今日の昼食です。
・牡蠣のチヂミ
カキ(399円)
塩
塩、コショウ
キムチ
パプリカ(40円)
生シイタケ(53円)
ニラ(64円)
ネギ
キムチの素、そば粉、小麦粉、塩、酒
ごま油
しょうゆ
数日前からチヂミをしようと思ってたのに、いろいろな理由で今日になってしまいました。
いつもはイカを使ってたのですが、生憎イカがなくお刺身用のモンゴイカは高く、ふと、カキでもいいよね?と。
カキは先に焼いてみました。
カキの香りや味があまりしなくて。
キムチなどに負けてしまうのでしょうね。
チヂミの粉が少なく、そば粉と小麦粉を足しました。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
息子家族がやって来て一緒に食事でした。
孫は食事中眠ってて、ゆっくり食事が出来ました。
値段は省かせていただきます。
・鶏のから揚げネギソース
鶏もも肉
しょうゆ、酒、ニンニク、片栗粉
小松菜
塩、オリーブオイル
長ネギ、砂糖、しょうゆ、酢、酒、ごま油
大盛でしたが、完食
・レタス包み
豚ミンチ
干ししいたけ
タケノコ
パプリカ
春雨
ニンニク
長ネギ
オイスターソース、中華だしの素、干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、塩、砂糖、コショウ
酒、片栗粉
レタス
シュウマイの皮(冷凍)
レタスは外の硬いところを省いて出したのですが、足りず硬いところも急遽出すことに。
シュウマイや餃子の皮の残ったのはいつも冷凍してます。
それを揚げたものがいい働きをします。
・生春巻き
エビ
塩
塩、酒、酢
鶏ササミ
塩、酒
キュウリ
シソ
春雨
生春巻きの皮
チリソース、砂糖、酢
生春巻きの食感、大好きです。
それと、このチリソースの味も好き(と言っても、この写真には写ってませんね)
久しぶりでテーブル全体の写真です。
スープはコーン缶(クリームタイプ)、中華だし、酒、白コショウ、卵、の中華風コーンスープです。
孫は鼻にしわを寄せて何度も「いい顔」をして笑ってくれます。
かわいいです~~~~~
・牡蠣のチヂミ
カキ(399円)
塩
塩、コショウ
キムチ
パプリカ(40円)
生シイタケ(53円)
ニラ(64円)
ネギ
キムチの素、そば粉、小麦粉、塩、酒
ごま油
しょうゆ
数日前からチヂミをしようと思ってたのに、いろいろな理由で今日になってしまいました。
いつもはイカを使ってたのですが、生憎イカがなくお刺身用のモンゴイカは高く、ふと、カキでもいいよね?と。
カキは先に焼いてみました。
カキの香りや味があまりしなくて。
キムチなどに負けてしまうのでしょうね。
チヂミの粉が少なく、そば粉と小麦粉を足しました。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
息子家族がやって来て一緒に食事でした。
孫は食事中眠ってて、ゆっくり食事が出来ました。
値段は省かせていただきます。
・鶏のから揚げネギソース
鶏もも肉
しょうゆ、酒、ニンニク、片栗粉
小松菜
塩、オリーブオイル
長ネギ、砂糖、しょうゆ、酢、酒、ごま油
大盛でしたが、完食
・レタス包み
豚ミンチ
干ししいたけ
タケノコ
パプリカ
春雨
ニンニク
長ネギ
オイスターソース、中華だしの素、干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、塩、砂糖、コショウ
酒、片栗粉
レタス
シュウマイの皮(冷凍)
レタスは外の硬いところを省いて出したのですが、足りず硬いところも急遽出すことに。
シュウマイや餃子の皮の残ったのはいつも冷凍してます。
それを揚げたものがいい働きをします。
・生春巻き
エビ
塩
塩、酒、酢
鶏ササミ
塩、酒
キュウリ
シソ
春雨
生春巻きの皮
チリソース、砂糖、酢
生春巻きの食感、大好きです。
それと、このチリソースの味も好き(と言っても、この写真には写ってませんね)
久しぶりでテーブル全体の写真です。
スープはコーン缶(クリームタイプ)、中華だし、酒、白コショウ、卵、の中華風コーンスープです。
孫は鼻にしわを寄せて何度も「いい顔」をして笑ってくれます。
かわいいです~~~~~