もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鯛茶漬け&鶏ミンチの和風ハンバーグ

2017-05-13 18:56:21 | 料理
今日の昼食です。



・鯛茶漬け
   タイ
    ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒
   海苔
   シソ
   ミツバ
   素焼きあられ
   ワサビ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

花あられというのかな?小さい粒のあられは、なかなか売ってない。
いつも行くスーパーにはないので素焼きのおかきを買って潰して使いました。
ご飯はたくさん入ってるのにさらさらと食べられるから食べた~という気がしない、これは危険ね。




今日の夕食です。



・鶏ミンチの和風ハンバーグ
   鶏ミンチ
    塩、酒、卵、片栗粉
    豆腐
    長ネギ
   シソ
   モヤシ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水

鶏ミンチだしお豆腐も入ってるし、とってもヘルシー。
昨日残ったモヤシ、すぐ臭くなるのでもう使ってしまいましょう~と付け合わせにしました。
写真は3人前です。





・烏賊と新タマネギのマリネ
   イカ
    酒
   新タマネギ
   バジリコ
   酢、レモン汁、塩、コショウ、粒マスタード、E.V.オリーブオイル

バジリコは夫のおもてなしの残り、少し葉が傷んできたのでこれも使ってしまいましょう~
和風ハンバーグに合わない、メインを変えたからね…
写真は3人前です。

あとは昨日一昨日の残りのお味噌汁でした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷やしそうめん&スペアリブ風 | トップ | 細巻き寿司&スペイン風オムレツ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事