もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おでん&牛肉のワイン煮

2023-02-05 18:43:28 | 料理
今日の昼食は昨日のおでんの残りでした。
忘れた卵もちゃんと入れましたよ~




今日の夕食です。


・牛肉のワイン煮
   牛すね肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   小麦粉
   赤ワイン、ブイヨンキューブ、トマト水煮、ベイリーフ
   塩、コショウ、ハチミツ
   ブロッコリー
    塩
   ニンジン
    バター、砂糖、塩、みりん、水

赤ワインが2本ある。
ということで赤ワイン煮を作ることにしました。
今までも赤ワインを入れるのは入れてたけど、今回はワイン煮ということで1/2本入れました~~~
すね肉は表面を焼いて一旦取り出し、タマネギとセロリはフードプロセッサーでとろとろにして、お肉を焼いた同じお鍋(圧力鍋で作りました)でニンニクと炒めて、小麦粉大1くらい入れて炒めて、お肉を戻して他の材料を入れて、1時間くらい煮ました。
なので、とろとろ~~~
夫はソースもきれ~いに食べてくれました。
あ、写真に写ってないけど、ロデヴというお気に入りのパンとともに。




・サラダ
   ベビーリーフ
   プチトマト
   キュウリ
   ドレッシング

書くこともないですね。
写真は2人前です。




・オニオンスープ
   タマネギ
   バター
   塩少々
   インスタントのオニオンスープの素、水
   コショウ

淡路島の玉ねぎを使ったインスタントのオニオンスープがずっとあるのですが、いくら乾燥ものだと言ってもね…
私はあまり好きじゃないんだけど、夫はそうでもないと言うので、タマネギをじっくり炒めて作ったら、あらま、おいしいじゃありませんか~
タマネギがとろとろで甘い。


コメント (2)
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