引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)きほん学級 2019年5月11日

2019年05月13日 | 和食はじめの一歩教室

1,2kgの天然真鯛。

きほんのクラスで鯛をさばくのは

ちょと敷居が高いかな、と思いましたが

さばいてもらいました。

 

若い頃、鯛をさばけることが自信に

つながりましたから。

 口は出しますが、手は出していません。

 

 冷蔵庫へいれておきます。

 

ピーマンの旬は、5月~7月。

どなたもご存知の「ピーマンの肉詰め」を

つくることに。

この時代、ケチャップは卒業でしょう、と、

「ピーマンの肉詰め」検索してみたら、

@@相も変わらずケチャップとソース。

 

GWに試作しました。

鯛の皮

アラの潮汁

 吸口 いまつみとった柚子の花

きほんクラスですから、

そぎ切りをして、

鯛の和風サラダ

焼き椎茸も、ゆで空豆も、

ワイルド・ストロベリーも

白和えによくあいます。

うしお汁。

うどと、木の芽と柚子の花のコラボ。

いただきます。

 

 

 

 

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