もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏団子丼&湯葉の海老すり身巻き

2011-02-03 19:36:05 | 料理
今日の昼食です。



・鶏団子丼
   鶏もも肉(279円)
    塩、酒、卵白、片栗粉、長ネギ
   レンコン(79円)
    塩、酢
   生シイタケ(42円)
   カボチャ
   シシトウ(34円)
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、団子の茹で汁
   粉山椒

これは卵白じゃなく全卵にすればよかった、と後から気づく
レンコンがおいしい~生しいたけもシシトウも、おいしい~
鶏団子は、まあまあ
先に団子だけタレに絡ませたらよかったかな?




今日の夕食です。



・湯葉の海老すり身巻き
   エビ(266円)
    塩、酒、卵白、片栗粉
   シソ(80円)
   湯葉(352円)
   しょうゆ、カラシ

最初買った湯葉が小さいぶ厚い・・・・
これでは巻けないと薄さを半分にするけど、出来上がった量が2人分には少ない。
仕方ないので近くのスーパーに湯葉を買いに。
今度は想像通りの大きさ・薄さ。
最初は2枚重ねてたけど、初めのが厚かったことが頭をよぎり、1枚で巻き始める。
あははは~~~~今度は薄すぎたわ
で、このような結果に~

最初はこれを揚げようと思ってたのですが、胃の調子が完全でないのに、揚げ物はね・・・・と思いなおし、蒸すことにしました。
見た目は落第点だけど、味は合格、それも高得点

40年近く前に京都の友達の家で湯葉を素揚げしたのを食べたのが衝撃的で。
むちゃくちゃおいしかった。
この頃から揚げ物が好きだったのね(笑)
自分では余り作ったことなかったけど、記憶は何十年経ってもしっかり残ってます。
湯葉があるうちにやってみたいけど、胃がそれまでに治るかな・・・・
写真は2人前です。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   細切り昆布
   タカノツメ
   砂糖、酒、みりん、しょうゆ、だし汁、ごま油

久しぶり。
最近は切り干し大根はゴマ味噌酢に出番が多いですからね。
ほっとするおかずですね。
写真は2人前です。





・巻き寿司(500円)

今日は節分。
毎年10本くらい巻いて息子のところと母のところへ持って行ってたのですが、今年は風邪で中止しました。
しようと思えば出来ないことはなかったけど、万に一つ、私の風邪菌がうつったら・・・・と心配で止めました。
夫は寿司屋さんの陰謀に加担することない(笑)と言って、巻き寿司はいらないと言ってましたが私が何となく寂しいなーーーーと。
で、1本だけ買ってきました~
本来巻き寿司が大好物な夫ですから、元気になったら作りましょう。
1週間遅れの節分?

あとは、タケノコ(208円)、ワカメ、菜の花(30円)のお吸い物でした。
これには鶏団子の茹で汁と普通のだし汁と使いました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする