今日の昼食です。
・肉うどん
牛肉
長ネギ
生シイタケ
青ネギ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
冷凍うどん
一味、粉山椒
牛肉からいいお出汁が出たわ。
今日の夕食です。
・手巻き寿司
マグロ(中トロ、赤身)
イカ
ホタテ
タイ
ハマチ
甘エビ
カニカマ
サーモン
エビ
塩、酒、酢少々
アナゴ
しょうゆ、砂糖、みりん
イクラのしょうゆ漬け
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
卵
だし汁、砂糖、酒、みりん、塩
キュウリ
シソ
カイワレ
新香
ゴマ
梅干し
カツオブシ
息子家族とお正月のお祝い。
でも今年はお節はなしです、日にちが遅かったので。
孫のリクエストで手巻き寿司に。
サーモンが何しろ食べたいそうで~
いうだけあって、すっごく食べました、いっちょ前にワサビもちょこっとつけて(笑)
写真には写ってませんが、当然 寿司飯と海苔もね。
卵、シイタケを少し、アナゴ1切れ、を残しただけ。
たくさん食べました。
あとは、生シイタケ、ミズナ、ワカメ、ユズのお吸い物でした。
・肉うどん
牛肉
長ネギ
生シイタケ
青ネギ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
冷凍うどん
一味、粉山椒
牛肉からいいお出汁が出たわ。
今日の夕食です。
・手巻き寿司
マグロ(中トロ、赤身)
イカ
ホタテ
タイ
ハマチ
甘エビ
カニカマ
サーモン
エビ
塩、酒、酢少々
アナゴ
しょうゆ、砂糖、みりん
イクラのしょうゆ漬け
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
卵
だし汁、砂糖、酒、みりん、塩
キュウリ
シソ
カイワレ
新香
ゴマ
梅干し
カツオブシ
息子家族とお正月のお祝い。
でも今年はお節はなしです、日にちが遅かったので。
孫のリクエストで手巻き寿司に。
サーモンが何しろ食べたいそうで~
いうだけあって、すっごく食べました、いっちょ前にワサビもちょこっとつけて(笑)
写真には写ってませんが、当然 寿司飯と海苔もね。
卵、シイタケを少し、アナゴ1切れ、を残しただけ。
たくさん食べました。
あとは、生シイタケ、ミズナ、ワカメ、ユズのお吸い物でした。
息子さん一家と楽しい新年会
お孫さん
たくさん食べるようになったでしょうね
元気にたくさん食べる様子に 大人たちが目を細めている様子が 手に取るようにわかるわ。
小さな子がたくさん食べるのは見ていて楽しいわね
我が家も一日 姪の娘たちの食べっぷりの良いこと 良いこと 楽しかったわ
そのうち 1年も経たないうちに 自分の孫の食べるのを見られるようになるわね。
腕が鳴る(笑)
たくさん食べる人の顔を見てると嬉しくなるけど、それが小さい子なら尚更よね。
いくら頑張っても手にはいらない材料があるし。
>いっちょ前にワサビもちょこっとつけて
おっ、将来有望!^^
数年先にはhitomiさんちもこうなるでしょうね。
あはは~ほんとそうだね。
日本人はお鮨を見たら血が騒ぐよね(笑)
何が手に入らないのかな…と考えてたんだけど、甘エビ?中トロは海外はあまり食べないのかな?
孫、サーモンの前は赤身のマグロ、その前はアナゴ、がお気に入りだった。
ふふふ、シブいでしょ?
昨日、中トロを食べて「おいしい~」と言った、ヤバイかも、中トロをたくさん食べたいと言われたら…(笑)
ほんとほんと、目に浮かぶね~
豪華な手巻きね~
シイタケたちはちらしに入れるけど手巻きには考えなかったわ。
なるほど・・・(メモメモ)
今年もおいしいブログを楽しみにしています。
こちらこそ、よろしくお願いします。
卵&シイタケ&キュウリを巻くと巻き寿司になるのよ。
お魚の合い間にいいのよ。
わが家は30日の夜が手巻きだったよ。
うちもサーモンが好きで食べる食べる><
いくらやブリの刺身もも大好きです。
中トロにはまだ目覚めてないので、いまのところセーフ^^
わさびは、まだまだみたいです^^
どういう訳か、子供はサーモンが好きみたいね。
回転寿司のニュースなんかでもそう聞いたわ。
おっ!ブリとはそれもシブいわね~
子供といったらエビとか玉子とか、そういうものかと 先入観かな?
あはは、目覚めないでほしいよね~
うちはお肉も美味しいのに目覚めたけど、まだステーキ!とは言わないわ(笑)