もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

エビチリ丼&鶏ササミのクリーム煮

2017-02-25 19:38:13 | 料理
昨日はここを更新できませんでした。
金曜日の夕食を準備してるとき母から電話で「めまいがひどくてひっくり返ってしまった」と電話があって、急いで母の家へ行ったのです。
めまいで尻もちをついたせいでお尻がひどく痛いと。
夫が背負って救急病院へ行こうとしたら、痛くて立ち上がれない動けない。
ーーーーー救急車を呼びました。
結局 骨盤のある部分を骨折していて、それとめまいと肺の酸素吸入量?の不足(要は酸素が足りないってことらしい)で整形の救急へ行かず内科へ。
でもベッドが空いてないので救急棟のベッドで一夜を過ごしてもらいました。
今朝、病院を探してもらって運よく以前骨折の手術をしてもらった病院に入院できました。
怒涛の1日でした。
でも、今のところの見立てでは、手術はせず安静にして骨が引っ付くのを待つということになるだろうとか。
私も今日の夕食を食べてやっと一息つきました。




さて、昨日の昼食から始めましょう。



・海老チリ丼
   エビ
    塩
    塩、紹興酒、片栗粉
   タケノコ
   長ネギ
   ニンニク
   ごま油
   中華だし、豆板醤、ケチャップ、紹興酒、しょうゆ
   片栗粉、水

タケノコの食感が美味しかった。




昨日の夕食は帰ったのが夜12時ころだったので、夫は準備してた夕食の一部分を食べましたが、私はお薬の関係で食べませんでした。
メニューは今日の分で~




今日の昼食は病院内のコンビニでパン1個。
夫はなにやかや買って食べてましたが。




今日の夕食です。



・鶏ササミのクリーム煮
   鶏ササミ
    塩、白コショウ、小麦粉
   白ワイン、水、粉クリーム
   パスタ(ペンネ)
    塩
   パセリ

生クリームよりあっさりで甘味もある感じです。
夫はソースを飲み干してました。





・パプリカのバルサミコマリネ
   パプリカ
   ズッキーニ
    塩
   バルサミコ酢、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

パプリカは直火で真っ黒に焼いて、ズッキーニは塩ゆで。
すりおろしニンニクを入れればもっと美味しくなったかな。
写真は2人前です。





・オニオンスープ
   新タマネギ
   バター
   ブイヨン、塩、コショウ

新タマネギでしっかり炒めてスープに。





・胡瓜の梅風味
   キュウリ
    塩
   昆布
   タカノツメ
   梅干し、梅酢、塩、砂糖、水

箸休め的に作ったものです。
がごめ昆布があるのでそれを使おうかと思ったのですが、だしを取った後の昆布の残りがあったのでそれを消化すべく。
梅酢は梅干しと一緒に入ってるものを使いました。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする