もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

簡単散らし寿司&オムレツ

2016-10-26 19:43:33 | 料理
今日の昼食です。



・簡単散らし寿司
   筑前煮(残り)
   酒(炊飯時)
   砂糖、酢、塩
   海苔

筑前煮の残りを細かく切って寿司飯と混ぜるだけだからすっご~~~く簡単。
筑前煮ももしかして腐ってるかも?と思うくらい前のものだったけど、におったら大丈夫だった(それでわかるのかどうか???
錦糸卵は夕食に卵を使うのでパス。





・たたき牛蒡
   ゴボウ
    酢  
   ゴマ、練りゴマ、だし汁、砂糖、酢、塩、一味

これも日曜日に作ったものだけどお酢が入ってるので大丈夫だったわ。
散らし寿司もずれてずれて、でもすべて消化出来た~~~
お酢系が重なってしまったけどね。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・オムレツ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ

オムレツは久しく作ってなかったな~
卵白を避けるように言われてたので何となく敬遠してました。
でもいつからかやけくそ?になって、気にしないようになりましたが、それでも親子丼などで卵白のかたまりを見ると夫の器へーーー





・ベーコンとほうれん草のソテー
   ベーコン
   ホウレンソウ
   塩、コショウ

懐かしい気分になった。
写真は2人前です。





・カボチャのスープ
   カボチャ(冷凍)
   タマネギ
   バター
   牛乳
   ブイヨン
   塩、コショウ

カボチャは先日も書いたように茹でて保存袋に入れて上からぎゅーーーーーっと押して冷凍してたものです。
先日はタマネギを使わなかったけど、やっぱりあったほうが美味しくなりますね。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 外食?&常夜鍋 | トップ | ミートソーススパゲッティ&... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2016-10-27 04:51:21
ご親戚の方が亡くなられたとのことお悔やみ申し上げます。
お母様のショックはいかほどかと思います。
しばらくそばに居てあげてね。
Unknown (まみる)
2016-10-27 19:25:20
>Keikoさん

お悔やみ、ありがとう。
亡くなったのはSiroさんの方の親戚なの。
私たちより若く、一番下の子は17歳、心残りだったでしょうが結婚した長男がいるので少しは奥様心強いかな…

若い方が亡くなると心に鉛を抱えたような気持になるわ。
Unknown (Keiko)
2016-10-29 05:32:23
そうでしたか。。。

>若い方が亡くなると心に鉛を抱えたような気持になるわ。

ほんとにそうね。

で、同じくらいの年の方が亡くなると今度は自分の番かと心配になるしね。
Unknown (まみる)
2016-10-29 19:36:11
>Keikoさん

私たちの年代ではもう亡くなった方もいるしね。
今日を最後の日と思って大事に生きていかなくちゃね。

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事