もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

コロッケサンド&回鍋肉

2011-02-26 19:38:52 | 料理
今日の昼食です。





・コロッケサンド
   コロッケ(残り)
   レタス
   ウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、バター、塩、コショウ
   イギリスパン
    バター

・インスタントラーメン
   インスタントラーメン
   青梗菜(99円)
   卵
   長ネギ
   常夜鍋のだし

一昨日のコロッケが2個半残ってました。
それを使ってコロッケサンドにしようと準備を始めたらーーーーーー
ありゃりゃ~~~~~
コロッケが1個しかないではありませんか!
大きなネズミが出たようですね~
仕方ないので、インスタントラーメンを昨日の常夜鍋の残りのだしで作りました。
両方とも、2人前です。




今日の夕食です。



・回鍋肉
   豚バラ肉(104円)
    しょうゆ、酒
   キャベツ
   ピーマン(89円)
   ニンニク
   オイスターソース、テンメンジャン、酒、中華だし

やっぱり日本の赤だし味噌とはちょっと違いますね。
回鍋肉にはテンメンジャンが必須ですね
写真は2人前です。





・モヤシのナムル
   モヤシ(24円)
   ニラ(89円)
    塩
   ナンプラー、塩、コショウ、酒、砂糖、ニンニク、ごま油

千鳥さんのブログにモヤシとニラの和え物が載ってました。
おいしそう~でもどんな味付けか分からないけど、ナムルっぽい?
今日はナンプラーを入れてみました。
思ったほど癖がなくおいしかったです。
写真は2人前です。





・スープ
   生シイタケ(53円)
   塩、コショウ、酒、みりん、酢、中華だし、片栗粉
   ネギ
   海苔
   ショウガ

お酢がちょっと入ったさっぱり味のスープです。
タケノコがあると思ってたのになかったので具が生シイタケだけ
な~んかさびしいな・・・・・
ふと、味付け海苔を入れてみることに。
これが意外とおいしかったです!
少しとろみをつけてネギとショウガもトッピング。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする