今日の昼食です。
・麻婆豆腐丼
豚ミンチ
タケノコ
生シイタケ
ニラ
豆腐
ニンニク
オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、ガラスープ、しょうゆ、砂糖、酒
水どき片栗粉
雨で野球が中止、はて、何も考えてなかったので冷蔵庫・冷凍庫に頭を突っ込んで脳をフル回転。
賞味期限がちょっと過ぎたお豆腐があって、他の材料も揃ってたのでラッキ~
今日の夕食です。
・鶏手羽中のハーブグリル
手羽中
塩、コショウ
おろしニンニク、白ワイン、フレッシュローズマリー、オレガノ、タイム
コリアンダー、パプリカ、クローブ、E.V.オリーブオイル
ハーブは何でもあるものでいいかな?
でもローズマリーは必須かも、ドライでもいいと思います。
前日から漬け込んでおくといいですね。
写真は2人前です。
・ブロッコリーの天ぷら
ブロッコリー
天ぷら粉、水、塩、アンチョビ
・パン
チャバタ
ブロッコリーの中で一番おいしいと思う天ぷら。
イタリアン風にアンチョビを混ぜ込んで~
パンは今日も焼きました。
写真は2人前です。
・野菜たっぷりスープ
生ハム
タマネギ
ニンジン
パプリカ
冷凍いろいろキノコ
キャベツ
インゲン
おろしニンニク
バター
白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
生ハムは残りで、小さいかけら1,2枚、ほんのちょびっと、でもちゃんとだしが出てる。
お野菜をじっくり炒めて甘みを出します。
いつもスープ系は残してしまうことが多い私ですが、今日は完食。