引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級 2019年1月19日

2019年01月19日 | 和食はじめの一歩教室

今日のたらちり鍋には、

江戸東京野菜認定「金町小かぶ」を。

産地は、生活クラブ生活協同組合農園あきる野。

 耐病性よりも味覚重視で種子を選んでいる

そうで、

香り、甘み、とろりとした歯ざわり

葉っぱは、しなしなしてましたが、

水に浸けておいたらよみがえり、

噛みしめれば香り高く、

みなさん「おいしいねー」と大満足。

やっぱりね、

農薬や化学肥料不使用でそだてた野菜は、

ちがいます。

自然といえば、この「だいだい」も。

1mに満たなかった若木を植えてから

20年。ある年、5月に突然花が咲き、

実がつくようになりました。

だいだいの酢は、かんきつ酢のなかで

一番すっきりしており、ふぐちりに

欠かせません。

旬は、11月末~12月中旬。

こんな風に黄色くなる前です。

肝心の酢は、1個で大体120~150CC

取れます。

今日のたらは、半身で買いました。 

毎回、大人気のカンタン漬物。

大根のべっこう漬け。

2時間で食べれます。

これも、一生のレシピにしてくださいね。

大根と小かぶの皮は、金ぴらに。

ほんのちょっぴり付いていた茎も

捨てません。

仕上げに、

七味とうがらしをパッパッパッ。

たら

 2時間後の大根です。

ひたし豆と数の子は写真撮り忘れ。

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