もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カツ丼&鯛の幽庵漬け

2017-09-16 18:42:42 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   豚薄切り肉
    塩、コショウ、小麦粉
   小麦粉
   卵
   パン粉
   タマネギ
   シメジ
   ミツバ
   卵
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

今日のカツは薄切り肉を2枚3枚重ねて作りました。
柔らかくて母にはよかったかも、でも夫には物足りなかったでしょう。




今日の夕食です。



・鯛の幽庵漬け
   タイ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水

いつ食べても美味しいと思うメニューの一つです。





・竹輪と隠元の煮物
   チクワ
   インゲン
   ニンジン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   片栗粉

記憶にあるわけじゃないけど、どこか懐かしい煮物。
テレビで見たんだったかな…あ、これ田舎で食べたようなおかずだな~と懐かしく思ったわ。
写真は3人前です。

あとは、カボチャ、アゲ、キヌサヤのお味噌汁でした。
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« トマトとナスのスパゲッティ... | トップ | パンピザ&豚肉のピカタ »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2017-09-17 05:07:10
>どこか懐かしい煮物
この年になるとまさしくそういうのが食べたいのよねー。
Unknown (まみる)
2017-09-17 08:47:53
>Keikoさん

チクワが入ってるので、ゴックンしたんじゃ?

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事