今日の昼食です。
・サンドイッチ
チャバタ
バター
カラシ(ハムにだけ)
ハム、レタス、マヨネーズ
スモークサーモン、新タマネギ、レタス、マヨネーズ+コショウ+レモン汁
昨日のポテトサラダ、レタス、プチトマト
今回チャバタはいつもの倍作りました。
残ったパンでサンドイッチ。
二人とも今朝起きるの遅かったので1個残りましたーーー
写真は2人前です。
あとはインスタントのコーンスープ
今日の夕食です。
・散らし寿司
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
タケノコ、レンコン、ニンジン
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
エビ
塩、酒
菜の花
塩
レンコン
酢
酢、砂糖、塩、水
卵
塩、みりん
砂糖、塩、酢
今日はおひな様ですね~
といえば、散らし寿司です。
日本全国でどれくらいの人が散らし寿司作ってるんだろうな~
・新タマネギのポン酢かけ
新タマネギ
カツオブシ
ぽん酢
昨日新タマネギを見たので予定もなく買ってしまいました。
タマネギたくさんあるというのに(笑)
やっぱりおいしい~
写真は2人前です。
・アサリの赤出汁
アサリ
ワカメ
ミツバ
だし汁、赤出汁味噌
おひな様といえば散らし寿司とハマグリのお吸い物、なんだけど、ハマグリ売ってない…
獲れないのかな…
仕方ないのでアサリ。
ならお吸い物より赤だしかな。
粉山椒をふるつもりで出してたのに、忘れた。
ご無沙汰しております。
ちらし寿司が色鮮やかで美味しそうです。
新玉ねぎの時期がやってきましたね。
生で食べるの美味しいです。
お久しぶりです。
そうですね、エビと菜の花があるから華やかに見えますよね。
そうそう、普通の玉ねぎの生は苦手なのですが、新タマネギは別物って感じですね。
瑞々しい~