連想してしまいましたが、揚げ物の盛り合わせの事でした。
いろいろな種類の揚げ物を少しの量で出すから「ちょこ揚げ」みたいです。

   
なるほどねぇ。
ちなみに、この日のちょこ揚げは、
「カキ」
「稚鮎」
「山芋」
の3品。
飲んべぇには持ってこいの料理です。

   
カウンタにアスパラが見えたので注文しました。
焼き方は、塩焼き。
僕は一番好きな食べ方です。
シンプルだし、素材の良さが一番良く出る食べ方じゃないでしょうか。
店長のKさんは、好みでどんな食べ方でもやってくれます。
もちろん定番のバター焼きやベーコン和えとかでも美味しいです。

   
ちなみに、牛タタキも添えて頂きました。

   
これは「鮟肝」です。
おもわず日本酒です。

   
お客さんにもらったらしい招き猫。
なんか、かわいらしいので一枚撮っちゃいました。

東京都墨田区石原1-26-5 2階
旬味 SEN
open 17:30 ~ last oder 23:00
毎週月曜定休
03-3622-5119

なつかしい曲(ジュディマリで一番好きな曲)
JUDY AND MARY cover クラシックclassic


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塀の上の猫

2008年07月30日 23時54分32秒 | ペット
猫ネタです。
撮りだめしてたストックから。。
猫は飽きないですよねぇ。

   
この猫ちゃんは小柄です。
でも臆病ものなので、いつも遠くからこっちを見てるだけ。

   
たぶん、未だ子供なんだろうな。。。
近づくのはこの距離が限界。

   
でも、塀の上に人間がこれないことわかってるのかなぁ。
いつもは素早く逃げるのに、何故か余裕で塀の上を歩いていっちゃいまし
た!

   
もう一匹の子猫ちゃん。
最近は大分慣れてきました。

   
いつもこのポーズ。。
何故か首をかしげている様に見える。。

こんなの見つけました。
シリーズ化されてます。
バカバカしいけど、ついつい見いっちゃいます。
↓↓↓↓↓↓↓
本気でネコに襲われてみた その8


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セロリ&レタス

2008年07月28日 01時15分21秒 | 夜遊び
浅草HIRO倶楽部
HIRO倶楽部は浅草のスナックです。
行きつけのお店ですが、ここのYママとオーナーのE社長には本当にお世話
になってます。
今年の浅草三社祭りもいっしょに見に行きました。

お二人とも僕よりはずっと先輩ですが、いろいろな事を学べます。
なんてことないですが、今日はE社長がつまみのサラダを作るところを撮っ
てみたので紙芝居風に記事を書いてみました。

   
E社長はかなりの食通ですが、料理もプロ級な腕前です。
そんなE社長、
「今日は何もないな~」
といいつつ、冷蔵庫やらそこいらにあった野菜を集めて何やら仕事し始め
ます。
セロリを切り始めました。

   
相変わらず見事な包丁さばきです。

   
一通り、切り終えて、今度は何が登場するやら。。。

   
今度はレタスの登場!

   
とにかく早い!
セロリとレタスが見事に千切りされて並んでます。

   
千切りされたセロリとレタスはラーメンの器に入れられて。。。

   
そこに蟹かまも混ぜられて。。

   
とにかく早い。。
味付けは、塩、コショウ、マヨネーズのみ...

   
できあがりました~
お味はもちろんグッドです。

このE社長、こんな簡単なおつまみはおろか、鶏ガラスープのラーメンも本
格的に作ったりしたいます。
今度、機会があれば記事書きます。

台東区浅草5-31-7
スナック HIRO倶楽部
21:00 ~ 深夜
日曜定休
03-5603-8151

思いつきです。UAで一番好きな曲!
UA 雲がちぎれる時


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秋葉のバーHUB

2008年07月27日 11時01分12秒 | 酒 - ビール
秋葉のHUB
お店のテーマは、「英国風パブ」らしいです。
いわゆる前金制でお酒と料理を買うお店。
先日の記事「但馬屋」の二次会で4~5名で流れたお店。
トップの写真は、ハブエールです。

   
但馬屋を後に二次会の場所選択をしてくれたのは、職場の中でも若手の人気者
MCY君でした。
彼が良いと勧めるので、皆も賛同し、いざHUBへ。。。
お店についたのは、22時くらいだったと思いますが、平日にも関わらず店内の
テーブル席は超満員です。
仕方なく、奥のテーブル席が空くまでの間、店の外のスタンディングテーブル
で飲むことに。
この辺が英国風なのかも知れませんね。

   
なんでもこのお店はビールの種類が豊富らしいのです。

   
さっそく、僕の大好物のギネスビールを注文。
隣に並んでいるのは、「カリカリパスタ」で290円也。
こんなメニューも前金制でした。。。

   
店内には、数々の英国ミュージシャンのオブジェなどが飾られていました。
カッコイイすね。

   
これ、何かご存知ですか?
MCY君のお勧めでした。
「ほうれん草のニョッキ」
初めて食べたけど、美味しい。
ビールにピッタリ合います。

   
値段的にもちょい気持ちお高めで、680円也。
でも、何ともいえないあの食感は、忘れられません。
他で、あんまし見なかったので。。。

   
そして、出ました!
コロナビール。
ニョッキを背景にして撮ってみました。

   
いや~!
平日だってのに、飲みましたね。。。
終電間際で、皆ギリギリだった様な気がします。
もう2ヵ月も前の事だけど。。。
機会があれば、また行きたい。
そんな英国風パブの紹介でした~
他にもいろいろな場所にあるみたいですので、ビール好きの方は、お近く
のHUBに出かけてみては如何でしょうか。

秋葉食堂 - HUB秋葉原店

HUB公式ホームページ

〒101-0022
東京都千代田区神田練塀町3
HUB秋葉原店
11:30~0:00
金・祝前 2:00まで
無休
03-3526-6882

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Akiba但馬屋

2008年07月26日 17時08分09秒 | グルメ - その他
Akiba但馬屋
5/21(水)の仕事帰りの宴です。
5月中旬くらいまでは、平日でも外で食事を取ることが多く、この日も
団体8名様で、仕事帰りに秋葉でGO。
僕らの職場は、水道橋なので、団体8名様は束になって秋葉まで歩きま
した。

   
この日の会場は、ヨドバシの8Fにある「しやぶしゃぶ但馬屋秋葉店」
で、しゃぶしゃぶの食べ放題コース。そして飲み放題コースつき。
写真は、しゃぶしゃぶの鍋です。

   
しゃぶしゃぶのお肉は2種類のみ。
まずは牛肉です。
見ての通り、品は....
仕方ないでしょ。
何しろ食べ放題!

   
こちらは豚しゃぶ用。。。
(ちょっと凍ってる。。。。)

   
野菜もセルフサービスで取り放題です。
まずは、野菜からグツグツとネ。
ただね、野菜を食べすぎると、これだけでお腹がいっぱいになっちゃいま
すので、お気をつけくださいね。

   
食べ始め~。
いい感じです。
食べ放題なので、味も問いません!

   
ただですよ。
正直食べ放題っても、そんなに量を食べられるものでもないのです。
でも、宴はたけなわですねー

   
食べ放題の時間制限は1時間30分です。
この時間内に、この肉をどれだけおかわりできるか。
ちなみに、僕は4人テーブルだったのですが、このテーブルで3回おかわ
りで打ち止めでしたよ。

秋葉ヨドバシの8階には、さまざまなレストランが軒を連ねています。
ちなみに、光麺も入ってました。
買い物ついでにぶらつくのも楽しいかもです。

秋葉食堂 - しゃぶしゃぶ但馬屋ヨドバシAKIBA店

しゃぶしゃぶ但馬屋 秋葉原店【グルメぴあ】


千代田区神田花岡町1-1 ヨドバシAkibaビル8F
しゃぶしゃぶ但馬屋 秋葉原店
11:00 ~ 23:00(L.O.22:00)
無休
03-5289-8029

