もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

卵サンド&鰤の照り焼き

2017-11-15 19:23:49 | 料理
今日の午前中、六甲山森林植物園へ紅葉狩りに行ってきました。

少し写真を載せますね~





















前日雨が降ったのと時期が少し遅かったのと、もしかして今年はきれいじゃなかったのか、思ったよりきれいじゃなかったです。
でもこうしてきれいなところだけを載せると、ましかな~
最後の写真はメタセコイアの並木道です~


で、お昼は植物園の中でサンドイッチでした。



・卵サンド
   卵
    塩、マヨネーズ
   キュウリ
    塩
   サンドイッチ用食パン
    ケチャップ
   イチゴジャム
   プチトマト

ハムは食べられないので卵だけ…と思い込んでたけど、ツナもOKだったわ。
卵にはいつもの1/2~1/3のマヨネーズしか入ってないし、コショウもなし、でも特に違和感なかったな。
紅葉を眺めながら風に吹かれながら、憩いのランチでした。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

天然のブリ、硬くて多少パサついてる。
それと、火を消したと思ってたのにちゃんとできてなくて、焦げちゃったーーーそれもパサつきの原因の1つかな。
養殖の柔らかく脂がのってるのに慣れてるとね…





・蒸し野菜
   キャベツ
   エリンギ
   チンゲンサイ
   カボチャ
   ナス
   ナガイモ
   ユリネ
   ゴマだれ、すりゴマ、一味

野菜室に残ってるものを全部蒸したって感じ?
ユリネが美味しかった~
蒸すと茹でるより柔らかくなる気がするな~
昨日と同じようにごまだれで食べることになったけど、同じものって感じはしなかった~よかった
写真は3人前です。

あとは、豆腐、アゲ、長ネギのお味噌汁でした。
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする