もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛丼&雲吞鍋

2017-11-22 18:39:15 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛しゃぶしゃぶ用
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   ゴマ
   紅ショウガ
   すき焼きのたれ、水

しゃぶしゃぶ用のトウガラシという部位のお肉でした。
柔らかくて(しゃぶしゃぶ用に切ってるからかも)美味しいお肉でした。
ずっと目の隅にあったのですが見て見ぬふり(笑)すき焼きのたれというのがほぼさらに近い状態であって…
牛丼をするのに、ふと手に取ってみました、が、賞味期限約1年前のもの…
でもにおいをかぐと変なことない。
ということで使い切ることはできないかもしれないけど、少しでも消化しようと使ってみました。
自分で作るのより甘みを抑えられてよかったわ。
私は紅ショウガ抜きで。
それと入ってしまった生シイタケを夫の器にポイポイ!(笑)




今日の夕食です。



・雲吞鍋
   エビ
   ホタテ
    塩、酒
    青ネギ
   ワンタンの皮
   ハクサイ
   シュンギク
   生シイタケ
   モヤシ
   パクチー
   中華だし、薄口しょうゆ、塩、酒
   インスタントラーメンの麺
   卵

残ったハクサイとシュンギクを使い切った~
ワンタンは先に茹でて皮が溶けないように気を配ったけど、温めてるうちにすでにとろとろ…
パクチーがいい仕事してます。
〆はインスタントラーメンの麺だけを使用。
半熟ゆで卵を作って、即席ラーメンに~
写真は3人前です。





・胡瓜のお浸し?
   キュウリ
   めんつゆ、塩
   カツオブシ

メニュー名をなんて書いたらいいのか。
めんつゆの残りにカツオブシを追加してキュウリを漬け込みました。
お口直しによかった。
いつもならこれにタカノツメを入れたりするんだけどね。
写真は3人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする