もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牡蠣のチヂミ&鶏のから揚げネギソース

2011-12-18 21:17:16 | 料理
今日の昼食です。



・牡蠣のチヂミ
   カキ(399円)
    塩
    塩、コショウ
   キムチ
   パプリカ(40円)
   生シイタケ(53円)
   ニラ(64円)
   ネギ
   キムチの素、そば粉、小麦粉、塩、酒
   ごま油
   しょうゆ

数日前からチヂミをしようと思ってたのに、いろいろな理由で今日になってしまいました。
いつもはイカを使ってたのですが、生憎イカがなくお刺身用のモンゴイカは高く、ふと、カキでもいいよね?と。
カキは先に焼いてみました。
カキの香りや味があまりしなくて。
キムチなどに負けてしまうのでしょうね。
チヂミの粉が少なく、そば粉と小麦粉を足しました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。
息子家族がやって来て一緒に食事でした。
孫は食事中眠ってて、ゆっくり食事が出来ました。
値段は省かせていただきます。



・鶏のから揚げネギソース
   鶏もも肉
    しょうゆ、酒、ニンニク、片栗粉
   小松菜
    塩、オリーブオイル
   長ネギ、砂糖、しょうゆ、酢、酒、ごま油
   
大盛でしたが、完食





・レタス包み
   豚ミンチ
   干ししいたけ
   タケノコ
   パプリカ
   春雨
   ニンニク
   長ネギ
   オイスターソース、中華だしの素、干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、塩、砂糖、コショウ
   酒、片栗粉
   レタス
   シュウマイの皮(冷凍)

レタスは外の硬いところを省いて出したのですが、足りず硬いところも急遽出すことに。
シュウマイや餃子の皮の残ったのはいつも冷凍してます。
それを揚げたものがいい働きをします。





・生春巻き
   エビ
    塩
    塩、酒、酢
   鶏ササミ
    塩、酒
   キュウリ
   シソ
   春雨
   生春巻きの皮
   チリソース、砂糖、酢

生春巻きの食感、大好きです。
それと、このチリソースの味も好き(と言っても、この写真には写ってませんね





久しぶりでテーブル全体の写真です。
スープはコーン缶(クリームタイプ)、中華だし、酒、白コショウ、卵、の中華風コーンスープです。

孫は鼻にしわを寄せて何度も「いい顔」をして笑ってくれます。
かわいいです~~~~~

  


    
コメント (4)
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