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上野「光麺」

2008年07月22日 00時04分50秒 | グルメ - ラーメン・つけ麺
上野の光麺
前回の一風堂の記事に引き続き、ラーメンネタです。

一風堂に行った次の日に連チャンでした。
今回も、職場で古くからの友人でもある、KSさんと同行。
さて、どんなラーメンが食べられる事やら。。。

   
まずは、メニューで麺を決めないと。
メニューの配置的にも、まず気になったのが、「熟成光麺」です。

   
「焦がし坦々麺」
こちらも気になるところではあります。
辛いもの好きの自分にとっては、そそられるなぁ。
・・・でも、よく冷静に考えると、坦々麺なら他でも食べれるし、結局「熟成光麺」
にしときました。

   
サイドメニューもいろいろ。。。
「海老にら水餃子」と、「熟成焼き餃子」も頼むことに決めました。
二人で交換できるし。。

   
いよいよ真打登場です!
まずは相方が頼んだ「塩光麺」。
スープが透き通っていて、なんとも食欲をそそられる。

   
そして、これが僕が頼んだ「熟成光麺」です。
味の方は、美味しい!
前日の一風堂は、自分の口には正直合わなかったけど、こちらは見事にマッチしました。
とんこつスープのにくいやつ。

   
写真わかりにくいかも知れませんが、手前の小皿は「焼き葱」で、これを入れて食べます。
そのままでも十分美味しいのに。。
ウマイです。

   
こちらは、サイドメニューで頼んだ、「海老にら水餃子」。

   
これも、サイドメニューの「熟成焼き餃子」。
なぜか、熟成に拘っているみたいですね。
何を持って”熟成”?
味は、水餃子も焼き餃子もGooでした。

   
これからは、冷やしもいけますね。

   
お店の前にも、大きなメニュー。
この店は、結構人が並んでるの見かけるので、待ち時間に決められますね。

   
前から気になっていた光麺でしたが、ようやく念願叶いました。
味も超美味しかったし、満足満足!

光麺上野店

東京都東区上野4-8-台8 1・2階
光麺上野店
open 11:00 ~ 翌朝5:00
無休
03-5807-4535
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ジャックローズ

2008年07月20日 13時06分08秒 | 酒 - カクテル
浅草FONTANA。
5/24(土)のニコラシカに続く記事です。

店内には、ピチカートファイブがBGMで流れ、心地よい気分でお酒もいい感じで
まわってきてます。

   
さて、この日はバーテンの山ちゃんにいろいろとお酒の事を教わりました。
この日のつい何週間か前に、scotch_catさんのお店に行った話をすると、
山ちゃんもまけじと、このボトルを出してきてくれました。
ジェムソン」という名のアイリッシュウイスキーです。

   
山ちゃんに、
「シングルモルト」って何?
と率直に聞いてみたところ、何でもお酒の蒸留所だとかで、いわゆる上流酒って
事みたいです。
日本の山崎もモルトウイスキーなんだって。。。

   
暗いので、100円ライターでライトアップです!

   
あれれ。。。。
どこかで見た様な光景です。
そうです、scotch_catさんとこで飲んだ酒を、出してもらいました。
(この日は飲みませんでしたが。。。)

   
scotch_catさんとこの復習みたいな感じになってますが、カルヴァドスの話をす
ると、今度はこのボトルが登場です!
Boulardという名前のやはりフランス産のカルヴァドス。

   
しかも、未だ未開封じゃないですか。
で、山ちゃんが、この酒で作るためにあるカクテルがあると、力説してくれます。。

   
その酒の名前は「ジャックローズ」。
かっこいい名前ですね。

   
山ちゃんのお勧めに従って、「ジャックローズ」を注文する事に。
ボトルの口を開けました。

   
Boulardが注がれます。

   
シロップかな?
蜂蜜?

