引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)きほん学級 2019年7月6日

2019年07月07日 | 和食はじめの一歩教室

明日は七夕。

またもや折り紙がお得意の生活クラブのKさんから

七夕飾りを頂戴しました(嬉)。

「願い事ちゃんと書いてね」と短冊も。

願い事、1枚じゃたりない。

 

さて、教室。

きょうは、餃子の作業が忙しくて

カメラの写真は、ごくわずか。

 

 

いりこと昆布の合わせだし。

甘くてコクがあり、生臭み一切なし。

みなさん、いりこだし大好きなので、

うれしい~~♪ と言ってます。

まずは餃子のあんを。

3人交代で練り混ぜます。

あんを冷蔵庫に入れたら

他の料理に取りかかります。

 

トマトと卵の炒めもの、

トマト水っぽくって、がっかり。

 

かぼちゃとわかめの味噌汁。

平凡な夏の味噌汁ですが、

いりこだしが合う。

 

だしが引き出す

かぼちゃのおいしさ、

わかめのおいしさ、

みなさん、ひとくちひとくち口に運ぶたび、

かぼちゃおいしーー、

わかめおいしーー、

と、つぶやいていました。

「そ、そんなに~~?」

吸口は、時季のみょうが。

七味とうがらしもあいますよ。

<おもたせ>

そうそう

今日はおもたせが多く、

静岡県磐田市出身のみかんさんからは、

なんとマスクメロンが。

ネットが細かくておいしそう。

メロンにそそがれる熱い視線。

ルミちゃんからはマグカップを。

「新潮社で買いました。

お好みかどうか・・・」

 

お好みもなにも、

超うれしいです。

美奈子さんからは、台北お茶ツアーで求めた

台湾茶を。

やっぱりね、餃子にぴったりでした。

みなさん、ありがとう!

 

 

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