今日の昼食は昨日のおでんの残りでした。
忘れた卵もちゃんと入れましたよ~
今日の夕食です。
・牛肉のワイン煮
牛すね肉
塩、コショウ
タマネギ
セロリ
ニンニク
小麦粉
赤ワイン、ブイヨンキューブ、トマト水煮、ベイリーフ
塩、コショウ、ハチミツ
ブロッコリー
塩
ニンジン
バター、砂糖、塩、みりん、水
赤ワインが2本ある。
ということで赤ワイン煮を作ることにしました。
今までも赤ワインを入れるのは入れてたけど、今回はワイン煮ということで1/2本入れました~~~
すね肉は表面を焼いて一旦取り出し、タマネギとセロリはフードプロセッサーでとろとろにして、お肉を焼いた同じお鍋(圧力鍋で作りました)でニンニクと炒めて、小麦粉大1くらい入れて炒めて、お肉を戻して他の材料を入れて、1時間くらい煮ました。
なので、とろとろ~~~
夫はソースもきれ~いに食べてくれました。
あ、写真に写ってないけど、ロデヴというお気に入りのパンとともに。
・サラダ
ベビーリーフ
プチトマト
キュウリ
ドレッシング
書くこともないですね。
写真は2人前です。
・オニオンスープ
タマネギ
バター
塩少々
インスタントのオニオンスープの素、水
コショウ
淡路島の玉ねぎを使ったインスタントのオニオンスープがずっとあるのですが、いくら乾燥ものだと言ってもね…
私はあまり好きじゃないんだけど、夫はそうでもないと言うので、タマネギをじっくり炒めて作ったら、あらま、おいしいじゃありませんか~
タマネギがとろとろで甘い。