   
カウンターには、よく冷えた三角のカクテルグラスが用意され、

   
グラスにカクテルが注がれます。

   
味は、思ったよりも甘さ控えめでさっぱりとした味わい。
僕は好きな味かも知れません。

   
これで、また一つカクテルの名前を覚えました。

   
黒ちゃんがおつまみを作ってくれました。
ゴーヤとレモン輪切りをあえたもの。
ジャックローズにはぴったり合いました。

   
そしてもう一品は、「チャンジャチーズ」です。
あまりに美味しいので、メニューにあるか聞いてみると。。。

   
メニューにも載ってました。
正式名称は、「チャンジャのクリームチーズ和え」でした。
こういう美味しいおつまみを食べ始めると危険です。
となりでは、UNさんもかなりいい感じで酔っ払ってます。

   
.....
あ~ぁ。

FONTANAのニコラシカの記事はこちらです↓
ニコラシカ

ぐるなび - Bar FONTANA

〒111-0034
東京都台東区雷門2-8-7 押野ビル1F
Bar FONTANA(フォンターナ)
営業時間 
18:00~05:00(L.O.04:30) 
定休日  無休
03-3847-1853


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ニコラシカ

2008年07月19日 01時01分03秒 | 酒 - カクテル
浅草FONTANA。
何度か記事を書いてる浅草の行きつけのバーです。
お店の名前は、フォンターナ。
5/24(土)。
時間が経つのが本当に早く感じています。
この時は、そう飲み友達のUNさんと同行しました。
(女性なのに24時間飲み続けたりするので、ちょっと引いちゃう事もあります)

UNさんは、僕がブログ初めて初期の頃に、何度かコメントもらってたのですが、
最近はあまり書き込みないなぁ。

   
まずは、バーテンの山ちゃんに、兼ねてから約束していたピチカートファイブの
CDを貸しました。
山ちゃん、お店のプレーヤでさっそくBGMに流してくれて。。。
(この日は大雨で、客が僕らしか居なかった。。。)

   
まずは、おつまみ探しから。。。
「自家製チーズピザ」と。。。。

   
「ペペロンチーノ」
いかにも、酒飲みの好きそうなメニューですね。
作るのは、もちろん黒ちゃんです。

   
黒ちゃん、実はピザに拘りを持っているらしいのです。
それは、やっぱり生地なんだとか。。。。

   
僕は十分美味しいと褒めたのですが、未だ納得しきれていないらしい。

   
そして、ことらがペペロンチーノです。
ペペロンチーノに拘らず、ニンニク風味って、とにかく好きです。

   
さてUNさん、何飲むぅ?
おぉ、テーブルにはグラスが一つ用意され。。。

   
.......

   
えっ、カルーアミルクじゃん。。
UNさんは、飲みっぷりは男勝りなので
(決してブスじゃないし、顔は十分女性です)
まさか。。
でもでも、カルーアミルクです。

   
次にUNさんが注文するヤツ。
可愛らしいグラスなので、また女性らしい飲み物でも、飲むんかなぁ。。。

   
あれあれ~。
でも、良く見るとグラスの中は原酒そのもの。。
あっ、全然強い酒の匂いがする、

   
やっぱり。。。
そう、一気飲みで有名な「ニコラシカ」です。
これは、強いや~。

   
ブランデーの上には、レモンの輪切りと砂糖です。
これを一気飲みする訳です。。。
ちなみにUNさん、ホントに一気飲みしてました。。。
しかも、これを3杯くらい注文してます。
飲み過ぎですから~!

この日は、山ちゃんのお勧めもあり、ブランデーベースに拘ってみました。
後日、続きの記事をアップしま~す!


〒111-0034
東京都台東区雷門2-8-7 押野ビル1F
Bar FONTANA(フォンターナ)
営業時間 
18:00~03:00(L.O.02:00) 
定休日  無休
03-3847-1853

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上野「一風堂」

2008年07月16日 00時01分12秒 | グルメ - ラーメン・つけ麺
一風堂のラーメン。
GWも明けて間もない頃ですが、職場の友人2名とともに、
連日ラーメン屋に通った日々がありました。
酒は抜きで。。。(平日でしたので)

