もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&鰈の煮付け&七草粥&鶏胸肉のレモンバター醤油

2018-01-07 18:54:55 | 料理
昨日の昼食です。







・外食
   
いつものように土曜日のお昼は外食でした。
お気に入りのイタリアンのお店へ。
ここは以前はもっと凝った料理が出てきてたのですが、最近カジュアルに変身。
そのせいか、お客さんも多くなったわ。
ディナーよりランチに力を入れたの、かも?
たまには凝ったものもいいけど、よく行くとなるとカジュアルな方がいいですね、それにお安くなったし。
とはいえ、味は保証つきです。
前菜の赤紫のはビーツのなんちゃら。
美味しかった~
パスタはイタリア野菜を使ってると聞いたけど、名前は…???
茎はコマツナかチンゲンサイのような形で、アスパラの穂先のような部分もあり、葉っぱはほのかに苦みも。
イタリアンらしく野菜はくたくた~
トマトソースが美味しかった。
もう1つは定番のマルゲリータ、バジリコが欲しかった…




昨日の夕食です。



・鰈の煮付け
   カレイ
   ショウガ
   しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水

書くこともないですね~





・赤目芋の味噌煮
   アカメイモ
   ユズ味噌、だし汁
   ユズの皮

サトイモなんだけど、アカメイモというの、ほっくりしてて美味しいです。
味噌おでんで作ったユズ味噌が残ったので冷凍してました。
それを全部使ってしまえた~
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、ミズナ、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・七草粥
   カブ
   ミズナ
   餅
   塩

今日は7日、七草粥の日ですね~
夫は美味しいと思わないみたいだけど、私は美味しい~と思って食べました。
お餅は焼いて。
いつもはセットになったのを買うんだけど、けっこうお高い。
それで、今年はカブだけで済まそうと。
ま、スズナだからいいよね。
カブだけでは…と思ったので、残ってたミズナも。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のレモンバター醤油
   鶏胸肉
    塩、コショウ
   菜の花
    塩
   レモン汁、バター、しょうゆ

冷凍してたバジルソースを使おうと思ってたんだけど…解凍したら色が変わったし(想定以上に)なんかとろみがない…
変だと思ったので捨ててしまった…後になってもしかしてオイルが入ってなかったのかも?と思ったり。
オイル抜きでペーストにしてたのかもね…
忘れてしまったのよ…
捨ててもったいなかったかな。
で、味付けはどうしようかとハタと思い悩む。
塩・コショウだけって芸がないよね。
それでレモンバターしょうゆにしてみようと。
美味しかった~
でも、菜の花が少し味が濃くなったわ。
茹でてたんだから、最後に混ぜるだけにすればよかったわ。
写真は3人前です。





・温野菜のサラダ
   カブ
   パプリカ
   ブロッコリー
   ユズコショウ、マヨネーズ、ヨーグルト

野菜を茹でてマヨネーズ主体のドレッシングをかけるだけ。
夫はマヨネーズマヨネーズしたのは苦手なんだけど、ヨーグルトが入ったのでちょっと緩和された。
それにユズコショウの刺激もいい働きをしたわ。
このドレッシング、テレビで見たんだったかな、新聞だったかな。

あとは春菊・アゲ・生麩のお味噌汁でした。
生麩はお正月のお雑煮に入れようと買ってたんだけど(冷凍だった)すっかり忘れてた。



手毬麩かわいいね~

   
コメント
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