もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&海老チリ

2018-10-07 18:43:29 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、、砂糖
   冷凍うどん
   一味

書くこともない定番中の定番。




今日の夕食です。



・海老チリ
   エビ
    塩
    塩、酒、卵白、片栗粉
   ニンニク
   長ネギ
   中華だし、豆板醤、しょうゆ、ブランデー、ケチャップ、水
   水どき片栗粉

長ネギはたっぷりと。
ソースに絡んだ長ネギをご飯に載せて食べると、格別。
写真は2人前です。





・茸のマリネ
   生シイタケ
   マイタケ
   ヒラタケ
   シメジ
    塩
   タカノツメ
   青ネギ
   ごま油、オリーブオイル、酢、砂糖、塩、コショウ

中華風のマリネです。
ごま油入れるだけなんだけど(笑)
山盛りのキノコが茹でると半分近くになって、ぺろりと食べられてしまいますね~
写真は2人前です。





・コーンスープ
   コーン缶
   卵
   中華だし、酒、塩、コショウ、練乳、ごま油
   水どき片栗粉

コーンはホールだったので半分ミキサーにかけました。
片栗粉で少しとろみをつけてから、エビの残りの卵+1個で卵とじに。
練乳を少し入れたのでまろやかになりました。
コメント (4)
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