今日の昼食です。
・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
生シイタケ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、、砂糖
冷凍うどん
一味
書くこともない定番中の定番。
今日の夕食です。
・海老チリ
エビ
塩
塩、酒、卵白、片栗粉
ニンニク
長ネギ
中華だし、豆板醤、しょうゆ、ブランデー、ケチャップ、水
水どき片栗粉
長ネギはたっぷりと。
ソースに絡んだ長ネギをご飯に載せて食べると、格別。
写真は2人前です。
・茸のマリネ
生シイタケ
マイタケ
ヒラタケ
シメジ
塩
タカノツメ
青ネギ
ごま油、オリーブオイル、酢、砂糖、塩、コショウ
中華風のマリネです。
ごま油入れるだけなんだけど(笑)
山盛りのキノコが茹でると半分近くになって、ぺろりと食べられてしまいますね~
写真は2人前です。
・コーンスープ
コーン缶
卵
中華だし、酒、塩、コショウ、練乳、ごま油
水どき片栗粉
コーンはホールだったので半分ミキサーにかけました。
片栗粉で少しとろみをつけてから、エビの残りの卵+1個で卵とじに。
練乳を少し入れたのでまろやかになりました。
・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
生シイタケ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、、砂糖
冷凍うどん
一味
書くこともない定番中の定番。
今日の夕食です。
・海老チリ
エビ
塩
塩、酒、卵白、片栗粉
ニンニク
長ネギ
中華だし、豆板醤、しょうゆ、ブランデー、ケチャップ、水
水どき片栗粉
長ネギはたっぷりと。
ソースに絡んだ長ネギをご飯に載せて食べると、格別。
写真は2人前です。
・茸のマリネ
生シイタケ
マイタケ
ヒラタケ
シメジ
塩
タカノツメ
青ネギ
ごま油、オリーブオイル、酢、砂糖、塩、コショウ
中華風のマリネです。
ごま油入れるだけなんだけど(笑)
山盛りのキノコが茹でると半分近くになって、ぺろりと食べられてしまいますね~
写真は2人前です。
・コーンスープ
コーン缶
卵
中華だし、酒、塩、コショウ、練乳、ごま油
水どき片栗粉
コーンはホールだったので半分ミキサーにかけました。
片栗粉で少しとろみをつけてから、エビの残りの卵+1個で卵とじに。
練乳を少し入れたのでまろやかになりました。