もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&シシャモ

2017-02-17 19:48:27 | 料理
今日の昼食です。



午前中、夫と神戸元町の映画館へ。
招待券のチケットをいただいたんです。
いい映画でした。
題名は「ニュースの真相」
主演男性はロバート・レッドフォード。
しばらく彼だと分かりませんでした、年をとったな………
今のアメリカを鑑みて、いろいろ考えてしまいました。
こういうジャーナリストがいるアメリカこそがアメリカだ、自由の国アメリカだ、と思うのですがね…
結末は強いものに打たれて折れてしまったけど、主演女優のケイト・ブランシェットの心意気が心に沁みました。

映画が終わって以前私が行った鹿肉のお店へ行ったのですが…
お店がない!
工事中で建物の跡形もなく。
夫が野球仲間の方に教えてもらったウナギ屋さんを見つけてそこへ入りました。
私にはちょっと甘すぎたけど、美味しかったです。




今日の夕食です。



・シシャモ

久しぶり。





・蒸し野菜
   カブ
   カブの葉
    塩
   生シイタケ
   エノキダケ
   オクラ
   モヤシ
   ぽん酢、練りゴマ、ユズコショウ、砂糖

チンで蒸し物ができる器です。
すのこがあってそこに熱湯を入れてチンするとうまくいきます。
最初は水を入れたらなかなか蒸気が出なくて時間をかけてる間に蒸すものが変になってしまった、という失敗を乗り越えて(笑)
熱湯だとすぐ蒸気が出て上手に蒸せます。
ユズコショウとぽん酢で、と思ったのですが、あっさりしすぎかな?と練りゴマを入れてみた。
ありゃ、ユズコショウが消えた…
味を見たら突き刺さる感じがしたので少しお砂糖を入れました、そしたら美味しくなった。
写真は2人前です。

あとは昨日のお味噌汁の残りと。
コメント (4)
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