今日の昼食です。
・コロッケサンド
コロッケ(残り)
レタス
ウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、バター、塩、コショウ
イギリスパン
バター
・インスタントラーメン
インスタントラーメン
青梗菜(99円)
卵
長ネギ
常夜鍋のだし
一昨日のコロッケが2個半残ってました。
それを使ってコロッケサンドにしようと準備を始めたらーーーーーー
ありゃりゃ~~~~~
コロッケが1個しかないではありませんか!
大きなネズミが出たようですね~
仕方ないので、インスタントラーメンを昨日の常夜鍋の残りのだしで作りました。
両方とも、2人前です。
今日の夕食です。
・回鍋肉
豚バラ肉(104円)
しょうゆ、酒
キャベツ
ピーマン(89円)
ニンニク
オイスターソース、テンメンジャン、酒、中華だし
やっぱり日本の赤だし味噌とはちょっと違いますね。
回鍋肉にはテンメンジャンが必須ですね
写真は2人前です。
・モヤシのナムル
モヤシ(24円)
ニラ(89円)
塩
ナンプラー、塩、コショウ、酒、砂糖、ニンニク、ごま油
千鳥さんのブログにモヤシとニラの和え物が載ってました。
おいしそう~でもどんな味付けか分からないけど、ナムルっぽい?
今日はナンプラーを入れてみました。
思ったほど癖がなくおいしかったです。
写真は2人前です。
・スープ
生シイタケ(53円)
塩、コショウ、酒、みりん、酢、中華だし、片栗粉
ネギ
海苔
ショウガ
お酢がちょっと入ったさっぱり味のスープです。
タケノコがあると思ってたのになかったので具が生シイタケだけ
な~んかさびしいな・・・・・
ふと、味付け海苔を入れてみることに。
これが意外とおいしかったです!
少しとろみをつけてネギとショウガもトッピング。
・コロッケサンド
コロッケ(残り)
レタス
ウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、バター、塩、コショウ
イギリスパン
バター
・インスタントラーメン
インスタントラーメン
青梗菜(99円)
卵
長ネギ
常夜鍋のだし
一昨日のコロッケが2個半残ってました。
それを使ってコロッケサンドにしようと準備を始めたらーーーーーー
ありゃりゃ~~~~~
コロッケが1個しかないではありませんか!
大きなネズミが出たようですね~
仕方ないので、インスタントラーメンを昨日の常夜鍋の残りのだしで作りました。
両方とも、2人前です。
今日の夕食です。
・回鍋肉
豚バラ肉(104円)
しょうゆ、酒
キャベツ
ピーマン(89円)
ニンニク
オイスターソース、テンメンジャン、酒、中華だし
やっぱり日本の赤だし味噌とはちょっと違いますね。
回鍋肉にはテンメンジャンが必須ですね
写真は2人前です。
・モヤシのナムル
モヤシ(24円)
ニラ(89円)
塩
ナンプラー、塩、コショウ、酒、砂糖、ニンニク、ごま油
千鳥さんのブログにモヤシとニラの和え物が載ってました。
おいしそう~でもどんな味付けか分からないけど、ナムルっぽい?
今日はナンプラーを入れてみました。
思ったほど癖がなくおいしかったです。
写真は2人前です。
・スープ
生シイタケ(53円)
塩、コショウ、酒、みりん、酢、中華だし、片栗粉
ネギ
海苔
ショウガ
お酢がちょっと入ったさっぱり味のスープです。
タケノコがあると思ってたのになかったので具が生シイタケだけ
な~んかさびしいな・・・・・
ふと、味付け海苔を入れてみることに。
これが意外とおいしかったです!
少しとろみをつけてネギとショウガもトッピング。