その第一弾は、上野というよりは、むしろ御徒町と言った
方が良いでしょう。
博多ラーメンの「一風堂上野広小路店」のレポートです。

   
場所は、上野松坂屋から見て秋葉方面に2~3分歩いたあたり
にあり、隣にもラーメン屋「山頭火」がありました。

   
店内は、割と広めで、新しい感がありますね。
ラーメン屋というよりは居酒屋さんにも見える感じでしょうか。

   
辛いもの好きの自分は、「一風堂からか麺」を頼んでみる事に。。

   
他の友人二人(この日は三人でした)、NさんとSさんは、
「赤丸かさね味」
を頼むことに。。。

   
ラーメン以外のメニューです。
「ひとくち餃子」が妙に気になり、これも頼む事にしました。
三人いるし平気でしょって感じで。。

さて、どんなラーメンが食べられる事やら....
お楽しみ~

   
ラーメンが来るまで、酒も飲まずなので、テーブル回りをよく
見渡すと。。。
漬物類かな。
食べ放題だね。

   
2種類あったのですが、とりあえず、「ピリ辛もやし?」(勝手に
名前つけました)でも食べてラーメンを待ちましょう。

   
なーんてやってると、お待たせしました。
こちらが僕が注文した「一風堂からか麺」。

お味の方は。。。
「うーん、辛い?というかしょっぱい。。」
人それぞれ好みもあるのでしょうが、正直しょっぱすぎる感があり、
自分は苦手な味。
(程よいしょっぱさなら良かったのですが)

   
こちらは、からか麺のセットのチャーシューご飯。
しょっぱい麺に濃い味のご飯です。

   
こちらは、友人たちの頼んだ「赤丸かさね味」。
一口頂きましたが、こちらの方が全然美味しい。
選択ミスでしたね。。。あきらかに。
ブログの事考えて、友人たちとは違うメニューにしたものの。。。
とほほ。

   
これは、赤丸のセットで注文した「明太子ご飯」です。
ご飯もこっちの方が美味しいじゃん。

   
そして、こちらは一口餃子。
これは、食べやすく、ジューシーで美味しい。
ビールがあれば、尚美味しかっただろうに。。。

   
次回は、別なメニューを頼みます。

博多一風堂HP

〒110-0005
東京都台東区上野3-17-5
博多一風堂-上野広小路店
営業時間 11:00~翌3:00
席数/34席

03-5807-2772
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「ぽらむ」のお通し

2008年07月14日 00時42分42秒 | グルメ - 韓国料理
「ぽらむ」のお通し
先日書いた浅草の韓国家庭料理「ぽらむ」のお通し特集です。
過去に写真撮りっぱなしで、なかなかアップできなかった「ぽらむ」の
お通し達を一挙に大公開しま~す。
トップを飾るのは、茹でた竹の子。
左の味噌をつけて食べます。
これは、たしか5/2の深夜と記憶してます。

   
これは、プチトマトのサラダと玉子焼き。
日によっては2品出ることもありますね。

   
これもサラダ系のお通し。
見ての通り、どのお通しもしっかりと工夫されていて、結構な量があるんですよ
ねぇ。

   
この時も2品。
「きんぴらごぼう?」と「にら玉」かな。
ちなみに、この店も今年に入って銀箸を置く様になりました。
Pちゃんが韓国で仕入れてきたとか言ってました。

   
たぶん、蟹だと思います。

   
こちらは、お通しじゃありませんが、過去の写真から「新鮮レバ刺し」です。

   
なんか、食べかけの写真で申し訳ないですけど。。。

とにかく、「ぽらむ」のお通しは良いよという事をお伝えしたかったのです。
そんな店長のPちゃんですが、実はお兄さんも別に韓国料理屋さんをやってるんで
すよ。
店の名前は「なると」っていう変わった名前。
こっちも美味しいですよー。
ブログ始めてからは、まだ一度も食べに行ってませんが、是非行く機会を設けて
記事をかきたいと思います。

韓国家庭料理「ぽらむ」の料理の記事はこちらです↓
韓国家庭料理「ぽらむ」

東京都台東区千束3-2-8
韓国居酒屋 ぽらむ
open 17:00 ~
毎週火曜定休
03-3872-3629

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