今日の昼食です。
・雑炊
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
シュンギク
餅
卵
ユズの皮
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ユズ果汁
ぽん酢
夫が風邪をひきました。
前に引いたのはいつだったか覚えてないほど。
これも寄る年波?(笑)
別のメニューを考えてたけど急遽おじやにしました。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・鱈のトマト煮込み
タラ
塩
コショウ
小麦粉
タマネギ
マッシュルーム
ズッキーニ
トマト
トマト水煮
白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
タラの塩は臭みを抜くための塩で、10~15分ほど置いてから塩分を洗い流します。
その後、コショウだけして小麦粉をつけて焼きました。
タラは崩れやすいですね。
そっと混ぜたけど無残な姿に(笑)
皮をつけてればましなのでしょうけど、どうもね、皮がね、私嫌いなのよね…
栄養的には食べた方がいいのでしょうけどね…
あとは、オムレツ、ホウレンソウのナムル、カボチャのスープと残り物オンパレード。
ここ数日残ってばかりで、カブのサラダを作るつもりが残り物整理になってしまいました。
・雑炊
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
シュンギク
餅
卵
ユズの皮
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ユズ果汁
ぽん酢
夫が風邪をひきました。
前に引いたのはいつだったか覚えてないほど。
これも寄る年波?(笑)
別のメニューを考えてたけど急遽おじやにしました。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・鱈のトマト煮込み
タラ
塩
コショウ
小麦粉
タマネギ
マッシュルーム
ズッキーニ
トマト
トマト水煮
白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
タラの塩は臭みを抜くための塩で、10~15分ほど置いてから塩分を洗い流します。
その後、コショウだけして小麦粉をつけて焼きました。
タラは崩れやすいですね。
そっと混ぜたけど無残な姿に(笑)
皮をつけてればましなのでしょうけど、どうもね、皮がね、私嫌いなのよね…
栄養的には食べた方がいいのでしょうけどね…
あとは、オムレツ、ホウレンソウのナムル、カボチャのスープと残り物オンパレード。
ここ数日残ってばかりで、カブのサラダを作るつもりが残り物整理になってしまいました。