今日の昼食です。
・鶏丼
鶏もも肉
ナス
生シイタケ
シシトウ
めんつゆ
粉山椒
めんつゆはいつも通りしょうゆ・酒・みりん:だし=1:6。
ご飯のたれには少し薄いので気持ち煮詰めました。
今日の夕食です。
・帆立のグラタン
ホタテ
塩、白コショウ
タマネギ
マッシュルーム
ブロッコリー
塩
バター
小麦粉
牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
溶けるチーズ
半量のバターでホタテを焼き、一旦取り出し、バターを追加してタマネギ、マッシュルームを炒め、小麦粉を入れて粉気がなくなるまで炒めて、牛乳、ブイヨンを入れてとろみがつくまで煮ます。
とろみがついたらホタテと塩茹でしたブロッコリーを入れて温まったら器へ~
チーズをのせて、230℃のオーブンで25分焼きました。
・サラダ
ベビーリーフ
プチトマト
キュウリ
スモークサーモン
ドレッシング
・チャバタ
スモークサーモンは少し残ってたので。
チャバタは先日の残り、1個と2/3個。
足りないかな…と思ったけど、まあ我慢できる程度。
私はちょうどよかったけど、夫がちょっと足りないみたいだったけど、これくらいがいいんだろうなって。
うちは二人とも腹八分目っていうのができない方なので…(笑)
写真は2人前です。