引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知の和食ラボ2017年2月22日

2017年02月24日 | いんどうさち 乃木坂分室・和食ラボ

夕方6時半スタートの和食ラボです。

 

ふきを色よくゆでます。

海老そぼろ(おぼろ)。

そぼろの赤みは、海老の自然の色が

出るよう、ゆで方に心配りをします。

芝海老でつくるそぼろは、うまみも強く、

一番上等のそぼろとなります。

おぼえましょう。

ちらしずし、細ずし、箱ずし・・・いろんな

おすしの色取りとしてもつかえます。

ふきのとう

独活(うど)。

天ぷらで香りをたのしみましょう。

酒蒸しに使う地芽(じめ)。

葉をつみとります。

ごはんに合わせ酢を回しかけます。

壬生菜の煮びたし

大きなあさりでしょう?

酒蒸しにします。

今日は卵焼きを、大きめの短冊に。

大和芋を海苔でつつんで、

地芽をたっぷり散らして・・・

お椀も準備OKです。

いただきます!

 

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