もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

雑炊&鱈のトマト煮込み

2017-01-26 19:35:06 | 料理
今日の昼食です。



・雑炊
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   シュンギク
   餅
   卵
   ユズの皮
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁
   ぽん酢
 
夫が風邪をひきました。
前に引いたのはいつだったか覚えてないほど。
これも寄る年波?(笑)
別のメニューを考えてたけど急遽おじやにしました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鱈のトマト煮込み
   タラ
    塩
    コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ズッキーニ
   トマト
   トマト水煮
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ

タラの塩は臭みを抜くための塩で、10~15分ほど置いてから塩分を洗い流します。
その後、コショウだけして小麦粉をつけて焼きました。
タラは崩れやすいですね。
そっと混ぜたけど無残な姿に(笑)
皮をつけてればましなのでしょうけど、どうもね、皮がね、私嫌いなのよね…
栄養的には食べた方がいいのでしょうけどね…

あとは、オムレツ、ホウレンソウのナムル、カボチャのスープと残り物オンパレード。
ここ数日残ってばかりで、カブのサラダを作るつもりが残り物整理になってしまいました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする